Основные причины происходящих в банковской сфере слияний и поглощений — это стремление сократить затраты, избежать конкуренции, а в конечном итоге улучшить собственные финансовые показатели.
В обществе одних и тех же акционеров
Наличие общих акционеров — всегда признак того, что банки рано или поздно могут быть объединены, так как конкурировать на рынке родственным структурам нецелесообразно. Например, следствием вхождения австрийского Bank Austria Kreditanstalt в немецкую банковскую группу HypoVereinsbank стало объединение в 2001 году Международного московского банка (ММБ) с «Банком Австрия Кредитанштальт».
Сейчас руководство объединенного ММБ вполне довольно сделкой. Слияние укрепило позиции нового банка и повысило его конкурентоспособность, сообщили журналу «Финанс.» в банке. До интеграции сильной стороной деятельности ММБ было обслуживание корпоративной клиентуры, а «Банка Австрия Кредитанштальт» — оказание розничных банковских услуг. Таким образом, в результате слияния банк стал более универсальным.
По похожему пути идет и группа Олега Дерипаски «Базовый элемент». К банку «Ингосстрах-Союз» присоединяются три других принадлежащих группе банка: Автогазбанк (Нижний Новгород), Сибрегионбанк (Иркутск) и Народный банк сбережений (Москва). После реорганизации головной банк группы планируется переименовать в банк «Союз».
Обсуждается слияние в один банк трех банков, акционером которых является компания «Татнефть». Это московский банк «Зенит», банк «Ак Барс» (Казань) и «Девон-Кредит» (Альметьевск).
В погоне за розницей
Важной причиной покупки одних банков другими является стремление снизить затраты на создании филиальной сети. Часто легче приобрести готовый бизнес, чем организовывать филиал с нуля. По этой причине в 2002 году финансовая корпорация «НИКойл» купила один из крупнейших розничных кредитных учреждений — Автобанк. По словам руководителя пресс-службы «НИКойла» Александра Вихрова, покупка Автобанка (группа контролирует свыше 75% его акций), владеющего одной из крупнейших в стране филиальных сетей (сеть Автобанка — в числе трех крупнейших в стране. — «Финанс.»), позволила резко увеличить количество собственных филиалов. Если до приобретения «НИКойла» у корпорации было только 7 филиалов, то сейчас их стало 200. Более 100 из них принадлежат Автобанку, остальные — Промышленно-страховой компании, которая недавно переименована в «НИКойл-Страхование» (см. стр. 30). Вместе с приобретением Автобанка корпорация купила возможность выводить на розничный рынок и другие финансовые продукты (банк «НИКойл» раньше не занимался работой с частными вкладчиками «со стороны», ограничиваясь обслуживанием юридических лиц). Но, несмотря на внешнее благополучие, сделка приобрела славу неудачной. После покупки Автобанка группа «НИКойл» стала терпеть убытки. По итогам первого квартала базовый для группы акционерный банк «ИБГ «НИКойл»» стал единственным среди первой двадцатки российских банков, кто понес убытки (в размере 216 млн рублей). Сам Автобанк в то же время балансировал на грани безубыточности, хотя и погасил все свои старые долги перед Центробанком.
Примером покупки готового бизнеса также является готовящееся приобретение холдингом «Интеррос» группы банков «О.В.К.». Сделка проводится в соответствии с планами холдинга и принадлежащего ему Росбанка, который в начале этого года объявил розницу одним из приоритетных направлений бизнеса. Руководство банка поставило цель через четыре года довести число отделений до 400-450. То есть Росбанк, по сути, решил стать вторым после Сбербанка розничным банком России. Самостоятельное развитие такой сети оказалось бы весьма трудоемким, и выбор Росбанка пал на группу банков, работающих под брэндом «О.В.К.». После завершения сделки в распоряжение Росбанка поступит сеть из 47 филиалов, 325 дополнительных отделений и операционных касс. Руководитель пресс-службы «Интеррос» Михаил Барковец сообщил журналу «Финанс.», что сейчас «Интеррос» ведет активные переговоры с акционерами «О.В.К.» по поводу своей доли в группе банков и цены покупки. Этим приобретением руководство «Интерроса» подтверждает курс на укрупнение Росбанка. Этот курс был начат еще в прошлом году, когда к нему был присоединен дружественный банк «Международная финансовая компания». Таким образом, руководство Росбанка надеется вывести кредитное учреждение в пятерку крупнейших, доведя его капитализацию до $1,5 млрд.
