Системный страх перед банками

По данным ЦБ, в 2002 году прирост средств, привлеченных от частных лиц, составил 54%, в 2003 году – 46%, в 2004-м – 30%, а за девять месяцев текущего года – 24%. Доля вкладов в пассивах банков за два последних года практически не изменилась: если на 1 января 2004-го они составляли 27,1%, то на 1 октября текущего года – 27,6%. Из 229 финансовых институтов, вошедших в рейтинг «Ф.», лишь у 15 доля привлеченных от частных клиентов денег превышает 50% пассивов. При этом в первую сотню из этих банков входят только три кредитные организации – Сбербанк, банк «Балтийский» и Уральский банк реконструкции и развития.

Отметим, что прирост кредитов, выданных потребителям, за девять месяцев текущего года составил 57%, что почти в два с половиной раза больше динамики по вкладам. Если обратиться к показателям отдельных финансовых институтов, то, например, в Банке Москвы объем средств частных лиц за десять месяцев 2005 года увеличился на 35%, а потребительских кредитов – на 135%, в Росбанке – на 84% и 969% соответственно, в Международном московском банке – 22% и 111%, в Промышленно-строительном банке (ПСБ) – 36% и 85%.

Участники рынка считают, что подобная диспропорция во многом объясняется изменением модели поведения потребителей. «Они все больше склоняются к тому, чтобы получить ссуду и приобрести необходимый товар сегодня, а не делать долгосрочные накопления и откладывать покупку, – комментирует заместитель руководителя блока «Розница» МДМ-банка Иван Артамонов. – Этому способствует экономический рост в России, обусловливающий повышение благосостояния населения и уверенность в завтрашнем дне».

«Тот факт, что рост кредитования значительно опережает динамику депозитов, говорит о политической и экономической стабилизации, – соглашается начальник отдела тарифной политики и маркетинга банка «Глобэкс» Галина Конюхова. – Повышенный интерес к вкладам проявляется тогда, когда люди с опаской смотрят в будущее, не имеют возможности планировать свои расходы. Деньги тратятся по мере появления и размещаются ради сохранения их покупательной способности». По ее мнению, сегодня многие частные лица уверены в своих доходах и могут планировать будущее. «Улучшение жилищных условий, получение дорогостоящего образования, путешествия требуют крупных вложений, – продолжает Галина Конюхова. – И физлица обращаются за кредитами».

Начальник отдела розничных продуктов «Межпромбанка-плюс» Алексей Кравец считает, что диспропорция динамик вкладов и кредитов объясняется также низким уровнем доходов населения: у многих людей просто нет сбережений для размещения во вклад, зато есть потребность в заемных средствах. «Кроме того, потребительское кредитование – сравнительно новый для России финансовый продукт, и вполне логично, что его развитие идет опережающими темпами по сравнению с банковскими вкладами, хорошо знакомыми населению еще с советских времен», – говорит Алексей Кравец.

Проблемы популяризации. Однако многие потенциальные вкладчики не несут деньги в банки по иным причинам. «На недостаточно быстрый темп роста частных вкладов влияет сохраняющийся до сих пор довольно высокий уровень недоверия населения к банкам. В первую очередь это касается регионов», – уверена замдиректора дирекции розничного бизнеса и пластиковых карт ПСБ Ольга Зинкевич. «За последние десять лет произошло несколько кризисов и негативных событий, связанных с разорением банков, отзывом у них лицензии и невозвратом средств клиентам, что отложило негативный отпечаток на их отношение к банковской системе», – отмечает замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов.

Казалось бы, система страхования вкладов (ССВ) вкупе с законом о выплатах ЦБ, принятым после «кризиса доверия», гарантируют возврат средств до 100 тыс. рублей вкладчикам любого банка, у которого отзывается лицензия, независимо от того, является ли он участником ССВ или нет. Но, как ни странно, на динамике депозитов частных лиц эти нововведения никак не отразились.

Возьмем за отправную точку июль 2004 года, когда клиенты активно забирали свои вклады (их объем, согласно данным ЦБ, за этот месяц уменьшился на 0,7%). 29 июля 2004 года президент подписал закон о выплатах Банка России. В августе 2004-го ситуация нормализовалась: по данным ЦБ, прирост депозитов составил 1,1%.

21 сентября 2004 года первые финансовые институты были приняты в ССВ. До января текущего года помесячная динамика возрастала, достигнув в декабре 2004-го рекордных 5,7%. Однако далее никаких ярких всплесков не наблюдалось. В среднем с августа 2004 по сентябрь 2005 года прирост вкладов составлял 2,4% в месяц. В первой половине 2004 года (до кризиса) средний прирост равнялся 3,1% в месяц.

