Начало торговли акциями «Газпрома» на ММВБ, снижение инфраструктурных издержек после трансформации учетно-депозитарной системы, постепенный отказ нерезидентов от использования «серых схем», включение главной российской «голубой фишки» в расчетную базу ключевых страновых индексов, качественное изменение состава акционеровѕ Список добрых дел, прямо или косвенно связанных с либерализацией рынка акций «Газпрома», получается длинным. Но нескольких пунктов тут явно недостает.
Справедливость внутри. Инвесторы давно возмущались, что сделки с акциями «Газпрома» обходятся им намного дороже, чем с другими инструментами. Дело в том, что несколько структур отлично зарабатывали, сумев в конце 1990-х получить эксклюзивные полномочия на проведение тех или иных операций. Так, биржевая торговля бумагами де-факто проходила только на ФБ «Санкт-Петербург», а депозитарный учет вел только депозитарий Газпромбанка — в нем брокерам приходилось открывать счета для клиентов. Расчеты обеспечивали Расчетно-депозитарная компания (РДК) и клиринговая палата РТС. «Искусственных монополистов» не зря подозревали в «раздувании» тарифов. Показателен пример ФБ «Санкт-Петербург», которая после утраты уникального статуса нашла способ сразу в пять раз снизить биржевой сбор — с 0,015 до 0,003%. Но это не помогло ей удержать обороты по «Газпрому»: центр ликвидности быстро переместился на ММВБ. Как сообщил «Ф.» директор Национального депозитарного центра (НДЦ) Николай Егоров, к концу июня на ее долю приходилось свыше 90% операций.
Теперь, с точки зрения участника биржевых торгов, сделки с акциями концерна проходят так же, как и с другими бумагами. Однако расчетные депозитарии бирж несут дополнительные издержки. «Мы открыли не только лицевой счет номинального держателя в регистраторе «СР-Драга», но также корреспондентские счета в Газпромбанке и РДК, чтобы оперативно начать торговлю. НДЦ оплачивает хранение акций на междепозитарных счетах, хотя и не перекладывает эти расходы на плечи депонентов», — подчеркивает Николай Егоров.
Далека от совершенства и новая программа депозитарных расписок концерна. Впервые в России по требованию «Газпрома» кастодианом, то есть хранителем локальных акций, выступает Газпромбанк. Раньше эти функции выполняла дочерняя структура крупного международного банка ING Bank. Такой порядок устраивал и покупателей расписок, и зарубежного партнера «Газпрома» по программе ADR — Bank of New York. Теперь же ING Bank назначен попечителем счета. То есть схема расширена за счет нового участника, что на практике ведет к лишним издержкам. Единственный, кто от этого выиграл, — Газпромбанк, в котором «оседают» комиссионные за услуги хранителя акций. Руководитель депозитарного подразделения ИНГ Банк (Евразия) Наталья Сидорова пояснила «Ф.», что все документы, относящиеся к конвертации локальных акций в расписки и обратно, инвесторы по-прежнему представляют только в ING Bank и Bank of New York.
Газ и иностранцы. ФСФР выдала разрешение на конвертацию в депозитарные расписки до 35% акций газовой монополии. Но не все иностранные игроки поспешили воспользоваться «офертой». К концу июня за рубежом обращалось немногим более 9% капитала (к началу года показатель не превышал 4,4%). По подсчетам Дениса Матафонова из «Антанты Капитал», до либерализации нерезидентам фактически принадлежало примерно 25-26% акций: «Либерализация помогла легализовать владения, однако вряд ли доля иностранцев существенно выросла». Основной объем бумаг они по-прежнему контролируют через так называемые серые схемы, при которых формальными покупателями выступают российские юридические лица. Аналитик «Центринвест Секьюритис» Наталья Янакаева не исключает, что сегодня эта цифра еще выше. На местном же рынке, по ее словам, доли российских и зарубежных покупателей соотносятся приблизительно как «один к трем».