В стремлении к деньгам компаний
В отличие от «Интерроса» и «НИКойла», стремящихся выйти на розничный рынок, петербургский Промышленно-строительный банк (ПСБ) покупает банки с другой целью. Акционеры ПСБ рассчитывают привлечь как можно больше корпоративных клиентов, увеличив совокупные активы своей банковской группы. В мае руководство ПСБ официально объявило о покупке екатеринбургского Уралпромстройбанка (УПСБ). Вместе с покупкой банк получил стабильную клиентуру, увеличив долю своей группы на банковском рынке.
Подробности сделки пока не разглашаются. Представители ПСБ объявили лишь о том, что приобрели более чем 51% акций УПСБ и собираются участвовать в выкупе его дополнительной эмиссии. Журналу «Финанс.» в банке сообщили, что более точные сведения о доле в УПСБ будут в августе после окончания размещения эмиссии уральского банка. УПСБ — не первое приобретение ПСБ. Два года назад банк купил череповецкий Меткомбанк. Для того чтобы получить контроль над финансовыми потоками Меткомбанка, руководству ПСБ пришлось отдать 10% акций своего банка главному акционеру Меткомбанка АО «Северсталь», а в наблюдательный совет ПСБ вошел представитель «Северстали» (сначала это был глава металлургической компании Алексей Мордашов, а в этом году его сменил заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Северсталь-групп» Михаил Носков). До этих сделок ПСБ также наращивал свои владения в банковском секторе, предпочитая покупать крупные пакеты акций банков. В группу ПСБ, например, вошли такие банки, как Международный банк Санкт-Петербурга (активы — 11,4 млрд рублей) и банк «Санкт-Петербург» (активы — 8,5 млрд рублей). В обоих банках крупными пакетами акций владеют менеджеры.
В пылу покупок и продаж
Массовая скупка банков, пик которой пришелся на годы после дефолта, постепенно идет на убыль. Так, акционеры группы «МДМ» за последние годы приобрели около 10 кредитных организаций, и теперь начали избавляться от них. По данным руководства МДМ, продаже подлежат те банки, которые группа не считает опорными. К числу опорных пока можно отнести ранее купленные банки «МДМ-банк Санкт-Петербург» (бывший Петровский народный банк), Комисоцбанк, Мурмансксоцбанк, «МДМ-банк Урал» (ранее — Уралсибсоцбанк). Однако их продажа в будущем не исключена.
В начале 2002 года группа «МДМ» продала Экспобанк английским компаниям, контролирующим амурское золотодобывающее ОАО «Покровский рудник», в конце года избавилась от Конверсбанка. Его новым владельцем стал Академхимбанк. Вслед за этими банками группа продала Выборг-банк и Инкасбанк. Покупателями последних двух стали акционеры петербургского Петро-Аэро-банка. Однако в пресс-службе МДМ-банка сообщили, что продажа банков для акционеров — не самоцель: «На банках не висит ярлык «Продается». Просто все банки, которые входят в группу, интересны и ликвидны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рано или поздно на каждого из них находится покупатель. А вот продавать или нет тот или иной банк группы — решать акционерам МДМ».
До массовой продажи группа «МДМ» занималась активной скупкой банков. Экспансию в регионы акционеры МДМ-банка начали сразу после дефолта. Если в 1999 году у банка — менее 20 филиалов, то к нынешнему году региональная сеть превысила 100 офисов.
