Американские семьи привыкли завтракать кукурузными хлопьями с молоком, британские начинают день с традиционной овсянки, а континентальные европейцы – с ароматных булочек с чаем или кофе. Все эти продукты практически обречены на подорожание.
Что же является причиной столь неприятной перспективы? Шок от взлетевших цен на нефть неминуемо приведет к столь же сильному продуктовому шоку по простой причине – цены на основные зерновые культуры оказались фактически привязаны к ценам на нефть из-за поощряемого правительством США производства биотоплива.
Битва за госсубсидии. В провозглашенной более года назад программе «20 к 2010-му» президент США Джордж Буш обозначил целью энергетической политики страны снижение потребления бензина на 20% к 2010 году. Подобные радикальные меры объясняются «необходимостью снижения зависимости от импорта углеводородов», а также заботой об экологии. Заменять бензин приходится биотопливом, больше, в общем-то, нечем. Еще раньше, в 2005 году, конгресс принял Акт об энергетической политике, в котором поставил задачу увеличить производство биоэтанола с 4 млрд галлонов в 2006-м до 7,5 млрд в 2012-м. Громкие слова и призывы подкрепляются щедрыми государственными субсидиями, добытыми из карманов налогоплательщиков. Непосредственными получателями субсидий являются нефтяные компании, покупающие биоэтанол и смешивающие его далее с бензином для последующей продажи на автозаправках. Сейчас субсидия составляет 51 цент за галлон этанола (около 14 центов за литр). Большинству налогоплательщиков и невдомек, что за счет их же налогов происходит рост цен на еду, а скоро, по мнению некоторых аналитиков, они имеют все шансы увидеть двух-, а то и трехкратное повышение ценников на продукты питания в своем супермаркете.
Почувствовав притягательный аромат государственных субсидий, американские агропромышленные гиганты вроде Bunge и Archer Daniels Midland включились в увлекательную гонку. Все большая и большая часть урожая зерновых идет на биотопливную переработку, все меньше и меньше приходится на еду и корма для животных. Начиная с 2001 года доля кукурузы, идущей на переработку в этанол, возросла на 300%. А ее объем, идущий на биотопливо, впервые в истории превысил тот, что идет на экспорт! Гонку поддерживают комбинаты по переработке зерновых в этанол, их число, по данным Renewable Fuels Association, возросло с 97 в 2004 году до 135 в 2007, при этом еще 75 комбинатов находятся в стадии строительства. Разумеется, урожаи зерновых, и прежде всего кукурузы, не растут такими же сумасшедшими темпами. Так, если в 1998 году мощностей по переработке в биоэтанол хватало только на 7% урожая кукурузы, то уже в текущем 2008 году, с вводом в эксплуатацию новых комбинатов, в биотопливо можно будет переработать 38–40% всего выращенного! Даже при таком чудовищном изъятии из пищевого оборота урожая произвести из него много топлива не удастся – всего около миллиона баррелей этанола в день. Не особо впечатляет по сравнению с мировым производством нефти плюс различных иных видов топлива вроде газоконденсата на уровне 84–86 млн баррелей в день.
Кукурузные рекорды. При такой невысокой эффективности даже теоретически предельная 100-процентная переработка всего урожая кукурузы, да и других менее распространенных в США зерновых, не приведет к сколько-нибудь существенному «снижению зависимости от импорта углеводородов», пропагандируемой президентом Бушем. Очевидно, что до таких экстремумов процесс не дойдет, однако энергетический рынок диктует свои условия, нефть стала настолько дорогой, что производство биоэтанола оказалось в благоприятных для него климатических и иных условиях рентабельным бизнесом и без учета субсидий.
Интенсификация производства биотоплива происходит не только в США – новые плантации сои и сахарного тростника, идущих на биотопливо, уже привели к дефорестации (снижению площади лесов – «Ф.») 21 млн гектаров земли в Бразилии и 14 млн гектаров в Аргентине. Увеличивается производство биотоплива и в Китае. Не отстает и Европа, где основным сырьем для биодизеля является рапс – традиционно он используется как корм скоту. Страны ЕС дошли даже до установления минимальной доли биотоплива в горючем в 10%. Это, мягко говоря, сомнительное решение приведет к тому, что 18% посевных площадей Европы будет ориентировано на производство зерновых, сжигаемых в топливных баках. И не стоит потом удивляться взлету цен на продовольствие.
А он между тем идет. За 2007 год мировые цены на кукурузу поднялись на четверть. Еще сильнее подорожала пшеница, из-за отвода все больших площадей под засев биотопливной кукурузы и неурожаев цены на нее взлетели почти в два раза! Не намного отстала соя: рост цен на нее составил около 90%. В условиях порожденного биотопливным бумом дефицита объем стратегических мировых запасов зерна сократился, по данным Food and Agriculture Organization (UN FAO), до минимального за последние 30 лет уровня. Борясь с внутренним дефицитом и ростом цен, многие страны, в том числе такие крупнейшие экспортеры зерна, как Россия, Китай, Аргентина и Казахстан, начали в конце 2007 года экстренно повышать экспортные пошлины на зерновые культуры, однако от глобального процесса такими мерами вряд ли спасешься.
Жалкие коэффициенты. Как это ни странно на первый взгляд, американские нефтяные компании относятся к биотопливному буму исключительно положительно и даже раздают многомиллионные гранты на его пропаганду. Казалось бы, биотопливо, если верить словам президента Буша, должно снизить зависимость от углеводородного сырья, а, следовательно, спрос на нефть должен уменьшиться. Однако не все так просто. При нынешних (практически неизменных с 1980-х годов) коэффициентах переработки зерновых в биотопливо энергетические затраты на его производство лишь немногим меньше получаемой энергии.
Коэффициент EROEI (Energy Returned on Energy Invested) отражает отношение полученной из ресурса энергии к энергии, затраченной на его извлечение (имеются в виду только технологические энергозатраты; солнечный свет и фотосинтез не учитываются). Если EROEI ниже 1, то энергетические затраты оказываются выше извлеченной из ресурса энергии. EROEI для разных сельскохозяйственных культур, перерабатываемых в биотопливо, колеблется от 0,7 до 3,2. При таких жалких коэффициентах нефтяным компаниям нечего бояться: чем больше будет производиться биотоплива, тем больше нужно углеводородов, необходимых для его производства. В технологическом цикле производства биотоплива сжигается уголь (для производства электроэнергии), бензин (тракторы и транспортировка) и природный газ (отопление).
Провозглашаемая биотопливным лобби экологичность биоэтанола также не более чем очередная пиар-акция: по данным авторитетного в научных кругах журнала Science (январь 2006 года), в процессе производства на один мегаджоуль биоэтанола в атмосферу выбрасывается от 81 до 96 кг CO2 , то есть почти столько же, сколько и при сжигании бензина (94 кг CO2), что совсем неудивительно, учитывая EROEI биоэтанола. Помимо этого засев все новых земель сельскохозяйственными культурами приводит к утрате биоразнообразия, дефорестации, салинизации (засоления – «Ф.») и эрозии почв. Привет экологам!
Кому голод, а кому мать родная. Фактически текущий биотопливный бум, вызванный неадекватной реакцией властей (прежде всего американских) на рост нефтяных цен, привел к парадоксальной, на первый взгляд, конкуренции более 6 млрд людей, населяющих Землю, и 800 млн автомобилей за урожаи зерновых. Наиболее слабые из этих 6 млрд американским и европейским стальным коням не ровня.
Однако, хотя дефицит продовольствия может больно ударить по многим миллионам людей (в особенности в бедных странах), у биотопливного бума, очевидно, имеются и свои выгодополучатели. Уже упомянутые американские агрогиганты Bunge и Archer Daniels Midland (российским аналогом можно назвать группу «Разгуляй») получают от возросшего спроса на зерновые неплохие дополнительные доходы. Так, несмотря на то что фондовый индекс S&P 500 за последний год незначительно снизился, акции Bunge и Archer Daniels Midland показали впечатляющую динамику: 80% и 45% соответственно. Ввод в эксплуатацию новых комбинатов по переработке биотоплива в 2008 году позволяет рассчитывать на дальнейший рост спроса на их продукцию, а следовательно, и на продолжение роста курса акций. Другим бенефициаром бума стал лидер американского агрохайтека компания Monsanto, активно занимающаяся разработкой генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Ее акции выросли в 2,5 раза.
Параллельно со спросом на сельхозпродукцию растет и интерес к минеральным удобрениям. В фаворе оказываются его поставщики – акции американского производителя удобрений Mosaic выросли за год на 400%! При такой великолепной рыночной конъюнктуре у его российского аналога «Акрона» есть все шансы для повторения подобного успеха (в несколько меньшей степени это относится к «Уралкалию», акции которого уже успели резко подорожать в прошлом году и близки к справедливым уровням).
Журнал «Финанс.» №04 (239) 28 января — 03 февраля 2008 — Экономика
Александр Зотин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.