"Русал" тормозит "Алюком"

Ранее «Русал» заявлял о том, что переговоры с «Алюкомом» на предмет покупки части пакета акций завершатся в середине марта. Теперь срок отодвинут как минимум на конец месяца.

С конца февраля «русаловцы» ведут аудит «Алюкома», оценивая проектную документацию, техническое состояние имеющихся зданий и сооружений. Кроме того, в компании сообщили, что в данный момент специалистами осуществляется анализ активов предприятия, структуры собственности.

Скрупулезность «Русала» понятна — к участию в «Алюкоме» компания шла долго. Этому предшествовала затяжная война между «Алюкомом» и «Иркутскэнерго», который категорически отказывался подключать к энергоснабжению сданный еще год назад опытно-экспериментальный участок будущего завода. Официальным поводом для отказа было несоответствие участка предъявляемым техническим требованиям. Однако наблюдатели отмечали — за позицией энергетиков стоит «Русал», контролирующий 30% «Иркутскэнерго». Алюминиевый холдинг сам собрался строить завод, причем на территории, совпадающей с зоной строительства производства «Алюкомом».

Позиционная война закончилась уступкой «Алюкома», который выставил на продажу 50% своих акций. А вскоре представители обеих компаний заговорили о начале переговоров на предмет объединения двух проектов. При этом указывалось, что участок «Алюком-Тайшет» может остаться опытно-экспериментальным, а на площадке, которую выбрало ОАО «Русал Менеджемент», построят основное производство.

Журнал «Финанс.» № 4 (24-30 марта 2003) — Главное