«Программа ADR первого уровня сделала доступными акции «Газпрома» для новых категорий инвесторов. Кроме того, сократилась стоимость одной расписки, поскольку теперь она выпускается не на десять акций, а на четыре, что способствует повышению ликвидности», — рассуждает Наталья Янакаева. Ликвидность выросла и на внутреннем рынке. Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин рассказал «Ф.», что, по его данным, только в первом полугодии совокупные объемы торгов в 2-2,5 раза превысили прошлогодние. «Благодаря частичному отказу от использования «серых схем» растет культура работы с акциями «Газпрома»», — отмечает эксперт. А начальник аналитического управления «Велес Капитала» Михаил Зак напоминает, что снятие ограничений привело к сближению цен на бумаги в России и за рубежом, хотя еще недавно разрыв составлял примерно 10%. По его мнению, устранение искусственного барьера между рынками — важнейший итог либерализации. Теперь почти все инвестиционные компании перешли на выставление единой рекомендации о покупке или продаже акций «Газпрома» и ADR.
Оправдались ли ожидания инвесторов, которые приобретали бумаги концерна в преддверии снятия ограничений? «В значительной мере», — полагает Наталья Янакаева, а Денис Матафонов категоричен: «Более чем!» Он приводит следующий расклад: в 2002-2003 годах цена акции «Газпрома» медленно поднялась с $0,5 до $1,4. Но к моменту юридического оформления либерализации в конце прошлого года она выросла до $8,5, то есть еще в шесть раз. В первом полугодии новым сильным толчком стало известие об увеличении веса бумаг монополии в индексе MSCI, на который ориентируются многие крупные западные фонды. «На РТС акции подорожали с $8,44 на закрытии 13 января до $12,4 на закрытии 5 мая, то есть на 47%, но потом упали вместе с другими бумагами», — напоминает Наталья Янакаева. А Владимир Гусев из «Внешторгбанка — РУ» радуется, что рыночная стоимость корпорации теперь стала ближе к справедливому уровню.
Запасные драйверы. У «газовых акций» почти не осталось специфических «витаминов роста». «Я не вижу, чтобы «Газпром» жил отдельно от рынка», — констатирует аналитик «Атона» Артем Кончин. Андрей Громадин даже рассматривает бумаги монополии как индикатор, характеризующий российскую «фондовую погоду» в целом. По его словам, раньше на эту роль подходили акции «Лукойла», но «Газпром» более показателен, поскольку при прочих равных у него значительно выше доля акционерного капитала, находящегося в свободном обращении.
Тем не менее на очереди еще как минимум два особенных события, которые могут заметно сказаться на капитализации. В августе ожидается очередной пересмотр расчетной базы индексов семейства MSCI. В структуре MSCI Russia доля акций «Газпрома» увеличится с 29,15 до 45,14%, а в структуре MSCI Emerging Markets — с 0,4 до 2,4%. Артем Кончин думает, что этот шаг не менее значим, чем предыдущий «апгрейд» индексной базы. «Это обеспечит повышенный спрос на акции в течение довольно длительного времени», — соглашается Андрей Громадин.
А вот в оценке важности другого потенциального «драйвера» эксперты расходятся. Речь идет о включении акций «Газпрома» в высшие котировальные листы российских бирж. Пока что на ММВБ и РТС они торгуются как внесписочные бумаги. Допуск в котировальный лист А1, который выглядел бы логичным, возможен лишь по инициативе самого эмитента. По информации источника в РТС, «Газпром» с соответствующей просьбой к площадкам не обращался. Директор департамента листинга ФБ ММВБ Леонид Савинов пояснил «Ф.», что на рассмотрение подобной заявки экспертному совету отводится до 45 дней, но на практике вопрос обычно решается в течение двух-трех недель. «В принципе мы планируем получить листинг, но по формальным признакам «Газпром» пока не может претендовать на включение в список А1», — признает представитель концерна. В частности, компания не соответствует такому критерию, как число независимых директоров.
Журнал «Финанс.» № 26 (163) 10 – 16 июля 2006 — Финансовые рынки
Олег Мальцев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.