Активной скупкой акций банков России и зарубежья занимались и структуры «Альфа-групп». В 2000 году группа выкупила более 75% Киевинвестбанка. В 2001 году — 100% акций Амстердамского торгового банка — дочернего банка «СБС-Агро». В этом же году руководство Альфа-банка объявило о намерении массово скупать региональные банки, объясняя, что это более целесообразно, нежели открывать филиалы с нуля. Но массовой скупки пока не произошло. Пресс-секретарь Альфа-банка Валерий Зинченко сообщил журналу «Финанс.», что банк отказался от идеи скупки кредитных структур, но объяснять эти причины не стал. При этом он не исключил, что руководство банка может вернуться к этой идее через несколько месяцев. «То, что было актуально тогда, сейчас для нас неинтересно. Но не факт, что, скажем, через полгода руководство банка вновь не захочет вернуться к идее массового приобретения», — говорит Валерий Зинченко.
Активную скупку кредитных учреждений уже несколько лет ведет Урало-Сибирский банк (ранее — Башкредитбанк). Как сообщили журналу «Финанс.» в «Уралсибе», все купленные банки скорее всего будут присоединены к материнскому банку. Сейчас в собственности «Уралсиба» находится 82,2% акций кемеровского Кузбассугольбанка, 75% акций банка «Евразия» (Ижевск), 84,37% акций калининградского Стройвестбанка, 95,97% акций банка «Дорожник» (Челябинск), 61,9% акций банка «Дзержинский» (Пермь), 19% акций Волгоинвестбанка и 19,22% акций Тюменьпрофбанка.
По информации менеджера по связям с общественностью «Уралсиба» Рушаны Ибраевой, предпочтение банк отдает структурам, которые имеют собственную филиальную сеть. Покупая их, «Уралсиб» довел количество собственных офисов до 300. География сети включает крупные города Урала, Сибири и Центральной полосы России. Больше всего банк интересуют Поволжье, Пермская и Тюменская области, Санкт-Петербург, Москва. И Рушана Ибраева не исключает новую серию покупок банков «Уралсибом» в этих регионах.
В строительстве банковских холдингов
Концентрация капитала до поры до времени может происходить и без уменьшения числа банков. Например, при помощи создания банковских холдингов или групп. Сейчас такую группу активно создают акционеры петербургского Петро-Аэро-банка (ПАБ). Наряду с ним в банковскую группу войдут Рускобанк и Инкасбанк. Последний — свежее, весеннее приобретение акционеров ПАБа. Как сообщил журналу «Финанс.» председатель совета директоров ПАБа Александр Гительсон, в банковской группе будут четко разделены розничный и инвестиционный бизнес.
То есть в один банк постепенно перейдут на обслуживание как физические, так и юридические лица. Банк будет заниматься кредитованием, проведением валютных операций, приемом коммунальных платежей, обслуживанием пластиковых карт. На базе этого банка будет консолидирована вся сеть филиалов, отделений, дополнительных офисов, операционных касс, обменных пунктов и банкоматов. Другой банк займется инвестиционной деятельностью как за счет собственных средств группы, так и за счет привлечения инвестиций из-за рубежа, пояснил Александр Гительсон.
Ведущий специалист ПАБа Наталья Малинина пояснила, что сейчас акционеры активно обсуждают возможность слияния Петро-Аэро-банка с Инкасбанком. Окончательное решение еще не принято. Хотя в беседе с корреспондентом журнала «Финанс.» сотрудник одного из кредитных учреждений, близкий к акционерам ПАБа, подтвердил предположение, что скорее всего в холдинге останутся два банка. Косвенно это подтверждает и сам Александр Гительсон: «Петро-Аэро-банк и Инкасбанк во многом создавались и развивались по одним принципам. Оба банка проводили взвешенную политику, что позволило после кризиса 1998 года не только не понести потерь, но и значительно улучшить свои позиции на рынке. Все это, я думаю, позволит провести реструктуризацию безболезненно и в короткие сроки. Кроме того, в нашем банке уже поработали некоторые специалисты Инкасбанка — они помогут сотрудникам обоих банков быстрее понять друг друга», — говорит председатель совета директоров ПАБа.
Создание универсальной банковской группы декларируют и акционеры Академхимбанка. Группа получила название «Конверс-групп», а ее основой стал бывший опорный банк Минатома Конверсбанк, купленный Академхимбанком у группы «МДМ» в прошлом году. Возглавил группу перешедший с поста заместителя председателя правления МДМ-банка Юлиан Краснопольский. В «Конверс-групп» пока довольны тем, как идет формирование холдинга, и собираются «объединить десятки банков России и стран СНГ». Но пока членами группы стали только три банка: Академхимбанк, Конверсбанк и Snoras, четвертый по величине банк Литвы. К ним могут присоединиться шесть банков России и ближнего зарубежья, названия которых пока не раскрываются.
Как пояснил журналу «Финанс.» руководитель пресс-службы Конверсбанка Михаил Сергеев, с банками идут переговоры, и до окончательного принятия решения об их присоединении названия будут храниться в тайне. Михаил Сергеев также сообщил, что продолжается скупка акций Snoras. Пакет бумаг, принадлежащих Конверсбанку, в скором времени будет увеличен до 67%. Вопрос этот, уверил представитель Конверсбанка, уже фактически решен. Банк Литвы свое разрешение дал. Теперь дело за ЦБ РФ.
К концу 2003 года банковскую группу из 8-10 банков также намеревается создать банк «Глобэкс». В его активе уже есть по 75% Автовазбанка и банка «Росинбанк-Сибирь», приобретенные через аффилированные структуры. В сфере интересов «Глобэкса» также, по словам руководителя департамента по связям со СМИ Эмиля Олиева, ростовский банк «Южный Регион» и банки в других городах России. Приобретение банков позволит «Глобэксу» заняться активным развитием розницы и приобрести «интересные объекты в регионах» для инвестирования.
И, наконец, о создании собственного банковского холдинга в конце прошлого года объявила группа «МЕНАТЕП». Его формирование уже началось. К банку «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» присоединены сибирские Юганскнефтебанк (Нефтеюганск) и Нефтеэнергобанк (Томск), также принадлежавшие структурам группы «ЮКОС-МЕНАТЕП». Вторым крупным участником холдинга стал инвестиционный банк «Траст» (бывший Доверительный и инвестиционный банк). Для начала МФО «МЕНАТЕП» консолидирует по 100% акций обоих своих банков. Как сообщил руководитель департамента по связям с общественностью «МЕНАТЕПа» Юрий Котлер, группа получила разрешение на покупку 100% акций ИБ «Траст» и банка «МЕНАТЕП СПб». Юрий Котлер сказал, что в ближайшее время совет директоров формально закрепит создание банковского холдинга.
В лоне государства
Концентрация капитала затрагивает не только частные, но и окологосударственные банки. Если Сбербанк и так имеет самую мощную в стране сеть, то малофилиальный Внешторгбанк (доля Правительства РФ — 99,9%) собирается развивать сеть, в том числе и за счет покупки региональных банков. В июле банк должен сделать официальное заявление по этому поводу.
Укрупнить бизнес решили акционеры еще двух окологосударственных банков — «Еврофинанса» и Московского народного банка. Оба банка контролируются зарубежными «дочками» Банка России — соответственно Eurobank (Париж) и Moscow Narodny Bank Ltd (Лондон). В банках считают, что речь идет не о поглощении одного банка другим, а об образовании качественно новой банковской структуры, акционерами которой станут владельцы «Еврофинанса» и Моснарбанка. Загранбанки останутся в числе основных владельцев.
Вице-президент банка «Еврофинанс» Андрей Галиев сообщил корреспонденту журнала «Финанс.», что объединение банков планируется завершить к концу 2003 года. Сделка, по мнению директоров сливающихся структур, «носит естественный характер», так как «Еврофинанс» и Моснарбанк создавались как дочерние организации крупнейших росзагранбанков и во многом имели общие цели и задачи.
Журнал «Финанс.» № 18 (14-20 июль 2003) — Главное
Олег Анисимов, Светлана Барсукова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.