ВЭБ-арена. Снова эффективные менеджеры тратят госденьги на частные нужды

Эффективные менеджеры назвали новый стадион ЦСКА ВЭБ-ареной. С точки зрения бизнеса действие столь же бессмысленное, как и реклама «Газпрома» в прайм-тайм на ТВ. Точнее, смысл для одного человека, руководителя футбольного клуба ЦСКА есть. Зовут его Евгений Гинер, и у него как раз случилось затруднительное финансовое положение. Мещанский суд Москвы летом даже постановил взыскать с его компаний более $98 млн в пользу Альфа-банка в качестве возмещения задолженности по кредитному договору. Без суда Гинер не платил.
ВЭБ это даже не публичное АО с госконтролем (как ВТБ, Газпром, Роснефть или Сбербанк) и не коммерческий банк, а госкорпорация со специальным статусом. ВЭБ не конкурирует с коммерческими банками и участвует только в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов. Согласно меморандуму о финансовой политике, ВЭБ предоставляет кредиты, гарантии и поручительства по проектам, срок окупаемости которых превышает 5 лет, а общая стоимость – более 2 млрд рублей.
Таким проектом почему-то оказался и частный стадион ЦСКА, в который ВЭБ вложил $241 млн. Стадион у него в залоге. И теперь ВЭБ платит за название. В похожем случае «Открытие» отгрузило за название стадиона «Спартака» 1,2 млрд рублей, но разница в том, что «Открытие» — банк частный и рыночный.
Стадион же ЦСКА назван именем абсолютно нерыночной госкорпорации. Звучит зубодробительно — ВЭБ-арена! Будем считать, что это в честь интернета.
Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.