Как Сбербанк разводит клиентов по ИИС

УК «Сбербанк Управление активами» является крупнейшим игроком по открытию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по схеме доверительного управления (также бывают брокерские ИИС, где клиент управляет вложениями самостоятельно).
Так вот, в портфель этих клиентов УК включает паи фондов, которыми сама же и управляет.
Что это означает?
Например, для клиентов по ИИС УК не приобретает на бирже облигации надёжных компаний, а покупает паи своего же облигационного ПИФа, в котором уже взяла себе за факт управления (независимо от результатов) 1,5% от среднегодовой стоимости чистых активов.
Затем УК берёт вознаграждение с владельца ИИС в размере 1% в год от размера счёта (точнее по 0,25% ежеквартально).
Получается, за одну и ту же услугу управления активами человек платит дважды.
Средний счёт ИИС ДУ, по данным Московской биржи, составлял на конец 2017 года 460 тысяч рублей. Поскольку в УК открыли ИИС доверительного управления 44 тысячи человек, можно предположить, что на счетах ИИС в УК «Сбербанк Управление активами» сейчас порядка 20 млрд рублей.
1% от этой суммы — 200 млн рублей. Ежегодно.

Абсолютно о таком же фокусе с «комиссией ни за что» в ПИФах, которые вкладывают в иностранные ETF, мы писали в мае 2017 года. https://finside.ru/742. Ситуация сейчас ровно такая же.
А вообще ИИС — правильный инструмент, даёт возможность возвращать из бюджета уплаченный НДФЛ на сумму 52 тысячи рублей ежегодно. Подробнее: http://vklader.ru/iis/.
Не забудьте открыть ИИС, только, конечно, не в УК «Сбербанк Управление активами». Лучше использовать брокерскую схему, чтобы не платить за сомнительные услуги управления.

Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.