Борьба с интернет-мошенничеством зашла в тупик. Такой неутешительный вывод сделали в своих выступлениях на конференции по банковским картам Джон Шоннесси, старший вице-президент отдела предотвращения афер в Visa USA, и Сюзанн Линч, вице-президент отдела рисков и безопасности в MasterCard International. Решить эту проблему, по их мнению, могут лишь многомиллионные инвестиции в построение эффективных систем безопасности, притом борьба за спокойный сон держателей пластиковых карт займет не менее 10 лет.
По данным американского Центра жалоб на интернет-преступления (Internet Crime Complaint Center), в 2004 году число махинаций во всемирной сети выросло на 64% по сравнению с 2003 годом, неуклонно растет и средний ущерб на одного пострадавшего. И хотя мошенничества с пластиковыми картами составляют не более 6% от общего числа преступлений, общий объем украденных новыми «великими комбинаторами» средств (более 400 млн фунтов за год только в Великобритании) заставляет призадуматься.
Большая часть продавцов нелегального пластика, как утверждают эксперты из ФБР, находится на территории стран СНГ. Кроме того, по словам того же Джона Шоннесси, мошенники часто используют интеллектуальный потенциал специалистов по криптографии, когда-то работавших в КГБ. «Русская угроза» мерещится западным держателям пластиковых карт буквально везде: например, в краже информации о 40 млн кредиток в 2004 году обвиняли хакеров из бывшего СССР. Между тем, по данным Центра исследования проблем компьютерной преступности, 18% мошенничеств совершается работниками кредитных организаций.
В самой России мошенничества с кредитными картами стали практиковаться сравнительно недавно и, как ни удивительно, число их в последние годы неуклонно уменьшается. По данным Главного информационного центра МВД России, в 2002 году было зарегистрировано 1814 таких преступлений, в 2003 году — 1740, 2004 году — 1616. Вряд ли дело тут в росте надежности банковских систем безопасности (в июне 2005 года в продаже на «черном рынке» появилась даже база данных Банка России, что уж говорить о частниках). Возможно, причина в том, что всеобщая «интернетизация» делает российские и зарубежные банки одинаково уязвимыми для сетевых преступников. В то же время западные держатели карт, как правило, располагают гораздо большими суммами, так что обманывать их пока просто выгоднее. Как будет развиваться ситуация, когда доходы россиян выйдут на уровень развитых стран, предсказать сложно.
Журнал «Финанс.» № 35 (125), 26 сентября — 2 октября 2005 — Личные деньги
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.