На прошлой неделе на рынке Forex продолжились колебания курса евро преимущественно в диапазоне $1,2750-1,2850. При этом спекулянты, «раскачивая» рынок, опять стали ориентироваться на макроэкономические данные, поскольку в отсутствие «горячих» новостей геополитика пока ушла на второй план.
Большую часть недели евро пытался расти. Помощь в этом ему оказали данные отчета ФРС США о заседании Комитета по открытому рынку 8 августа, на котором было принято решение оставить учетную ставку без изменения на уровне 5,25% годовых. Из них явствовало намерение Федерального резерва продлить паузу в повышении ставки. Это вполне согласовывается с последними макроэкономическими показателями по США, не вселяющими оптимизма. Особенно примечательна статистика рынка недвижимости. Там замедление активности идет полным ходом.
Поводом к укреплению евро послужило и решение ЕЦБ по учетной ставке в Европе. В ожидании паузы в процессе ее повышения некоторые инвесторы открыли короткие позиции по евро и когда удостоверились, что ставка остается неизменной, попытались закрыть их, откупая единую валюту. Ее росту поспособствовало и выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, в котором он много внимания уделил инфляционной опасности и высказал готовность к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Именно этого рынок от него теперь и ожидает. В результате евро попытался «коснуться» уровня сопротивления около $1,2890.
Однако слабость «евробыков» не позволила единой валюте устремиться к годовым максимумам, тем более что на следующий день ожидались августовские данные по рынку труда в США, которые ясно показывают состояние дел в экономике. Поэтому спекулянты стали фиксировать прибыль от роста евро. А 1 сентября обвалили его котировки до $1,2750, ведь рынок труда засвидетельствовал, что американская экономика все еще хорошо себя чувствует. Тем не менее 20 сентября ФРС скорее всего продлит паузу в повышении ставки, и это является достаточным аргументом для того, чтобы двигать евро к отметке в $1,3.
На российском валютном рынке прошлая неделя ознаменовалась существенным (почти на $16,5 млрд) падением золотовалютных резервов. Ничем иным, кроме как досрочным погашением долга Парижскому клубу, это не объяснить. На фоне же обильного притока нефтедолларовой выручки стоит ожидать быстрого восстановления прежних объемов ЗВР. При этом Центральный банк будет вынужден ограничивать укрепление рубля, выполняя неявный «наказ» президента Владимира Путина. Впрочем, задача несколько упрощается, поскольку инфляционные процессы в России сейчас ослабли.
Журнал «Финанс.» № 34 (171) 4-10 сентября 2006 — Валюта
Максим Лаврентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.