Обходные маневры

Ограничения валютного контроля постепенно смягчаются. Завершение процесса намечено на 2007 год, а пока Минфин совместно с профильными комитетами Госдумы ведет работу над поправками в законодательство, которые скорее всего будут вынесены на рассмотрение парламента уже в этом году.

На чистом доверии. Но пока часть валютных ограничений еще сохранилась и частным лицам их приходится каким-то образом обходить. Так, со своего банковского счета россияне могут отправлять валюту по территории России только на свое имя. Есть несколько способов решить эту проблему. Первый — переслать доверенность на открытие счета и распоряжение средствами на нем другому человеку. Он идет с документами в ближайший банк и открывает на имя своего родственника или знакомого счет, на который и перечисляется валюта. Данная операция не противоречит законодательству, так как отправитель делает перевод на собственный счет, открытый доверенным лицом. Никого не интересует, что оно потом деньги и снимает. Правда, при этом возникают дополнительные затраты на оплату услуг нотариуса, который заверяет доверенность, да и потребуется время на пересылку документов.

Если этот способ вам не подходит, можно использовать другой, когда отправляются рубли, а при получении они конвертируются в требуемую валюту. Нарушений тут никаких нет, так как по России рубли можно отправлять на любой счет. Правда, возникают потери при конвертации, так как банки обменивают средства по своему внутреннему курсу, который отличается от курса ЦБ в невыгодную для клиента сторону.

Допустим, вам необходимо отправить $1000 родственникам или знакомым. Вы можете либо сразу отправить рубли, либо конвертировать наличные доллары в рубли по курсу банка на день отправления, скажем, по 27,6 руб/$ и перечислить на чужой счет 27,6 тыс. рублей. Получатель обменяет деньги по действующему курсу продажи — пусть по 27,9 руб/$ — и получает $989,2, то есть меньше на $10,8. Здесь надо еще учесть комиссию за перевод, которую взимает кредитная организация, — это 1-3% от суммы. Правда, при переводе крупной суммы банки часто готовы к торгу и могут установить «индивидуальный», выгодный для клиента курс.

По частям. При конвертации валюты никаких ограничений нет — размер обмениваемой суммы может быть любым, однако действуют требования закона об отмывании «грязных» денег. Согласно им, кредитные организации обязаны идентифицировать всех своих клиентов, то есть проверить на причастность их к международному терроризму и его финансированию. В распоряжении банков находятся специальные списки, где записаны имена, паспортные данные, сведения о регистрации и месте проживания террористов. В среднем такая база содержит около 2 тыс. имен и названий организаций, замешанных в экстремистской деятельности. Банкиры говорят о том, что правоохранительные органы делиться своими базами не спешат, а то, что есть у финансовых институтов, — это далеко не полные данные. Тем не менее проверка все равно должна проводиться. У некоторых финансовых институтов эта функция встроена в программное обеспечение и срабатывает автоматически при вводе данных клиента. Но пока не все кредитные организации оснащают своих сотрудников подобными программами, особенно это касается операций по обмену наличной валюты, которые часто имеют разовый характер и в основном используются непостоянными посетителями. В обменниках список террористов (обычно это таблица в формате Ехсеl) проверяется операционистками вручную с помощью стандартной функции поиска.

Если сумма операции превышает 600 тыс. рублей, то простой идентификации плательщика недостаточно. В этом случае кредитная организация должна отправить в Росфинмониторинг анкету с полной информацией о проведенной операции и паспортными данными отправителя. Некоторые клиенты банков беспокоятся о том, что данные об их средствах попадают фискалам. Здесь тоже найден выход — сумма, предназначенная для обмена, разбивается на несколько частей, не превышающих 600 тыс. рублей. Эти доли конвертируются отдельно по разным документам, которые операционисты часто просят у сопровождающих клиента, а иногда даже используют свои.

Переводные фокусы. В отличие от перечислений на территории РФ валюту на чужое имя за рубеж переводить можно, но не более $5 тыс. в день. Однако никто не запрещает прийти в банк на следующий день и перечислить деньги еще раз. Те, кому этот вариант не подходит, могут за один день обратиться сразу в несколько кредитных организаций. Но это уже будет нарушением валютного законодательства, которое может обернуться штрафом в размере от 75 до 100% от суммы операции. Следует помнить, что такой фокус не пройдет, если вы обратитесь в разные филиалы одного и того же банка либо попытаетесь отправить деньги в один день с помощью специализированных систем наличных переводов. Дело в том, что все платежи, проведенные через один банк, в конце дня попадают в его расчетный центр, где несколько одинаковых поручений на перевод очень легко отследить. При обнаружении повторного перечисления эту сумму задержат в кредитной организации и сообщат о нарушении в ЦБ. После чего будет приниматься решение о взыскании с клиента штрафа, который могут погасить за счет «задержанного» перечисления. Впрочем, на практике банки, обнаружив нарушение, предпочитают вернуть «излишки» клиенту, а не передавать о нем данные органам валютного контроля. Ведь это лишняя работа.

А вот платежные системы все операции свыше $5 тыс. отсеивают автоматически, и повторное перечисление операционист просто не сможет провести. В ряде случаев сумма, превышающая указанный лимит, может быть принята у клиента, но заблокирована и отправлена только на следующие сутки — клиента об этом, разумеется, предупреждают заранее. Скажем, вы хотите отправить $8 тыс. — $5 тыс. будут доставлены в этот же день, а оставшиеся $3 тыс. — на следующий. По такому принципу работает система «Юнистрим». Разные операторы одной системы переводов обязаны сотрудничать между собой и проверять клиентов не только по своей базе, но и по базе коллег. Правда, они не говорят об этом открыто, чтобы не отпугивать клиентов. Так что отправлять разными системами свыше $5 тыс. в день можно только на свой страх и риск — если нарушение будет замечено, вас оштрафуют.

Бесконтрольный вывоз. При путешествии за границу граждане РФ могут свободно вывозить до $3 тыс. Если у вас больше $3 тыс., но меньше $10 тыс., надо заполнять таможенную декларацию, а на вывоз свыше $10 тыс. требуется разрешение ЦБ. Несовершеннолетние самостоятельно заполнять декларацию не имеют права, поэтому без сопровождающих ребенок сможет провести не более $3 тыс. Однако все эти барьеры при желании можно легко обойти, положив деньги на банковскую карту. Остаток на пластике может быть любым, так как его на таможне не проверяют. При обналичивании денег за рубежом придется заплатить комиссию, которая составляет 2-4% от суммы. С другой стороны, инфраструктура обслуживания пластиков во многих странах обустроена лучше, чем в России, а следовательно, наличные могут и не понадобиться вообще. Как правило, за границей при оплате товаров и услуг по международному пластику дополнительных средств тратить не придется. В странах ЕС магазинам разрешено устанавливать собственные комиссионные при обслуживании продуктов MasterCard, однако об этом покупатели должны предупреждаться заранее и сумма комиссионных должна указываться на чеке.

Журнал «Финанс.» № 13 (150) 3 — 9 апреля 2006 — Банки
Наталья Логвинова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.