Павел Толмачев: «В портфель открытого ПИФа можно положить далеко не все, что хочется»

– Павел Александрович, как вы считаете, изменился ли портрет клиента управляющей компании за три года?

– Да, конечно. Если раньше инвесторы были похожи на людей, участвующих в непонятной для них игре, то сейчас клиент более образованный, понимающий, что такое фондовый рынок. Такие понятия, как диверсификация, волатильность, теперь не вызывают у инвесторов недоумения.

– В чем вы видите причину перемен?

– Увеличилось количество инструментов на рынке. Улучшилась информационная насыщенность. В СМИ постоянно публикуются материалы об особенностях инвестирования на фондовом рынке, обзоры результатов работы ПИФов и управляющих компаний. Немалую роль в просвещении играют и сами УК, разъясняя риски вложений в фондовый рынок. Для компаний важно, чтобы инвесторы, как пайщики, так и клиенты по договорам индивидуального доверительного управления, оставались с ними как можно дольше.

– Чем отличается клиент ИДУ от пайщика?

– Учредитель доверительного управления – это человек обеспеченный. У него много денег, он знает, как их зарабатывать. Более того, он знает, что он хочет. А это подразумевает высокую степень инвестиционной свободы. Учредитель ИДУ практически неограничен в выборе рыночных стратегий.

– Но на стороне пайщиков жесткое регулирование…

– Да, паевые фонды сильно регулируются со стороны государства. Но это палка о двух концах. В портфель открытого ПИФа можно положить далеко не все, что хочется. На одном «Газпроме» и «Лукойле» делать деньги невозможно, если мы говорим о нормальном инвестировании. Бумагам же без признаваемых котировок, иногда весьма привлекательным, управляющий ПИФом вправе отвести не более 10% в портфеле. В большинстве управляющих компаний ИДУ приносит инвесторам больший доход, чем покупка пая.

– На какие параметры при выборе УК и ПИФа ориентируется инвестор?

– Раньше клиенты, выбирая ПИФ, ориентировались исключительно на его доходность в моменте. Сейчас же их все больше интересует история результатов, волатильность пая. Если его прирост за один месяц составил 80%, а в следующем – минус 20%, то мы говорим о сверхрискованных вложениях и об этом стоит задуматься. Кроме того, сегодня инвесторы смотрят не только на фонд, но и на управляющую компанию. Им интересно, каково положение компании на рынке, кто в ней работает, насколько много у нее клиентов, какова репутация и пр.

– Каков сегодня средний срок инвестирования в ПИФы? Насколько «пуглив» пайщик?

– Если раньше инвестор бежал из фонда через один-два месяца при малейшем изменении конъюнктуры, то сейчас инвестиционный горизонт значительно изменился – пайщики вкладываются на срок от полугода. Однако в сравнении с учредителями индивидуального доверительного управления они более подвержены страху. В ИДУ средний инвестиционный горизонт – полтора года.

– А как инвесторы отреагировали на майскую коррекцию?

– Большинство фондов в конце мая – начале июня получили приток средств. Обратная ситуация была в 2004 году. Сейчас многие увеличили свои позиции, докупив паи. К тому же те, кто давно работает на рынке, имеют прикрытые тылы в виде уже заработанной доходности. Люди, которые впервые инвестировали в конце апреля, воочию смогут убедиться в том, что на фондовом рынке эффективны только долгосрочные инвестиции.

– Спрашивают ли клиенты, почему во время коррекции управляющие не вставали в короткие позиции, не переходили полностью в кэш?

– Мы сразу объясняем, что фондовые рынки на коротком промежутке спрогнозировать невозможно. Ловить движения цен неправильно. Сегодня ты попал, а завтра нет – это сродни игре в казино. Единственный способ снизить риски фонда – пересмотреть структуру активов, немного увеличив долю кэша, тем самым снижая риск портфеля.

Журнал «Финанс.» №27 (164) 17 – 23 июля 2006 – Главная тема
Беседовал КИРИЛЛ АЙЗИН

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.