Заработать 20-30% за один месяц после того, как за предыдущие восемь — процентов сто: такое бывает нечасто. Одних пайщиков такие цифры побуждают задумываться о необходимости зафиксировать прибыль. Другие расслабляются и начинают верить, что эта музыка будет вечной. Между тем риски инвесторов рисковых фондов увеличиваются. И не только потому, что почти непрерывный рост рынка продолжается уже слишком долго. Появились и другие причины — внешние. А именно — резко повысилась угроза повышения ставок в Европе, США и Японии, что может привести к сокращению объема ликвидности и к потере аппетита западных инвесторов к рисковым активам, в числе которых — российские (подробнее см. № 10).
Первая волна коррекции уже опустила индекс РТС на 12%. Единого мнения о том, сколько еще будет таких волн и как глубоко в итоге провалится рынок, пока нет. Есть ощущение, что мировые рынки стоят на пороге больших перемен. Это и начавшееся удорожание заемных средств, и прекращение ралли на сырьевых рынках, и угроза начала военной операции США против Ирана, и скорый запуск нефтяной биржи в Тегеране, сделки на которой будут заключаться в евро, а не в долларах. К каким именно потрясениям финансовых рынков все это может привести — прогнозировать очень сложно. Очевидно одно — будущее становится все более неопределенным. А раз такое дело, неопределенность лучше пересидеть в каком-нибудь безопасном месте. Такой тихой гаванью могут быть российские рубли, размещенные на депозиты в надежных банках, включенных в систему страхования вкладов.
Фонды акций. В олимпийском феврале ПИФы заметно прибавили темп по сравнению с январскими показателями. Так, средний прирост стоимости пая составил 12% против 10,2% месяц назад. Каждому из 57 вошедших в рейтинг «Ф.» фондов акций удалось сдать норматив по борьбе с инфляцией (1,7%). Лучшим «тренером» оказалась УК «Ермак», чей интервальный ПИФ привилегированных акций вырос в цене на 26,4%, а открытых краткосрочных инвестиций — на 20,8%. Кроме них 20-процентную планку преодолели ПИФы «Золотое руно» (УК «Метрополь») и «Энергия Капитал» («Интерфин Капитал»). Последний, кстати, лидирует в годовом зачете: 28 февраля 2006 года его пай можно было бы продать на 147,3% дороже, чем годом ранее. Удвоить свои вложения за год сумели пайщики еще девяти фондов — помогли им в этом УК «Ермак», «Уралсиб», «Альянс Росно управление активами», «Дворцовая площадь», УК Банка Москвы, «Солид Менеджмент» и «Метрополь».
Февральские успехи «Ермака» позволили его фонду привилегированных акций возглавить краткосрочный рейтинг «Ф.». Прежний лидер — «Альянс Росно — акции» — опустился вниз на три позиции, следовавший за ним «Добрыня Никитич» (УК «Тройка Диалог») — на четыре.
Фонды облигаций. Данный сегмент рынка все чаще изменяет принципу «медленно, но верно». Среди ПИФов-стайеров находятся желающие рвануть на спринтерской дистанции. На этот раз отличился «Аванпост» под управлением УК «Еврофинансы». Инвестиционная декларация фонда допускает присутствие в портфеле 40% акций, чем и воспользовался управляющий на растущем рынке. Итог — прибавка к стоимости пая в 11,6% за месяц. Впрочем, «Аванпост» пребывает на рынке менее года, поэтому его пока сложно сравнивать с другими «облигационными» фондами, замеченными в симпатиях к акциям: «Северо-Западным фондом облигаций» (Северо-Западная УК) и «Высокорискованными «бросовыми» облигациями» (УК «Вика»). Эти ПИФы обеспечили своим пайщикам рост дохода соответственно в 44,1 и 36,3% за год, закрепив за собой лидерство в дисциплине «годовая доходность». Вплотную к ним приблизились фонды «Открытие-облигации» (УК «Открытие») и «РИМ долгоиграющий» (УК «РИ-менеджмент). Можно предположить, что увлечение фондов облигаций рисковыми активами вскоре войдет в моду, следовательно, пайщикам-«консерваторам» придется с пристрастием изучать инвестдекларацию каждого из них.
