Альфа-банк породнился с «Рособоронэкспортом»

По словам генерального директора «Оборонреформпроекта» Александра Черникова, «ПатриотКапитал» учрежден в форме ООО с уставным капиталом в 400 млн рублей: 50% долей принадлежит Альфа-банку, 50% – «Оборонреформпроекту». В совете директоров голоса будут также распределены поровну, а возглавит его представитель «Оборонреформпроекта». Возможно, это будет Алексей Труфанов, председатель совета директоров НПО. Как пояснил генеральный директор «ПатриотКапитала» Николай Рубцов, компания будет специализироваться в области финансового менеджмента, доверительного управления проблемными активами, реструктуризации дебиторской и кредиторской задолженности.

Сегодня около 600 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) производят запасные части, механизмы и комплектующие для вооружения и военной техники, поставляемой (и ранее поставленной) на экспорт. «Из них около 200 организаций переживают нелегкие времена, находятся в предбанкротном состоянии и становятся объектом внимания рейдерских структур», – рассказывает Алексей Труфанов. «ПатриотКапитал» будет принимать участие в решении проблем оборонных предприятий, осуществлять меры по оптимизации их финансовой деятельности и противодействию рейдерским атакам. По сути дела, новая компания подключается к решению тех проблем, которыми сейчас занимается «Оборонреформпроект». С той лишь разницей, что «ПатриотКапитал» будет это делать в сотрудничестве с коммерческим банком.

В рамках федеральной программы по развитию и реформированию оборонной отрасли до 2010 года в России планируется создать 40–45 вертикально-интегрированных холдингов, в состав которых войдут около 46% предприятий, указанных в сводном реестре ОПК. «Большинство предприятий – ФГУПы, – поясняет Александр Черников, – их будут акционировать, причем так, чтобы при этом государство не потеряло свой контроль, в том числе и финансовый. В этом опыт Альфа-банка неоценим».

Финансовый институт будет привлекать инвестиции для развития, модернизации и реконструкции предприятий ОПК. По словам старшего вице-президента Альфа-банка Александра Бугаевского, о классическом кредитовании речи не идет, так как ссуды банки выдают лишь тем клиентам, которые эффективно работают. Одна из задач «ПатриотКапитала» как раз и заключается в том, чтобы помочь своим подопечным достигнуть «кредитоспособного уровня».

«Мы будем работать как некий инструмент, который в кризисной ситуации в сжатые сроки изучает суть происходящего, дает рецепты по выходу из кризиса, а в случае необходимости оказывает содействие в привлечении финансовых средств, – поясняет Алексей Труфанов. – Это делается для того, чтобы предприятие встало на ноги и не вышло из-под влияния государства, если оно того не желает».

i

НПО «Оборонреформпроект» – стопроцентная дочерняя структура «Оборонимпэкса» (компании с преобладающим участием ФГУП «Рособоронэкспорт»).

Журнал «Финанс.» №47 (184) 4 – 10 декабря, 2006 – Экономика
Марина Груздева