О чиновнике, который всегда прав

Власть в России принадлежит чиновникам, полностью освободившимся за двадцать лет так называемых «реформ» от всякой ответственности перед обществом.

За ошибку в почти любых документах ответственность несет не сделавший ее бюрократ, а бесправный получатель документа. Сама мысль об ответственности чиновника за что бы то ни было уже давно кажется невозможной.

В честь проведения Олимпиады-2014 «незаконно построенные» в Сочи объекты будут сноситься сотнями. Возник вопрос о месте жительства тысяч людей, сегодня живущих в предназначенных к сносу зданиях. Предположение, что виновные в этом безобразии чиновники – как выдававшие липовые разрешения, так и годами закрывавшие глаза на самострой – должны нести ответственность и как минимум компенсировать государству и обманутым ими гражданам убытки, не возникает ни у кого.

В Москве стараниями неутомимых митволей захватывают и «эвакуируют» дебаркадеры. Если они и вправду были установлены с нарушениями тех или иных норм – почему никто и не заикается о причинах, по которым они функционировали годами, если не десятилетиями?

Не стоит забывать, что война ведется чиновниками не за закон, а против собственности, не принадлежащей им или как минимум не обслуживающей их.

Это нетерпимое положение будет исправлено. Вопрос лишь в том, в какие сроки и какой ценой.

Журнал «Финанс.» №34 (220) 10 сентября — 16 сентября 2007 — Особые мнения