Николай Кошман лечит хронические болезни

По данным Минэнерго, предприятия энергетики в ходе подготовительного периода сумели обеспечить готовность объектов к зиме, успешно провели ремонтную кампанию и пополнили запасы топлива. Хуже обстояли дела в ЖКХ. Жилищно-коммунальная реформа еще, по сути, и не начиналась. Поэтому российское правительство обсуждало вопрос о том, какие оперативные меры нужно предпринять для подготовки ЖКХ уже к будущему сезону.

Нынешняя зима, как всегда, подкралась незаметно. Тысячи людей в российских городах в который раз остались без тепла. Диагноз, который Госстрой поставил российскому ЖКХ, — «хроническое недофинансирование». В прошлом году население оплатило примерно 53% всех услуг ЖКХ, государство — 37%, но осталась «дыра» примерно в 10% — около 60 млрд рублей. Впрочем, можно утешаться тем, что в предшествующие годы объемы недофинансирования были еще больше. Долги граждан за коммунальные услуги составляют в общей сложности около 40 млрд рублей. В результате жилищно-коммунальные предприятия не вылезают из долгов.

На разрешение финансовых проблем отрасли и были направлены предложения Госстроя, подготовленные к вчерашнему заседанию правительства. Прежде всего в Госстрое просят предусмотреть в бюджете 2004 года до 10 млрд рублей для инвестирования в ЖКХ. Речь, по всей видимости, не идет о прямом финансировании. Эти деньги должны стать гарантией для сторонних инвесторов. Скорее всего выделенные средства будут вноситься в уставный капитал так называемых специализированных гарантийных агентств (СГА). Задача агентств — обеспечить доступность кредитов и инвестиций для жилищно-коммунальных предприятий. СГА будут оценивать проекты и кредитоспособность заемщиков, а также минимизировать стоимость заемных ресурсов, обеспеченных их поручительством. Агентства планируются как временные образования, которые будут действовать в течение 5-6 лет.

Таким образом, Госстрой делает главную ставку на привлечение инвестиций. В 22 городах России в прошлом году на средства Международного банка реконструкции и развития начата реализация программы модернизации систем водо- и теплоснабжения, предусматривающей инвестиции в размере $207,5 млн. Председатель Госстроя России Николай Кошман заявил, что его ведомству удалось договориться с зарубежными банками о дополнительных инвестициях в российское жилищно-коммунальное хозяйство. Правда, пока он отказывается сообщить, с какими именно банками достигнута договоренность.

Еще одно предложение — ввести в жилищно-коммунальной сфере обязательное страхование, что позволит создать внебюджетные источники обновления основных фондов ЖКХ.

Госстрою и Минэнерго предстоит борьба с Минфином за реструктуризацию долгов жилищно-коммунальных предприятий перед бюджетом. Такая реструктуризация уже проведена в сельском хозяйстве и угольной промышленности, однако это не означает, что государство будет автоматически прощать долги другим отраслям. «Правительство полностью выполнило свои обязательства по финансированию ЖКХ», — заявил на заседании министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. По его словам, дело — за муниципальными и региональными властями. Такая постановка вопроса, разумеется, вызвала у них беспокойство. «У нас с вами никогда не будет регулярно течь вода по трубам, если вслед за законами о власти не будут внесены соответствующие изменения в налоговое и бюджетное законодательство, которое должно обеспечить ЖКХ финансами, — заявил министрам председатель правления Конгресса муниципальных образований Валерий Кирпичников. — Но боюсь, что перераспределение функций будет, а соответствующее перераспределение финансов так и не состоится».

Проблемы ЖКХ правительство наметило повторно рассмотреть в мае. Михаил Касьянов дал поручение проработать вопрос о том, как можно будет улучшить финансирование подготовки к зиме в рамках межбюджетных отношений. На том и разошлись.

Журнал «Финанс.» № 5 (31 марта-06 апреля 2003) — Экономика
Иван Николаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.