Поучительный Петербург

Последние новости: петербуржец Владимир Якунин стал президентом ОАО «Российские железные дороги» вместо петербуржца Геннадия Фадеева. Петербуржец Анатолий Чубайс останется главой РАО «ЕЭС России», несмотря на серьезные последствия аварии 25 мая. И так далее.

«Петербургский фактор» во многом определяет лицо российских финансов после прихода к власти Владимира Путина. А поэтому номер, который вы держите в руках, мы сразу на треть посвятили Cеверной столице. При подготовке публикации немного не рассчитали: интересной информации оказалось гораздо больше, чем изначально предполагалось. Поэтому пришлось перенести тематические полосы «IT+ФИНАНСЫ». Этот раздел, включающий материалы об автоматизации в розничной торговле, экономии на корпоративной IP-телефонии, организации call-центра и аутсорсингу документооборота, выйдет 27 июня.

Но вернемся к Петербургу. Несмотря на все очевидные сложности, город представляет собой лакомый объект для инвестиций (стр. 12). Судите сами: доходы населения стремительно приближаются к московским, однако конкуренция на рынке во многих отраслях не такая ожесточенная. Возьмем, к примеру, банковскую сферу. Удивительное дело, но десятки московских банков пытались закрепиться на петербургском рынке, но удалось это очень немногим. Думаю, дело было в том, что большинство из них делало ставку на привлечение компаний. А этому типу клиентуры важны не столько условия обслуживания, сколько личные связи с банкирами. Этот фактор значим и в других регионах, но там меньше сильных банков… Поэтому многие московские филиалы и терпели бизнес-фиаско. Учитывая лояльность петербургских компаний конкретным банкирам, ставку «варягам» надо делать на частных лиц. В этом уже убедились Райффайзенбанк и Ситибанк, успешно привлекающие петербуржцев на обслуживание. Поэтому, если у вас есть внятный розничный проект, вам прямая дорога в Петербург. О том, что представляет собой банковский сектор города на Неве, читайте на стр. 26. Сделали мы и анализ специфики страхового бизнеса в регионе (стр. 30).

Ну и, наконец, большой интерес (и не только в Петербурге) должен вызвать рейтинг петербургских миллиардеров (стр. 37). Там нет классических олигархов, про которых и так все понятно: имел небольшой капитал и связи в чиновничьей среде, затем оказался в нужном месте и сумел приватизировать или отвоевать в сомнительной корпоративной войне нечто сырьевое.

Зато много удачных предпринимателей, добившихся успеха за счет интеллекта, маркетингового таланта, дара предвидения, звериной энергии и других личных качеств. В Петербурге выделяются производители продуктов питания и напитков, владельцы розничных сетей, строители, банкиры — люди, бизнес которых нацелен на частного клиента, а значит, априори более интересен, чем, скажем, добыча нефти.

О каждом из них мы подготовили небольшой комментарий. Надеюсь, эти истории успеха для кого-то станут стимулом, а для кого-то — прямым руководством к действию.

Стать миллиардером (особенно рублевым) никогда не поздно. Главное — очень сильно захотеть!

Журнал «Финанс.» № 23 (113) 20-26 июня 2005 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор