Высоко взлетел

Толчком стало решение Европейского центробанка не повышать ставку рефинансирования. Подоспели и новости о беспорядках во Франции и в других регионах еврозоны. В понедельник на Forex были сделки по 1,1707 доллара за евро, а в дальнейшем главная валютная пара колебалась на международном рынке в диапазоне 1,1720-1,1780 доллара за евро. Однако в пятницу во время азиатской сессии американская валюта совершила еще один марш-бросок до отметки 1,1669 доллара за евро — минимальной с ноября 2003 года. В целом краткосрочный повышательный тренд по доллару достаточно четко прослеживается с 3 ноября и объясняется в первую очередь увеличением разрыва в процентных ставках, действующих в США и в европейских странах. На фоне «ставочной интриги» участники рынка обращают мало внимания даже на неважные американские макроэкономические данные. В частности, рынок полностью проигнорировал новости о неожиданно высоком дефиците внешнеторгового баланса за сентябрь — он составил $66,1 млрд при прогнозе $61,5 млрд. Несмотря на стойкое нежелание европейских монетарных властей не предпринимать решительных шагов в поддержку континентальной валюты, возможно, евро все же сейчас несколько недооценен из-за политической и социальной нестабильности и игры спекулянтов. Поэтому в ближайшие недели вероятна коррекция валютной пары за отметку 1,1800. Однако аналитики не сомневаются, что в долгосрочной перспективе «зеленый» продолжит наступление на позиции своего коллеги и не исключено, что уже через несколько месяцев торги будут проходить в диапазоне 1,1300-1,1500 доллара за евро.

Курс российской валюты к доллару за неделю снизился на 33 копейки до 28,88 рубля, а к евро вырос на 63 копейки до 33,80 рубля. По отношению к бивалютной корзине рублевый курс снизился на 1 копейку до 31,60 рубля.

Ставки краткосрочных межбанковских кредитов, резко подскочившие в период налоговых платежей, так и не вернулись к уровню «золотой» поры сентября — начала октября, что вызывает недоумение некоторых наблюдателей. Видимо, зависимость рынка от денег нерезидентов, которые постепенно переводят капитал в дорожающие долларовые активы, остается очень высокой. Кроме того, российские банки стали использовать валюту как объект для краткосрочных инвестиций. И вот результат: показатель MIBID держится в диапазоне 2,05-2,89%, а показатель MIBOR — в коридоре 3,50-4,62%. Остатки банковских средств на корсчетах в Центробанке в пятницу составляли 274,9 млрд рублей, что на 2,3 млрд рублей больше, чем неделей ранее.

Журнал «Финанс.» № 42 (132) 14-20 ноября 2005 — Валюта
Олег Мальцев