«Взрывного роста доверия к банкам со стороны частных вкладчиков на рынке не наблюдается, – сетует начальник управления анализа и ценообразования Бинбанка Игорь Розанов. – Большая часть населения вообще не знает о существовании ССВ». По его словам, многие кредитные организации на этапе вхождения в систему проводили активную рекламно-разъяснительную работу со своими клиентами. «Но, к сожалению, этого не делало государство путем массовой пропаганды, хотя оно должно быть заинтересовано в том, чтобы люди хранили деньги в банках, поскольку это естественный путь развития любого цивилизованного общества», – продолжает Игорь Розанов.

«Система страхования пока не оказала серьезного положительного влияния на рыночную ситуацию, – соглашается Дмитрий Вечканов. – Одна из причин заключается в низком уровне осведомленности потенциальных вкладчиков о ССВ как гарантии возврата средств». Особенно эта ситуация характерна для регионов.

«Для формирования положительного восприятия важного нововведения необходим информационный поток, – считает Иван Артамонов. – Сегодня же остро ощущается нехватка информации о деятельности и механизме работы системы страхования».

По словам Галины Конюховой, банк «Глобэкс» еще в начале этого года проводил опрос, который показал, что 38% респондентов, прежде никогда не открывавших вклады, теперь готовы доверить свои сбережения участникам ССВ. «Введение системы стало толчком для клиентов, которые никак не могли определиться, какому финансовому институту можно доверить деньги», – говорит Галина Конюхова. Но вместе с тем отмечает, что государство недостаточно подготовило своих граждан «к такому важному событию», как начало работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Оно не рекламирует себя, а функции популяризатора АСВ переложены на банки, которые обязаны разъяснять его цели и задачи, права клиентов и алгоритм их действий в случае закрытия финансового института. Между тем ответы на все эти вопросы должны быть у потенциального вкладчика еще на стадии выбора банка, а не в момент оформления договора.

По данным опроса, который само АСВ заказывало Центру социального прогнозирования, в феврале-марте текущего года (более свежих исследований пока нет) про закон о страховании знало 30% респондентов, а хорошо информированных о нем насчитывалось лишь 4%. В исследовании принимали участие 1750 человек старше 18 лет с различным уровнем доходов. В АСВ отмечают, что 30% на тот момент – это немало, однако далеко не каждый потенциальный вкладчик, имеющий представление о ССВ, сразу понесет деньги в банк: частным лицам требуется время, чтобы осознать преимущества системы гарантирования и просто-напросто привыкнуть к ее существованию. Ведь одно дело – знать, другое – поверить. Пример работы АСВ по страховым выплатам пока был только один, когда летом текущего года лицензии лишился Международный банк экономического развития, который приняли в ССВ за четыре с половиной месяца до этого прецедента.

Из 493 млрд рублей, привлеченных российскими банками за девять месяцев текущего года от частных лиц, почти половина (230 млрд рублей) приходится на три госбанка, лидирующих по объему средств населения, – Сбербанк, Внешторгбанк и Банк Москвы. Так что, несмотря на систему гарантирования вкладов в коммерческих финансовых институтах и более привлекательные ставки, которые они предлагают, клиенты предпочитают по старинке хранить деньги в государственных «сберкассах».

Гарантия не для богатых. Системе страхования вкладов пока не удалось стать катализатором резкого увеличения объемов депозитов не только из-за недостаточной осведомленности частных лиц и их недоверия даже к положительным нововведениям. «Максимальная гарантируемая сумма составляет чуть больше $3 тыс., и этого явно недостаточно», – отмечает Иван Артамонов. По западным меркам это ничтожная сумма: минимальный стандарт для стран ЕС составляет 20 тыс. евро. «Мы не заметили значительных изменений в поведении своих клиентов после введения закона о страховании, – говорит Ольга Зинкевич, – наш банк ориентируется на «средний класс», поэтому размер вкладов обычно составляет более 100 тыс. рублей».

Безусловно, крупный депозит можно разделить на несколько стотысячных частей и разместить их в разных банках. Но далеко не у каждого состоятельного клиента возникнет желание заниматься подобной «дробежкой». Допустим, для 1 млн рублей уже потребуется 10 финансовых институтов. Кроме того, большую сумму, как правило, удается положить под более высокие проценты.

