ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ, израильский медиамагнат, теперь имеет представление, каково оно попасть в старую скрипучую мышеловку с засохшим куском сыра. Магната арестовали в Греции, и хотя в пятницу греческий суд принял решение выпустить его под залог в 100 000 евро, шансы на встречу с российским правосудием у Владимира Гусинского все еще остаются.
Между тем эта встреча российской власти очень невыгодна. Причин несколько. Первая — героическая. В случае экстрадиции Владимир Гусинский в глазах западной общественности мгновенно превратится в гонимого борца за правду, а июльская атака на «ЮКОС» перестанет рассматриваться как простая несогласованность действий в окружении президента.
Вторая — электоральная. Одобрение преследования олигарха со стороны некоторой части населения вряд ли добавит голосов Владимиру Путину и поддерживаемым им партиям: люди, довольные бедствием богатых, либо как всегда проголосуют за КПРФ, либо уже приняли решение отдать голоса действующему президенту. Между тем укрепление «силового начала» не обрадует либерально настроенную часть избирателей Владимира Путина.
Третья причина — собственническая. Взять с Владимира Гусинского в России решительно нечего. Мост-банк обанкротился еще в кризис, «Медиа-Мост» вместе с главной ценностью — НТВ — руками «Газпрома» государство забрало под контроль более двух лет назад. Ценность не имеющего федерального вещания канала «Эхо-ТВ» весьма сомнительна — своим интересом к персоне Владимира Гусинского власти смогут только поднять его популярность, а такой задачи, видимо, не стоит.
Четвертая причина — юридическая. В случае обострения желания заполучить олигарха Генпрокуратура рискует опозориться. Национальная судебная коллегия Испании в апреле 2001 года отказала в экстрадиции медиамагната. Греция, как и Испания, — члены Евросоюза, поэтому принимать противоречащие друг другу решения им вроде как не рекомендуется.
Поэтому Россия рискует нарваться на «испанский вариант»: Владимир Гусинский, улыбаясь, отбудет в сторону Тель-Авива, а Генпрокуратура в частности и российская власть в целом будут выглядеть довольно глупо. Впрочем, глупо Генпрокуратура будет выглядеть и в случае добровольного отказа от претензий.
Однако репутацию Генпрокуратуры вряд ли уже можно существенно ухудшить. Для этого вполне достаточно «громких дел», которые, как правило, появляются гораздо позже совершения «преступлений». Другое дело, инвестиционный климат: его еще можно испортить. Потери в инвестиционной репутации России после атаки на «ЮКОС» оказались не столь катастрофичны, как могли быть. И хотя российские держатели заграничных капиталов крепко задумались на тему необходимости их возвращения (уж лучше пыль потом поглотать, чем сейчас), на западных инвесторов история с «ЮКОСом» в должной мере не подействовала. Об этом говорит динамика фондового рынка: к концу августа акции вернулись на уровень начала июля, когда был арестован Платон Лебедев. И хотя 27 августа суд продлил срок его содержания под стражей до 30 октября, акции того же «ЮКОСа» стоят столько же, сколько два месяца назад (см. стр. 49).
Продолжения гонений на олигархов и связанной с этим антирекламой на Западе инвестиционный климат может уже не выдержать. Поэтому для России Владимир Гусинский гораздо полезнее в качестве израильского медиамагната, друга США, деятеля Всемирного еврейского конгресса, испанского землевладельца или гибралтарского финансиста, нежели российского заключенного. Поскольку ни самому медиамагнату, ни всем другим заинтересованным сторонам его экстрадиция также не нужна, рискну предположить, что ее и не случится. Закончится же все тем, что Владимир Гусинский сможет спокойно приезжать в Россию, так как будет обладать доказательством отсутствия претензий к себе со стороны следователей.
Журнал «Финанс.» № 25 (1-7 сентябрь 2003) — Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.