Нефтяные сверхприбыли списали на инвалидность

По словам аудитора СП Владимира Панскова, благодаря легальным способам уменьшения налогооблагаемой базы федеральный бюджет ежегодно недополучает до 4 млрд рублей. Это половина всех доходов казны за прошлый год. Схемы ухода от налогов у нефтяников хотя и разные, но одинаково эффективные.

“Сибнефть”, к примеру, воспользовалась льготами по налогу на прибыль, предоставляемыми компаниям, где трудятся инвалиды. Напомним, что, согласно российскому законодательству, организация, более половины сотрудников которой являются инвалидами, платит государству лишь 50% налога на прибыль. Действуя через сеть аффилированных структур в Калмыкии и Чукотской АО, куда специально набирали инвалидов, компания в 2001-2002 годах сэкономила 10 млрд рублей.

В “Роснефти”, используя “внутрикорпоративные” цены, снижали налоги за пользование недрами и воспроизводство минерально-сырьевой базы. Эти налоги нефтяные компании платят исходя из цены, по которой затем продают сырье. По мнению же Счетной палаты, “Роснефть” покупала у своих “дочек” нефть по ценам гораздо ниже рыночных. В результате, по оценке Счетной палаты, в бюджет недополучено около 2 млрд рублей. Как отметил Владимир Пансков, практически все проверенные предприятия “нефтянки” включая, в частности, “Транснефть”, замечены в использовании тех или иных схем ухода от налогов.

Однако при этом аудиторы Счетной палаты отмечают, что “действия компаний не противоречат российскому законодательству и они не имеют задолженности по налогам ни на одну дату проверки”. Исполнительная власть давно интересуется трансфертными ценами и вообще ценовыми механизмами в нефтяной отрасли. В частности, вице-премьер Алексей Кудрин еще в 2000 году категорически потребовал от МНС разобраться, почему некоторые нефтяные компании при колоссальных доходах не делятся ими с бюджетом.

Журнал «Финанс.» № 12 (19-25 мая 2003) – Главное