Первая жертва «звездных войн»

Kaк сообщили журналу «Финас.» в пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения, «материальная часть ракет полностью боеспособна, и, после того как к ней будут присоединены боеголовки, ракеты пополнят боезапас РВСН». Затея военных обойдется Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева не менее чем в $180-200 млн.

В рамках российско-украинского межправительственного соглашения 1992 года три десятка «стилетов» первоначально предназначались для совместного предприятия Eurockot, участниками которого являются ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и компания Astrium. Kак сообщил журналу «Финанс.» источник в космической отрасли, Eurockot обычно закупает у РВСН первую и вторую ступень ракеты. Затем хруничевцы изготавливают для нее новый разгонный блок (3-я ступень) и продают под названием «Рокот» на мировом рынке за $12 млн. «Когда ракета-носитель изготавливается «с нуля», — отметил источник, — выручка составляет до 40% от стоимости старта. В случае же с конверсионными ракетами этот процент гораздо выше». Таким образом, соображения национальной безопасности стоили нашей космической отрасли потери контрактов на десятки миллионов долларов.

В центре им. Хруничева намерения Минобороны России комментировать отказались, отметив лишь, что программа «Рокот» все равно будет продолжаться с использованием если не украинских, то снимаемых с вооружения российских «стилетов». Однако создатели РС-18 утверждают, что гарантийный срок эксплуатации МБР в войсках может быть доведен до 30-35 лет. Следовательно, «стилеты» еще долго будут оставаться одним из главных российских «аргументов» против американской системы ПРО.

Журнал «Финанс.» № 21 (04-10 август 2003) — Главное