В целом же для фондов облигаций февраль оказался не самым успешным месяцем: в среднем стоимость их паев выросла на 1,2% (в январе — на 1,5%), лишь 10 фондов преодолели инфляционные 1,7%, трое сработали в минус.
В этой группе лидер рейтинга не поменялся: как и в январе, первенствуют «Высокорискованные «бросовые» облигации». Следом идет «Альфа-капитал облигации плюс» (УК «Альфа-капитал»), а третью строчку облюбовал новичок рейтинга — «Северо-Западный фонд облигаций».
Фонды смешанных инвестиций. Растущий рынок сам по себе не является достаточным условием для увеличения стоимости пая. Это наглядно продемонстрировали интервальный «Алемар — сбалансированные инвестиции» (УК «Алемар») и открытый «Золотое сечение — фонд сбалансированный». Стоимость их паев упала на 0,3 и 1,9% соответственно. Заместитель гендиректора УК «Алемар» Дмитрий Ретунских объясняет отрицательный результат изменениями в инвестиционной стратегии фонда. По его словам, исследовав предпочтения пайщиков, специалисты компании пришли к выводу, что не всех устраивает высокая волатильность стоимости пая. Поэтому управляющий нацелен на извлечение относительно невысокого, но стабильного дохода, сберегающего средства пайщиков от инфляции. Дмитрий Ретунских рассчитывает, что обновленная стратегия управления фондом поможет спокойно реагировать на коррекцию рынка. В УК «Золотое сечение» причины отрицательного февральского результата предпочли сохранить в глубокой тайне.
Тем временем наиболее успешные смешанные фонды сумели обогнать ПИФы акций. Речь идет о «Смелом» (УК «Лазурит») и «Афине» (УК «Метрополь»), которые за месяц обогатили своих пайщиков на 32,8 и 26,5% соответственно. Результат тем примечательнее, что средний прирост пая смешанных фондов составил 7,6%, а у ПИФов акций, напомним, — 12%.
Удвоением средств пайщиков в течение года могут похвастаться четыре фонда: «Финам первый» (УК «Финам Менеджмент), «Ермак — фонд перспективных инвестиций» (УК «Ермак»), «Витус — фонд накопительный» (УК «Витус») и «КИТ — российская электроэнергетика» (УК «КИТ Финанс»). Последний, впрочем, меняет амплуа — с марта он переквалифицируется в фонд акций.
Стабильностью же хороших результатов более других отличился ПИФ «Рождественка» (УК Банка Москвы). В январе он переместился из второго десятка в самое начало рейтинга, составив компанию «Гранату» (УК Росбанка) и «Кузнецкому мосту» (также УК Банка Москвы), а в феврале потеснил их. Четвертым номером идет новичок, и снова это ПИФ под управлением Северо-Западной УК.
Индексные фонды. ПИФы, структура активов которых «завязана» на фондовые индексы, показывают более заметную разницу в доходности, чем можно было бы ожидать. Индекс ММВБ за месяц вырос на 12,75%, при этом фонды, ориентирующиеся на него, прирастили стоимость пая в диапазоне от 9,3% (фонд под управлением УК «Солид Менеджмент») до 16,7% (УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент»). Впрочем, у таких ПИФов достаточно степеней свободы. Во-первых, в их распоряжении 3-процентные люфты по бумагам, формирующим индексы. Во-вторых, структура активов должна соответствовать индексным параметрам лишь две трети рабочих дней в месяце. И наконец, всегда остается 15% от объема портфеля, которые УК может инвестировать по собственному усмотрению.
Фонды фондов. По сравнению с прошлым месяцем показатели доходности данной разновидности ПИФов несколько выровнялись. Название «Первого фонда фондов» под управлением «Максвелл Эссет Менеджмент» по-прежнему соответствует его порядковому номеру в этой категории. Стоимость его пая в феврале выросла на 9%.
Фонды денежного рынка. Эта категория ПИФов, как и в предыдущие месяцы, не блещет высокой доходностью, продолжая служить специфическим интересам институциональных инвесторов: страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.
Журнал «Финанс.» №11 (148) 20-26 марта 2006 — Паевые фонды
Артем Федоров, Антон Кузин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.