Февраль с плюсом

Средняя по рынку цена метра жилья в феврале поднялась по сравнению с январем на 1,4% и вплотную приблизилась к очередному психологическому барьеру — всего $3 не хватило, чтобы пробить отметку в $2 тыс. Такие данные приводит независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

При этом, как отмечают многие эксперты, в феврале продолжилась дифференциация цен — качественное жилье дорожало, а малокомфортное и старое — падало в цене.

«Анализ по разным классам квартир вторичного рынка показывает следующее. Прирост среднерыночного показателя стоимости происходит в основном за счет повышения цен (на 3-4%) на дорогое жилье: современные кирпичные и монолитно-кирпичные дома в престижных районах, отчасти элитное и субэлитное жилье. При этом цены почти на все виды панельного жилья, а также кирпичные пятиэтажки и жилье в малопрестижных районах с начала года снизились в среднем на 1-2%», — пояснил «Ф.» замдиректора департамента оценки компании «2К Аудит» Алексей Корягин. Говорить об изменении цен на новостройки, отмечает эксперт, сложнее. В этом сегменте все зависит только от ценовой политики застройщиков и продавцов.

Эту же тенденцию подтверждает и маркетолог инвестиционно-риэлторской компании «Пересвет-инвест» Александр Сенягин — многомесячный застой на рынке сделал покупателей более требовательными, и продавцы вынуждены снижать цены на «неликвид» или так называемую плохую панель.

Разборчивость потребителей, впрочем, сказывается не только на «хрущевках». Хороший в современном понимании эконом-класс — монолитная высотка в спальном районе — по своей рыночной стоимости может продаваться несколько месяцев. В частности, в трех агентствах недвижимости, куда обратился «Ф.» под видом продавца, посоветовали объявлять цену чуть ниже рыночной. «Если вы заранее сбавите цену, то покупателей скорее всего найдете в течение двух-трех недель, — пояснил один из риэлторов. — У нас уже было такое — квартира ушла легко. А другая аналогичная «двушка» — чуть подороже — «висит» уже три месяца».

Однако, по мнению аналитика Андрея Бекетова, покупателям с каждым месяцем будет все сложнее диктовать условия на рынке. По его данным, количество объявлений о продаже квартир снижается. То есть продавцы уже не хотят избавляться от недвижимости во что бы то ни стало и, если это возможно, предпочитают выжидать. В марте, по прогнозу аналитика, они попробуют как минимум удержать цены на имеющемся уровне, а как максимум поднять их примерно на 1%.

По мнению маркетологов «Пересвет-инвеста», в этом месяце роста цен скорее всего не будет. «Вступивший в силу с 1 марта новый Жилищный кодекс может привести к тому, что продавцы и покупатели займут выжидательную позицию до прояснения изменившихся правил игры», — говорит Светлана Новикова. В апреле по этой же причине возможно затишье на рынке новостроек. Как поясняет управляющий директор компании Blackwood Марина Маркарова, вступление в силу закона о долевом строительстве может привести к задержке вывода на рынок новых предложений. Однако существенные изменения на первичном рынке, к которым приведет новый закон, будут заметны только во втором полугодии, отмечает эксперт.

Что касается прогнозов до конца года, то, по мнению Алексея Корягина из «2К Аудит», наиболее вероятный сценарий развития событий — сохранение в течение первого полугодия текущего уровня цен на вторичном рынке типовых квартир и небольшого роста — до 5% — на рынке элитного жилья.

Журнал «Финанс.» №10 (100) 14-20 марта 2005 — Личные финансы
Ольга Железнова