В ЦЕНТРЕ

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся защиты авторских прав. Депутаты решили поднять сумму штрафов для «пиратов» с нынешних 30-40 МРОТ (3-4 тыс. рублей) до 300-400 МРОТ (30-40 тыс. рублей).

Правительство примет решение по вопросу о проведении аукционов по продаже оптовых генерирующих компаний (ОГК) к следующему совету директоров РАО «ЕЭС». Как сообщил замминистра МЭРТ Андрей Шаронов, правительство одобряет схему, предложенную его ведомством.

Россияне стали потреблять больше разнообразных платных услуг. Если сравнивать первые четыре месяца нынешнего и прошедшего годов, то объем вырос на 7,3%. В январе-апреле этого года на услуги потрачено 526 млрд рублей.

Размеры дивидендных выплат в крупных российских компаниях по мере развития экономики должны достигнуть 40% от чистой прибыли предприятий, прогнозирует Национальный совет по корпоративному управлению. Сейчас такие дивиденды платят единицы, даже нефтяники ограничиваются 15-20%.

Падение цен на нефть не окажет серьезного влияния на экономику России, считает вице-председатель Citigroup Стенли Фишер. По его мнению, влияние нефтяных цен преувеличено, ведь экономика страны активно развивалась и до начала роста.

Журнал «Финанс.» № 22 (63) 7-13 июня 2004 — Сюжеты