Вице-премьеры сменили министерства на функции

Отныне правительство переходит на функциональный принцип управления. А именно: распределение полномочий не предусматривает закрепления за вице-премьерами кураторства над определенными министерствами. «Каждый вице-премьер будет руководить всеми министерствами в части курируемых ими направлений», — сказал Касьянов. В результате должна повыситься ответственность министров, которые уже не будут зависеть от «своего» вице-премьера. В то же время министерствам теперь придется отчитываться не перед одним куратором, а перед всеми пятью, не говоря уже о самом Касьянове.

Согласно новому распределению, Борис Алешин займется теми направлениями, которые, по словам Касьянова, «ближе к реальной экономике». К нему перейдет целый ряд полномочий, принадлежавших столь нелюбимым премьером «питерским». В частности, Алешин будет курировать промышленную и научно-техническую политику по всем отраслям, за исключением ТЭКа (ранее эти функции выполнял Илья Клебанов), а также поддержку инвестиций, промышленного экспорта, малого и среднего бизнеса, антимонопольное регулирование и сокращение административных барьеров в экономике (прежде все это было в ведении Алексея Кудрина).

Сам Алексей Кудрин сконцентрируется на макроэкономике. За ним остается бюджетная и налоговая политика, экономическое прогнозирование, вопросы вступления в ВТО и административной реформы. Виктор Христенко остается главным по естественным монополиям, «нефтянке», коммунальному хозяйству и СНГ. К тому же он сохранит перешедший к нему после ухода Ильи Клебанова контроль над транспортной, железнодорожной и телекоммуникационной сферами.

Сфера ответственности Алексея Гордеева также не изменилась. Он по- прежнему курирует агропромышленный комплекс, рыболовство и картографию. Галине Кареловой на вице-премьерском посту предстоит решать те же задачи, что и ее предшественнице Валентине Матвиенко.

Журнал «Финанс.» № 10 (05-11 мая 2003) — Главное