Главный по долларам

По стопам мастодонта. Практически ни у кого нет сомнений в том, что предложенная Джорджем Бушем кандидатура будет одобрена Сенатом. Бен Бернанке и раньше считался претендентом № 1 на пост председателя ФРС. Уверенность в его шансах возросла после того, как в июне нынешнего года он покинул пост в Совете управляющих американского Центробанка, чтобы стать главным экономическим советником при президентской администрации. Эта должность считается в США своего рода мостиком к креслу главы ФРС: тот же отрезок карьерного пути в свое время прошел и Алан Гринспен.

Эксперты не ждут от Бена Бернанке крутых поворотов с экономического курса, выбранного его предшественником. Он и сам это подтвердил, заявив после официального представления его кандидатуры Джорджем Бушем: «Моей главной задачей будет поддержание преемственности политики и стратегии, которая существовала во времена Алана Гринспена». Комментируя выдвижение Бена Бернанке на высокий пост, влиятельные политики и финансисты не скупились на похвалы. Даже те, кому выбор Белого дома кажется не самым лучшим, не сомневаются, что новый глава ФРС будет таким же независимым от президентской администрации в принятии решений, как Алан Гринспен, и с этой точки зрения доверие мировых финансовых институтов к американскому Центробанку останется непоколебимым.

Главной проблемой, находящейся в центре внимания руководства ФРС, остается инфляция. Для борьбы с ней Комитет по открытым рынкам с июня прошлого года начал плавно повышать ставку по федеральным фондам: с 1% годовых она постепенно достигла нынешних 3,75%. Очередное заседание комитета состоится 1 ноября, и ключевая ставка наверняка будет вновь повышена на 25 базисных пунктов, а к моменту вступления Бена Бернанке в новую должность она скорее всего достигнет 4,5%.

Что изменится. Многие полагают, что новый председатель ФРС будет бороться с инфляцией менее рьяно, чем это делал его предшественник. Трудно сказать, обоснованны ли эти ожидания. В прошлом году Бен Бернанке дольше других членов управляющего совета настаивал на том, что Центробанку следует продолжать политику стимулирования экономики низкими ставками. Однако сейчас никто не может сказать с уверенностью, какой уровень процентных ставок представляется Бену Бернанке приемлемым и когда он сочтет нужным завершить цикл их повышения. Зато можно ожидать, что политика ФРС станет более прозрачной. В отличие от Алана Гринспена его преемник является сторонником установления целевого уровня инфляции. Подобная практика существует, в частности, в еврозоне: Европейский центральный банк считает, что приемлем рост цен на 2% в год.

Все в один голос признают исключительный интеллект Бена Бернанке и его непререкаемый авторитет как ученого-экономиста, специализирующегося на проблемах макроэкономики и кредитно-денежной политики. Но верно и то, что едва ли не все его прошлые заслуги находятся в академической области, если не считать довольно скромного опыта работы в ФРС (2002-2005 гг.). В этом смысле Бен Бернанке очень непохож на Алана Гринспена. Нынешний глава ФРС не большой поклонник теоретических моделей. Хорошо известно, что он обладает прямо-таки уникальной способностью к анализу большого объема информации, причем при принятии решений ориентируется не только на голые цифры из государственных статистических сводок, но и на сведения из финансовых отчетов компаний, мнения участников рынка и другие новости, поступающие каждый день. Трудно ожидать подобного стиля от «академика» Бена Бернанке.

Кто на новенького. Смена первого лица ФРС происходит в непростые для регулятора времена. На первый взгляд Алан Гринспен передает экономику своему преемнику в неплохом состоянии. ВВП и занятость растут, доллар чувствует себя уверенно на мировых валютных рынках. Очевидно, что инфляция вызывает беспокойство: потребительские цены в сентябре подскочили на 1,2%, показав максимальный прирост за 25 лет. Индекс цен производителей вырос на 1,9% – это самый значительный рывок за последние 15 лет. Правда, в обоих случаях базовая инфляция, то есть без учета изменчивых цен на продовольствие и энергоресурсы, остается умеренной (известно, что ФРС уделяет большое внимание именно этому показателю). Нестабильность цен на рынке энергоресурсов, а значит, и темпов инфляции ставит перед американским Центробанком сложную задачу: ФРС должна довести ставки до такого уровня, чтобы обуздать рост цен, с одной стороны, и не допустить «переохлаждения» экономики – с другой. Однако это лишь одна проблема, которую Бену Бернанке и его коллегам предстоит решать в следующем году.

Другая опасность американскому благополучию исходит с рынка недвижимости. По данным Национальной ассоциации риэлторов, в августе средняя стоимость дома в США выросла до абсолютного исторического рекорда – $220 тыс. Бум на рынке жилья – это следствие «эры дешевых денег»: низкие ипотечные ставки способствовали росту спроса и цен на жилье. Сам Алан Гринспен недавно выступил с предупреждением, что американские потребители стали слишком зависимы от кредитов, которые они берут под залог своей недвижимости, чтобы финансировать текущие расходы. В прошлом году американцы получили $600 млрд под залог жилья, а это 7% суммарного дохода граждан (в 2000 году было всего 3%, в 1994-м – 1%). Сейчас ужесточение денежно-кредитной политики ФРС уже начало подталкивать вверх стоимость ипотеки: согласно последнему обзору Национальной ассоциации риэлторов, средняя ставка по кредиту сроком на 30 лет достигла 6,1% (в январе она составляла 5,77%). Рынок недвижимости начал остывать: в сентябре средняя стоимость дома упала до $212 тыс. Это в свою очередь должно вызвать снижение потребительской активности, а значит, и экономического роста в США. ФРС и всем американцам остается уповать на то, что этот процесс будет постепенным и обойдется без шоков.

Еще одна болезнь, пожалуй, самая застарелая и трудноизлечимая, – состояние платежного баланса и государственных финансов. Дефицит бюджета в 2005 финансовом году, завершившемся в сентябре, составил около $319 млрд. Это на $93 млрд меньше, чем в 2004-м, но все равно очень много. Дефицит текущего платежного баланса во втором квартале равнялся $195,7 млрд, и серьезных улучшений ждать не приходится, пока Америка импортирует дорогую нефть. Сейчас проблему решают иностранные центральные банки, покупающие в огромных количествах облигации Казначейства США. Если однажды это перестанет соответствовать их интересам, произойдет взлет процентных ставок и обвальное падение доллара. В последнее время о проблеме двойного дефицита на Forex подзабыли, направив все внимание на ФРС, но ведь цикл ужесточения кредитно-денежной политики в Америке не может длиться вечно.

Самым неприятным фактом, с которым столкнется Бен Бернанке, будет то, что финансовые рынки становятся все более глобальными. А значит, контроль за ними со стороны национальных регуляторов неизбежно ослабнет. Научится ли ФРС и ее новый председатель управлять экономикой в усложняющихся условиях, покажет время.

БЕН БЕРНАНКЕ

родился 13 декабря 1953 года в городе Аугуста, штат Джорджия, в семье фармацевта и школьной учительницы. Детство его прошло в Диллоне (штат Северная Каролина). Учился в Гарварде, где получил степень бакалавра, а затем в Массачусетском технологическом институте, где стал доктором по экономике. Преподавал в различных американских вузах, с 1985 по 2002 год – в Принстонском университете. Затем по представлению Джорджа Буша был назначен членом Совета управляющих ФРС. В июне 2005 года возглавил экономический совет при президенте США. Женат, имеет двух детей.

Журнал «Финанс.» № 40 (130) 31 октября – 6 ноября 2005 – Мировые финансы
Анна Ким

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.