Акулы капитализма c Игорем Терентьевым

МНОГОМИЛЛИОННЫЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ МИЛЛИАРДЕРОВ В АНГЛИЙСКУЮ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ НЕОДНОЗНАЧНО СКАЗЫВАЮТСЯ НА ИХ РЕПУТАЦИИ

В середине прошлой недели главный тренер футбольного клуба Chelsea, принадлежащего губернатору Чукотки и миллиардеру № 2 Роману Абрамовичу, Жозе Моуринью ушел со своего поста. В тот же день команду принял Авраам Грант, работавший директором по футболу лондонского клуба. Ранее специалист возглавлял одноименные клубы Maccabi из Тель-Авива и Хайфы, а также национальную сборную Израиля по футболу. Скажем прямо: Авраам Грант – неочевидный претендент на должность главного тренера одного из футбольных грандов. Почему так поступил Роман Абрамович? Говорят, что его с Авраамом Грантом связывают дружеские отношения. И все-таки это нетипичный поступок для прагматичного российского миллиардера.

Отставка Жозе Моуринью вызвала бурное обсуждение как среди спортивных фанатов, так и в британском обществе. Наибольшую обструкцию владельцу Chelsea устроил член Консервативной партии и по совместительству болельщик лондонского клуба Дэвид Меллор (цитирую по sports.ru): «Жозе Моуринью проделал прекрасную работу, и выставлять его из команды с надуманными обвинениями в незрелищном футболе – это настоящий суицид. Особенно, если учесть замену, которую подыскали ему в команде, – Авраама Гранта, единственное заметное качество которого – то, что он русский еврей. Никаких других достоинств у него нет, и ни одну другую британскую команду ему никогда бы не доверили… Эти русские, приезжая в Англию, сохраняют свои русские замашки. Абрамович увольняет классного тренера и ставит на его место просто приближенного к себе человека. Все это говорит только о том, что Chelsea управляется не как серьезный бизнес, а как придворный театр». Первый звоночек прозвенел.

Интерес к английскому футболу проявляет еще один российский миллиардер – Алишер Усманов, купивший пакет акций лондонского клуба Arsenal. Вместе с партнером он контролирует 21% акций компании. Но чтобы значительно увеличить свою долю в клубе, ему придется договариваться о покупке пакетов других крупных совладельцев лондонской команды, однако они пока не горят желанием их продавать. И вряд ли захотят расстаться с ними в будущем, ведь перед глазами акционеров «пушкарей» стоит пример «бизнеса по-русски» в клубе Chelsea. Эту мысль подтверждает интервью президента Arsenal Питера Хилл-Вуда газете The Telegraph: «Что касается Усманова, то я не очень хорошо представляю себе его намерения. Хочу еще раз повториться, что совет директоров не будет продавать клуб Дину и Усманову».

Когда губернатор Чукотки неожиданно для всех, что в России, что в Англии, купил лондонский клуб, пошли разговоры о том, что Роман Абрамович хочет стать частью западной элиты. И у него есть все шансы, чтобы осуществить этот проект. Но как показало время, даже многомиллионные инвестиции в Chelsea не помогли ему стать своим в глазах британской общественности. Скорее наоборот, Роман Абрамович для английской прессы по-прежнему «чужак с деньгами», которому не прощается ни одна оплошность.

ХИЩНИК

По количеству подконтрольных компаний в списке «Финанс-500» Олег Дерипаска уступает лишь государству

ЖЕРТВА

Владельцы НПО «Сатурн» и УМПО пытаются защитить свои активы от посягательств государства

Журнал «Финанс.» №36 (222) 24 сентября — 30 сентября 2007 — Капитал