"Ферраризм" по-российски

Символ эпохи побед. «Ferrari — не просто автомобиль, это машина для тех, кто понимает и ценит скорость», — так отзывается о ней гонщик, член команды Ferrari Moscow Club Дмитрий Морозов. Чисто женский подход — покупка симпатичной машинки — в данном случае не работает. Управлять таким автомобилем очень сложно. «Это фактически готовый к гонкам болид, нужно только поставить туда специальные ремни, кресла и убрать из салона все лишнее. Справиться с этой машиной, конечно, нелегко. А ездить на пассажирском месте просто глупо — это, безусловно, авто для водителя», — говорит Дмитрий Морозов.

Еще одна категория обладателей Ferrari — люди, мечтавшие о нем с детства, воспринимающие его как легенду: «Это самый быстрый, самый лучший спортивный автомобиль. Он наделен неповторимой эстетикой — это символ целой эпохи блестящих побед. И конечно, заветная детская мечта, которую я поспешил воплотить в жизнь, как только появилась возможность», — рассказал «Ф.» заместитель председателя правления МДМ-банка Алексей Панферов. Дорогой сам по себе Ferrari недешево обходится и в обслуживании. «Несмотря на то что накатать более 5 тыс. километров за сезон довольно трудно (ездят на таком авто только летом), на ремонт и техническую поддержку уходит в среднем $15 тыс. в год. Машина практически полностью собрана вручную, это вещь, нуждающаяся в постоянном, очень тщательном уходе», — рассказывает Дмитрий Морозов.

Игрушка за четверть миллиона. Средняя стоимость нового Ferrari в стандартной комплектации составляет $200 тыс., а цена топ-моделей, таких как Ferrari Enzo, может доходить до $700 тыс. Стоимость автомобиля, собранного по индивидуальному заказу на заводе в Маранелло, определяется только фантазией и материальными возможностями клиента.

Велик спрос и на подержанные автомобили. «Они значительно дешевле, но, как правило, находятся в хорошем состоянии — за любимой игрушкой ухаживают очень тщательно. Бизнесмены, а именно они основные покупатели, очень хорошо умеют считать деньги. Ниже $80 тыс. цена Ferrari не упадет, но новый автомобиль может стоить в разы дороже», — говорит Дмитрий Морозов. Наибольшим спросом пользуются «молодые» автомобили — 2000 и 2001 годов, таких в Москве больше всего. Немало и выпущенных в 1999 году, а машин старше — очень немного.

«Наибольшей популярностью в Москве пользуется Ferrari 360 Modena стоимостью около 180 тыс. евро, сейчас он уже снят с производства, но в Москве автомобиль еще можно приобрести. На смену ему пришла новая модель — F430, цена в стандартной комплектации составляет 210 тыс. евро. Мы уже приняли на него несколько заказов, первые автомобили этой марки появятся в столице в мае 2005 года», — рассказал глава «Ferrari Maserati Москва» Илья Березин.

Действительно, 360 Modena в большом почете у любителей Ferrari. За рулем такого автомобиля были замечены заместитель генерального директора «Норильского никеля» Максим Финский и президент группы МДМ Андрей Мельниченко. Этой модели отдали предпочтение также Дмитрий Печалов, Алексей Панферов, совладелец компании «Дон-строй» Дмитрий Зеленов и глава Plaza Gruppa Умар Джабраилов. Ferrari 360 Modena появился в 1999 году. Это спортивный автомобиль со стилизованной в духе F1 коробкой передач. Но салон у него довольно просторный, позади сидений предусмотрено место для двух чемоданов или одной гольф-сумки.

Парадный выезд. Ferrari — покупка для души, машина выходного дня. И она, конечно, не единственная в гараже своего владельца. По наблюдениям специалистов, это как минимум третий или четвертый автомобиль в семье. У Алексея Панферова, например, помимо Ferrari, еще три машины.

Традиционным для Ferrari всегда считался красный цвет. Он по-прежнему является самым популярным. «Часто покупают также желтые и черные автомобили. Последние больше подходят людям в возрасте, а их не так уж мало среди покупателей», — рассказали «Ф.» в салоне Ferrari. Но пристрастие к красному цвету нельзя назвать поголовным. Дмитрий Зеленов нашел соломоново решение — у него два автомобиля Ferrari 360 Modena: красного и желтого цвета.

Председатель совета директоров медиагруппы ADV Дмитрий Коробков выбрал светло-голубой автомобиль, необычна и сама модель — 360 Modena Spider с откидным верхом, таких немного в Москве. Красный цвет не пришелся по вкусу и совладельцу «Дон-строя» Максиму Блажко, который остановил свой выбор на элегантном синем Ferrari 575 Maranello. На таком же ездит генеральный директор компании «Коминефть» Василий Девятов, но его автомобиль традиционно красный. Модель 575 Maranello в большом почете за свой по-настоящему спортивный характер и очень комфортный салон, стоимость новой машины — 260 тыс. евро.

Топовые автомобили Ferrari — Enzo и Scaglietti — еще в новинку для Москвы. Пожелавший остаться неназванным российский бизнесмен пообещал привезти Ferrari Enzo уже в феврале-марте 2005 года. Автомобилей же Scaglietti в Москве два — это самая комфортная из городских моделей, ее относят к классу Grand Turismo, стоимость новой машины — 283 тыс. евро.

КОММЕНТАРИИ

Илья Березин, глава «Ferrari Maserati Москва»:

— В России очень своеобразный потребительский рынок. Если в Европе покупателями Ferrari и, скажем, Bentley становятся совершенно разные люди, то здесь это один и тот же сегмент потребителей. С открытием официального представительства Ferrari Maserati в Москве количество покупок выросло. Заказы есть, и их немало.

Алексей Панферов, заместитель председателя правления МДМ-банка:

— Свой автомобиль я приобрел в 2003 году как своеобразную замену мотоциклу. Поездить удается очень редко — во-первых, не располагает погода, во-вторых, машина рассчитана на двоих, а у меня в семье четыре человека. Иногда доезжаю на своем Ferrari до загородного дома и обратно. Но, конечно, только летом.

Дмитрий Морозов, гонщик, член команды Moscow Ferrari Club:

— Ferrari — автомобиль не для всех. Именно поэтому, возможно, таких машин в России немного. Около 100 — вряд ли больше. В Москве, по самым смелым подсчетам, их около 80. Но со временем, конечно, их численность возрастет — богатых людей становится все больше, спрос на хорошие вещи, в том числе на дорогие автомобили, растет год от года. Следующий этап в развитии российского Ferrari-мира, думаю, покупка болида F1 — такое приобретение обойдется в приличную сумму — около $1 млн.

Журнал «Финанс.» №4 (94) 31 января — 6 февраля 2005 — Автофинансы
Инга Коростылева i.korostyleva@finansmag.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.