С 1 июля следующего года максимальный размер выплат планируется повысить до 190 тыс. рублей, а с 1 июля 2007-го – до 280 тыс. Соответствующий законопроект в начале ноября был внесен в правительство Минфином. Любопытно, что первые 100 тыс. вклада при этом будут гарантироваться на 100%, а каждые последующие – на 90%. То есть вкладчик, разместивший 200 тыс. рублей, после отзыва лицензии у финансового института получит от АСВ только 190 тыс. В агентстве предполагают, что до «потолка» в 20 тыс. евро российская система страхования вкладов сможет добраться не раньше чем через 6-7 лет. Все зависит от того, насколько активно будет увеличиваться объем фонда ССВ, который сегодня составляет 15,2 млрд рублей.

Демпинг надежности. Но в любом случае ССВ не является панацеей: ведь вкладчики заинтересованы не только в том, чтобы их вложения были гарантированы, но и в доходе от размещенных денег или хотя бы сохранении их от инфляции. «При отзыве лицензии у банка АСВ возвращает лишь основную сумму депозитов, без процентов (если они не были капитализированы и не прибавлены к сумме вклада. – «Ф.»), – отмечает Алексей Кравец. – Поэтому грамотный подход к выбору кредитной организации сохраняет актуальность. Клиенты должны обращать внимание на масштаб банка, его историю, имидж, финансовое положение и массу других факторов».

Выходит, что клиенты будут стремиться получить хоть и не самую привлекательную на рынке, но надежную доходность. «Сегодня прослеживается тенденция «расслоения» рынка: государственные и крупнейшие коммерческие банки придерживаются стратегии удержания низких ставок, полагая, что их устойчивость является своего рода компенсацией за доходность ниже среднерыночной, – комментирует Иван Артамонов. – Банки второго и третьего эшелона, наоборот, вынуждены активно действовать: вводить новые виды вкладов, рекламировать свои депозиты, предлагать привлекательные условия».

Без права отзыва

Интерес частных лиц к банковским депозитам может возрасти после введения безотзывных вкладов (БВ). Законопроект, который Госдума обещает принять в первом чтении до нового года, разрешит кредитным организациям принимать вклады, забрать которые раньше срока клиент не сможет. Сейчас, согласно Гражданскому кодексу, банк обязан вернуть ему деньги по первому требованию. Банкиры давно ждут с нетерпением этих поправок, поскольку БВ станут дополнительным источником долгосрочных ресурсов. «Безотзывные вклады позволят увеличить объемы привлеченных средств частных лиц: ставки по ним будут выше на 1,5-3 процентных пункта, чем по традиционным депозитам», – считает Дмитрий Вечканов из Росбанка. «Клиенты смогут также рассчитывать на бонусы – например, кредитные карты, выданные под залог безотзывных депозитов», – утверждает Алексей Кравец из «Межпромбанка-плюс». Хотя, по его словам, более привлекательные условия по БВ будут достигаться не повышением ставок, а снижением доходности по стандартным вкладам.

Что говорит статистика

Согласно данным ЦБ, опережающими темпами в течение девяти месяцев текущего года увеличивался объем депозитов на срок более трех лет. Прирост составил 49%. Однако их сумма в общем объеме вкладов частных лиц остается незначительной. Вклады на срок от года до трех лет выросли на 27%, тогда как за аналогичный период 2004 года прирост составил 49%. Поскольку депозиты этой категории в общем объеме вкладов составляют самую большую долю (на 1 октября 2005 года – 53%), замедление темпов их роста влечет за собой снижение динамики депозитной базы в целом. Вклады на срок от полугода до года выросли на 26%, депозиты до трех месяцев – на 8%. А вот объем средств, привлеченных на срок от трех месяцев до полугода, снизился на 4%.l

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ ПО ПРИВЛЕЧЕННЫМ СРЕДСТВАМ ЧАСТНЫХ ЛИЦ НА 1 НОЯБРЯ 2005 Г.

Место

Банк

Средства частных лиц, млн руб.

Динамика с 01.01.05, %

Депозиты физических лиц, млн руб.

Начисленные проценты по вкладам, млн руб.

Прочие счета, млн руб.

