В интервью телеканалам US TV и Fox News он совершил обычный ритуал присяги на верность политике сильного доллара. Однако в тот же вечер в прошлое воскресенье, выступая на канале ABC News, Джон Сноу заявил, что низкий курс доллара помогает экспортерам. По его словам, в снижении курса доллара нет ничего тревожного: «Доллар торгуется на рынке, а все, что торгуется на рынке, то поднимается, то опускается в цене».
По мнению обозревателей, именно это заявление министра финансов и стало ключевым для валютных аналитиков. «В текущих условиях рынок воспринимает комментарии подобного рода как сигнал, означающий, что власти не видят необходимости в сильном долларе», — считает Боб Линч, главный валютный стратег нью-йоркского отделения банковской группы BNP Paribas. По его мнению, заявления о поддержке сильного доллара не имеют смысла, если казначейство не собирается для укрепления американской валюты проводить интервенции на рынке. Уже на следующий день после выступления Джона Сноу в ходе европейских торгов курс доллара упал до $1,624 за евро, самого низкого уровня после 22 января 1999 года, и до 116,72 иены за доллар. Для сравнения: накануне, в пятницу вечером, доллар торговался на уровне $1,1488 за евро и 117,19 иены за доллар.
Однако глава американского казначейства не остановился на достигнутом. Во вторник агентство Reuters опубликовало интервью, которое было взято у Джона Сноу в пятницу, но по распоряжению казначейства США не подлежало публикации до вторника. В нем министр финансов, в частности, заявил, что Япония и Европа не должны винить ослабевший доллар в своих экономических проблемах, и добавил, что девальвация иены и евро путем рыночных интервенций не стимулирует экономический рост в долгосрочной перспективе.
В результате курс доллара, выдержавший первый удар Джона Сноу на американских валютных рынках, не выдержал публикации его новых откровений и понизился по отношению к основным мировым валютам.
Подозрения, что клятвы администрации США в приверженности политике сильного доллара недорого стоят, высказывались давно. Однако их подтверждение из уст официального лица, к тому же непосредственно отвечающего за валютную политику, получено лишь сейчас. С начала года доллар подешевел более чем на 8%, а по сравнению с максимальным уровнем, достигнутым в июле 2001 года, — более чем на 20%.
Падение доллара выгодно США еще и потому, что оно способствует удорожанию импорта и тем самым помогает американской экономике противостоять новой угрозе — дефляции. Об усилении риска массового снижения цен 6 мая заявили чиновники ФРС. Ведомство Алана Гринспена, задачей которого на протяжении четверти века была борьба с инфляцией, теперь утверждает, что существенное снижение темпов инфляции было бы «нежелательным». И не только потому, что дефляция, если ее допустить, неизбежно ударит по прибылям, занятости и потребительским расходам. По мнению экспертов и согласно предупреждениям самого Алана Гринспена, ФРС может в скором времени пойти на снижение и без того рекордно низкой процентной ставки. Установление краткосрочной процентной ставки ниже уровня инфляции — один из ключевых инструментов стимулирования экономического роста, однако, если темпы инфляции станут отрицательными, механизм просто не сработает. По мнению Business Week, сейчас достаточно небольшого экономического шока, например очередной террористической атаки, чтобы призрак дефляции превратился в реальность. Поэтому американские чиновники, ответственные за экономическую политику, столь активно взялись за борьбу с новой угрозой.
Правда, ряд аналитиков сомневается, что дальнейшая девальвация доллара пройдет для американской экономики столь же безболезненно. Financial Times отмечает, что падение доллара пугает иностранных инвесторов, держащих в американских активах огромные суммы. Им принадлежит примерно 45% облигаций казначейства США, 35% корпоративных облигаций и 12% акций американских компаний. Пока массового бегства из американских активов не наблюдается: иностранные инвесторы продолжают покупать одних лишь корпоративных облигаций на $16 млрд ежемесячно. Однако при этом они предпочитают страховать валютные риски путем продажи форвардных долларовых контрактов, что в свою очередь оказывает давление на американскую валюту. С одной стороны, это устраивает США, с другой — аналитики затрудняются в определении грани, за которой терпению инвесторов придет конец. Поэтому большинство зарубежных и российских аналитиков сейчас не ждут от американских властей каких-либо действий, направленных на поддержку доллара. Напротив, их последние заявления добавляют уверенности в том, что ФРС снизит учетную ставку уже в ближайшее время, а это еще больше ослабляет позиции доллара. В то же время США, безусловно, будут держать процесс девальвации под контролем.
Согласно некоторым прогнозам, положительный эффект обесценения доллара для США продлится недолго. С учетом того, что в долгосрочной перспективе экономика США все же сильнее европейской, можно ожидать возобновления устойчивой тенденции к росту доллара относительно евро уже в начале следующего года или даже раньше.
Журнал «Финанс.» № 12 (19-25 мая 2003) — Экономика
Анна Ким
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.