Из трех зол

Монополисты — операторы фиксированной связи, теперь обязаны предлагать своим абонентам системы альтернативных тарифных планов за свои услуги. Федеральная служба по тарифам уже определила, сколько примерно будут платить абоненты Московской городской телефонной сети (МГТС). Пользователи безлимитного тарифа, предусматривающего неограниченное количество минут разговора, заплатят 375 рублей в месяц. Тем же, кто предпочтет «повременку», телефонная связь обойдется в 125 рублей в месяц и 35 копеек за каждую минуту разговора, причем с округлением в большую сторону (если вы проговорили 15,2 минуты, то заплатите за 16). Комбинированный тариф будет позволять за 158 рублей в месяц говорить 450 минут, а за каждую дополнительную минуту придется доплатить те же 35 копеек.

По сути, введение системы альтернативных тарифных планов — очередное подорожание услуг фиксированной связи. Раньше абоненты МГТС платили 200 рублей в месяц и могли разговаривать сколько душе угодно, а скоро аналогичный объем услуг обойдется в 1,8 раза дороже.

МГТС уже готовит к рассылке своим абонентам письма с информацией о трафике исходящих телефонных разговоров с предложением выбрать один из трех тарифов. Для тех, кто от осознанного выбора откажется, МГТС автоматически присвоит тариф «безлимитный». Как предполагают аналитики, большинство абонентов выберут комбинированный или повременный вид оплаты, а безлимитный останется маловостребованным. Однако и массового перехода населения от фиксированной к сотовой связи не ожидается — стационарные телефоны пока более привычны.

Журнал «Финанс.» № 35 (172) 11-17 сентября 2006 — Личные деньги
Инга Коростылева