До востребования

На срок до 30 дней

На срок от 31 до 90 дней

На срок от 91 до 180 дней

На срок от 181 дней до 1 года

На срок от 1 года до 3 лет

На срок свыше 3 лет

Счета индивидуальных предпринимателей

Счета физических лиц

1

Сбербанк

1 414 467

17

37 254

405

17 164

80 265

87 806

949 608

136 929

14 318

10 845

74 427

2

Внешторгбанк

93 462

71

2489

1

11

2124

13 324

60 514

5

2351

1005

9874

3

Банк Москвы

63 027

35

2414

0

45

771

23 565

16 585

11 181

443

1618

5662

4

Росбанк

48 530

84

1273

129

405

1170

13 216

26 030

262

267

674

4275

5

Уралсиб

45 850

162

4976

0

1094

5193

13 373

14 234

5

582

806

5040

6

Газпромбанк

38 922

25

3328

23

344

1396

5090

17 838

7

538

244

9988

7

Альфа-банк

32 501

10

9644

3

867

2393

14 653

2676

0

65

1406

1

8

Промстройбанк

28 814

36

2203

78

575

2688

3867

11 375

269

501

233

6882

9

Райффайзенбанк

28 799

36

15 312

2

600

801

4526

3390

1314

188

310

472

10

Возрождение

21 865

44

4523

0

219

3373

2645

10 146

150

392

220

10

11

Петрокоммерц

20 542

37

125

0

32

845

11592

4254

45

125

122

3073

12

Импэксбанк

19 960

52

1992

0

367

2049

10 541

2243

0

197

308

1971

13

Ситибанк

16 288

79

8768

0

125

2116

986

4

0

28

0

3496

14

Сургутнефтегазбанк

14 276

44

1432

0

81

302

3727

6492

0

347

31

1864

15

ММБ

13 471

22

2420

0

315

1162

3294

2527

45

89

66

2989

16

Балтийский

13 103

35

4054

0

125

1411

2289

4547

0

183

75

372

17

Ак Барс

12 462

62

1411

124

892

4002

799

2243

0

274

157

1607

18

Глобэкс

11 743

106

276

5

439

1445

4863

4

36

280

15

65

19

Бинбанк

11 162

97

405

0

200

1497

6918

6492

6

330

100

150

20

Промсвязьбанк

10 334

74

788

0

153

590

1863

2527

3

100

136

1131

21

МИнБ

9625

46

373

0

109

858

3932

4547

268

71

286

577

22

Сибакадембанк

9595

62

144

0

74

334

4520

2923

238

65

111

1127

23

МДМ-банк

8715

-13

350

0

137

294

3594

1861

1

70

158

645

24

Запсибкомбанк

7890

30

454

0

38

344

650

3496

388

21

210

2235

25

Ханты-Мансийский банк

7816

27

608

0

161

532

4332

181

1

146

87

1743

26

Санкт-Петербург

7614

55

873

17

129

963

1579

3194

28

172

17

584

27

Инвестсбербанк

7403

160

277

0

105

139

915

5198

1

60

44

98

28

УБРР

7277

40

93

0

7

1380

5053

260

9

97

35

335

29

Северная казна

6906

34

932

0

6

19

41

5391

0

313

138

53

30

Зенит

6530

43

860

0

170

360

780

4037

0

166

35

2

31

НБ Траст

6437

39

587

4

139

551

1922

935

1

53

191

1974

32

МДМ-банк СПб

6241

19

1889

0

9

307

2001

980

203

61

31

757

33

Русский банк развития

6210

35

294

0

83

89

1306

3883

0

21

29

491

34

Собинбанк

6192

104

167

0

159

425

2123

1897

0

91

75

1206

35

Русский стандарт

6046

63

4677

15

122

244

826

0

0

42

1

70

36

Уралвнешторгбанк

5956

75

32

0

1

17

721

4498

0

68

96

465

37

Югбанк

5865

39

300

0

21

59

256

2715

820

1

275

1395

38

Внешторгбанк – розничные услуги

5730

58

439

8

20

249

1409

1600

3

76

157

1685

39

Транскредитбанк

5569

60

2591

1

57

323

740

1352

49

78

49

295

40

Омский ПСБ

5445

27

325

0

30

114

1896

1959

269

44

146

646

41

Далькомбанк

5434

36

170

0

32

168

1277

2601

1

25

94

1009

42

Сосьете Женераль Восток

5323

204

663

0

519

171

1039

1642

28

80

4

734

43

Газбанк

5243

73

292

0

12

492

3210

748

0

23

15

451

44

МБРР

5231

146

435

0

58

103

495

3575

3

54

29

326

45

Челиндбанк

5082

31

426

0

76

473

1295

1754

77

80

146

753

46

Номос-банк

5006

46

1104

0

85

147

2567

843

43

75

25

92

47

Центр-инвест

4851

43

537

0

20

459

894

2661

2

80

185

6

48

Юниаструм-банк

4752

113

97

0

33

189

2854

980

52

83

76

302

49

Севергазбанк

4691

50

1119

1

106

406

463

2113

37

67

148

228

50

Россельхозбанк

4512

6

172

0

39

681

3228

2

0

35

239

112

Журнал «Финанс.» № 46 (136) 12-18 декабря 2005 – Банки
Кирилл Гуманков

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.