Презумпция невиновности частника

Проект документа, вносящего изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», появится в нижней палате парламента со дня на день. Депутаты должны будут решить, насколько существенной будет выгода криминальных элементов, если гражданам России разрешат свободно обменивать валюту на сумму до 15 тыс. рублей. Представители комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам закон поддерживают. «Большинство граждан все еще хранят свои сбережения в валюте и время от времени продают небольшие суммы. При этом они должны предъявлять паспорт, попадают под подозрение в финансировании терроризма. Эту коллизию необходимо исправить», — считает первый зампред комитета Павел Медведев.

Кроме морального удовлетворения от упрощения процедуры и экономии времени россияне смогут извлечь из закона и иную выгоду. Необходимость срочно поменять валюту при отсутствии паспорта заставляет людей обращаться в сомнительные обменные пункты, где шанс получить на руки подделку значительно выше, чем в банке. Теперь же обменники при кредитных организациях смогут на равных конкурировать с частными лавочками.

Среди других запланированных изменений — отмена предъявления паспорта при осуществлении платежей на сумму до 100 тыс. рублей. Пока что обязательная идентификация личности требуется на каждом шагу — при погашении кредитов, оплате паев ПИФов, всех платежах за товары, в бюджетных организациях и за обучение (в том числе в детских садах) даже для минимальных сумм, поскольку любой плательщик может оказаться пособником террористов. Особенно острым «паспортный вопрос» стал с 22 сентября 2005 года, когда Сбербанк разослал всем подразделениям письма с указанием неукоснительно придерживаться буквы закона. Теперь же у клиентов кредитных организаций появилась надежда. Не исключено, что россиян избавят и от повторной идентификации — второй счет в банке, клиентом которого вы являетесь, уже можно будет открыть «просто так».

Спасут ли террористов $300 и сколько клиентов банков на самом деле являются преступниками, законодатели планируют решить до летних каникул.

Журнал «Финанс.» №3 (140) 23-29 января 2006 — Личные деньги