Пленник денег

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ ознакомился с собственным уголовным делом. Это означает, что скоро мы станем свидетелями самого захватывающего судебного процесса в России. От того, как пройдет процесс, как это пафосно ни звучит, зависит судьба института собственности и перспективы свободы личности. Государство фактически создавало условия для совершения действий, в которых теперь обвиняет, и создающиеся прецеденты затронут и крупных, и мелких предпринимателей.

Михаил Ходорковский обвиняется в хищении имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, неуплате корпоративных и личных налогов и ряде других преступлений. Остановимся на главных из них подробнее.

Обоснование позиции Генпрокуратуры по вопросу «Апатита» подробно изложено в документе под названием «Формула обвинения, предъявленного 16 февраля 2004 года бывшему президенту ОАО КБ «Менатеп» Платону Лебедеву». Оба предпринимателя обвиняются в том, что летом 1994 года «организовали мошенническое завладение» 20% акций «Апатита». В Генпрокуратуре считают, что будущие владельцы «ЮКОСа» так и не выполнили инвестиционную программу на сумму $283 млн. Возможно, это и так, но государство позже подтвердило, что не имеет претензий к «ЮКОСу». К тому же сам механизм приватизации с выполнением инвестиционных программ в середине 90-х годов часто заканчивался составлением «бумажных отчетов» об инвестициях и приводил к еще большей консолидации собственности в руках крупнейшего собственника. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев играли по правилам, против которых государство не возражало.

По ноябрьской версии Генпрокуратуры, НК «ЮКОС» уклонилась от уплаты налогов на $556 млн. Министерство по налогам и сборам позже укрепило эту позицию, насчитав долгов на сумму 99,4 млрд рублей, из них немногим более половины составляют штрафы и пени. «ЮКОСу» вменяется в вину главным образом использование 17 компаний, зарегистрированных во внутренних офшорах. Через них нефтяники проводили реализацию. Со схемой знакомы все, кто когда-нибудь занимался бизнесом, — прибыль группы всегда лучше оставить на фирме, которой придется платить меньше налогов. Активно эту схему использовали и многие нефтяные компании до того, как внутренние офшоры были отменены. Имеет ли государство право осуждать законные схемы, если само создало и долгое время давало использовать такие налоговые лазейки?

С личными налогами и вовсе все понятно. Михаил Ходорковский обвиняется в том, что в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов на сумму $1,7 млн. По данным Генпрокуратуры, он «оформил заведомо подложные документы о том, что якобы оказывал консультационные услуги иностранной компании, и незаконно получил патент частного предпринимателя». А теперь покажите предпринимателя, который с радостью и всегда платит весь положенный ЕСН, и объясните, почему такой опытный человек, как Михаил Ходорковский, не мог консультировать иностранную компанию.

Интересно, что в прошлый четверг на фондовом рынке распространились слухи о том, что «ЮКОС» якобы достиг неких соглашений с налоговыми органами. Благодаря этой информации акции компании подорожали на 6%. В пятницу акции, правда, опять подешевели, поскольку компромисс между государством и «ЮКОСом» — пока слишком хорошая новость для того, чтобы быть правдой. «ЮКОС», таким образом, стоит сейчас порядка $25 млрд. Долю Михаила Ходорковского (9,5% Group Menatep до ее реструктуризации) можно оценить менее чем в $2 млрд.

Мы не берем в счет 50% Group Menatep, на которые герой рубрики потерял право, попав в тюрьму (так были составлены документы о владении «ЮКОСом»). С этими акциями его состояние можно было бы оценить в $8-9 млрд — твердое второе место вслед за любимчиком судьбы Романом Абрамовичем. Отметим, правда, важную деталь: Михаил Ходорковский понимает (и понимал до ареста), что фактически является номинальным держателем своего богатства. Делаю такой вывод, поскольку он публично исключил возможность передачи числящегося за ним состояния в наследство детям, то есть и не собирался использовать едва ли не главнейшую функцию любой собственности. Это ставит Михаила Ходорковского особняком среди олигархов. l

Журнал «Финанс.» № 19 (60) 17-23 мая 2004 — Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор