Опальный холдинг

В списке кредиторов «Юкоса» — 230 позиций. Из них суд признал требования лишь 16 кредиторов. К ним относятся налоговые претензии ($13,1 млрд), долг перед «Юганскнефтегазом» ($2,8 млрд) и дочерними компаниями ($0,5 млрд). Кроме того, есть предъявленные требования, пока не подтвержденные судом. Например, $4,3 млрд требует офшор Yukos Capital, аффилированный с основным акционером «Юкоса» Group Menatep. Его претензии 12 июля рассмотрит Московский арбитраж вместе с требованиями «Юганскнефтегаза» на $1,2 млрд. По словам временного управляющего «Юкоса» Эдуарда Ребгуна, совокупный долг поверженного гиганта превышает $20 млрд. Сможет ли он его отдать? Group Menatep оценивает стоимость активов опальной компании в $34 млрд. А вот аналитики ее оптимизма не разделяют. «С долгами «Юкос» вообще ничего не стоит, — говорит Олег Максимов из «Тройки Диалог». — А без них его цена — $21 млрд». Несколько выше оценка Дмитрия Мангилева из «Проспекта». По его словам, стоимость оставшихся активов «Юкоса» без учета долгов равна $25,5 млрд.

Остатки — сладки. Основные направления деятельности «Юкоса» — добыча и переработка нефти. «Если не брать в расчет долги, компания выглядит вполне работоспособной», — говорит Эдуард Ребгун. После продажи «Юганскнефтегаза» компания осталась с двумя крупными добывающими предприятиями — «Самаранефтегазом» и «Томскнефтью». По плану в 2006 году они должны добыть 23,4 млн тонн нефти. Кроме того, у «Юкоса» осталось шесть нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Правда, объем переработки на них постепенно падает. Компания ожидает, что в 2006 году через НПЗ пройдет 18,9 млн тонн нефти — на 4,1% меньше, чем в 2005 году. При этом 70% сырья на заводы поставляет «Юганскнефтегаз».

Поэтому основным претендентом на перерабатывающие активы «Юкоса» на рынке считают нового владельца «Юганска» — «Роснефть». Пока у госкомпании всего два устаревших НПЗ, перерабатывающих всего 14% ее добычи. Шесть заводов «Юкоса» позволят довести этот показатель до 40% и тем самым сбалансировать добычу и переработку. Интересуется «Роснефть» и добывающими активами «Юкоса». В особенности «Томскнефтью», месторождения которой расположены в районе прохождения трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. «Роснефть» получит сильный козырь в случае признания справедливыми всех долговых претензий «Юганскнефтегаза», который, как ни странно, является вторым по величине кредитором «Юкоса». Суд уже признал его требования на $2,8 млрд с возможностью увеличения до $3,9 млрд. Наконец, в октябре состоится первое слушание по претензиям «Юганска» на $7,8 млрд в связи с нанесением ущерба в результате применения трансфертного ценообразования. Успех автоматически даст «Роснефти» право претендовать на наиболее значимые активы «Юкоса».

Но есть и другие претенденты. «Роснефти» придется конкурировать с «Газпромом», активно развивающим нефтедобывающее направление. 30 июня 2006 года заместитель предправления «Газпрома» и президент «Газпромнефти» Александр Рязанов заявил о готовности приобрести «Томскнефть». Шансы двух государственных колоссов примерно равны. «Не думаю, что за активы «Юкоса» в случае их продажи с аукциона развернется острая борьба», — говорит Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис». Другие опрошенные «Ф.» эксперты с ним солидарны.

Наследство славного прошлого. Но гипотетическая возможность того, что «Юкосу» удастся сохранить оставшиеся после продажи «Юганска» активы, пока еще остается. Он может выручить до $15 млрд только за счет продажи «непрофильных» активов. Например, опальной компании принадлежат 20% акций «Газпромнефти» (бывшей «Сибнефти») и 23,2% уставного капитала «Юганскнефтегаза». Согласно плану финансового оздоровления, подготовленному Group Menatep, за них можно выручить до $7,8 млрд. Итоговая сумма может оказаться даже выше. Ведь согласно коэффициентам конвертации, по которым «Роснефть» собирается присоединить «Юганскнефтегаз», «Юкос» может получить только за 23,2% «Юганска» до $7,8 млрд. Маловероятно, что Group Menatep предпочтет получить вместо денег 9,7% акций самой «Роснефти».

Наиболее вероятным покупателем 20% «Газпромнефти» является «Газпром». Газовая монополия уже владеет 75% акций бывшей компании Романа Абрамовича. Переговоры на эту тему уже идут: эту информацию подтверждают Александр Рязанов и председатель совета директоров «Юкоса» Виктор Геращенко. Скорее всего сделка пройдет с дисконтом к рыночной цене акций «Газпромнефти» и ее сумма составит около $3 млрд. Возможно, что «Газпром» станет покупателем 100% акций «Арктикгаза». «Юкос» планирует выручить за них до $1,1 млрд.

Наконец, опальная компания постепенно распродает активы за рубежом. В 2006 году за $1,5 млрд польской компании PKN Orlen были проданы 54% литовского НПЗ Mazeikiu Nafta. «Юкос» владел им через зарегистрированную в Нидерландах «дочку» Yukos International UK. По плану финансового оздоровления деньги от продажи НПЗ пойдут на погашение требований группы западных банков и компании Moravel, представляющей интересы Group Menatep. Кроме того, «Юкос» уже достиг соглашения с правительством Словакии о продаже 49% трубопроводной Transpetrol. Эта компания является оператором словацкого участка нефтепровода «Дружба», соединяющего Россию и Европу. На этот актив уже претендовала «Руснефть»: компания Михаила Гуцериева была готова выплатить $103 млн. Но сделка не состоялась. Теперь интерес к Transpetrol проявляет PKN Orlen.

КРУПНЕЙШИЕ КРЕДИТОРЫ «ЮКОСА»

Организация

$ млрд

Федеральная налоговая служба

13,1

Юганскнефтегаз

2,8

Moravel

0,7

Роснефть

0,5

Дочерние предприятия

0,5

Откуда долги

Чуть больше двух лет назад «Юкос» был крупнейшей в России частной компанией. 12 апреля 2004 года его капитализация достигла исторического максимума в $41,6 млрд. И всего через четыре дня Арбитражный суд Москвы арестовал все имущество компании, за исключением нефти. Причина — претензии Федеральной налоговой службы (ФНС) на 99,4 млрд рублей. По мнению фискалов, компания недоплатила их в 2001 году. Итоговая сумма с учетом штрафа составила 118 млрд рублей. Следующим шагом стали налоговые претензии «Юганскнефтегазу» (обеспечивал две трети добычи «Юкоса») почти на 100 млрд рублей. Вместе с тем сама опальная компания получила счета от ФНС на 193 млрд рублей. К декабрю 2005 года «Юкос» выплатил государству $21,3 млрд из долга в $27,6 млрд. Часть долга была погашена за счет продажи 77% акций «Юганскнефтегаза». На аукционе в конце 2004 года за них удалось выручить $9,35 млрд. Но под Новый год опальная компания получила от ФНС очередной «подарок». По мнению налоговиков, уже в 2004 году «Юкос» недоплатил $3,5 млрд. Объем требований со стороны государства достиг $9,8 млрд. Через полгода последовало продолжение: 12 июня 2006 года суд удовлетворил требования ФНС за 2005 год. Налоговая задолженность «Юкоса» увеличилась до $13,1 млрд. Правда, даже Эдуард Ребгун считает требования ФНС обоснованными лишь на $10,8 млрд.

Журнал «Финанс.» № 26 (163) 10 – 16 июля 2006 — Компании
Леонид Хомерики

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.