Заместителя Германа Грефа строго предупредили

Впервые в новейшей истории России свое недовольство премьер-министр облачил в подобную юридическую форму. По официальной информации, «выговор» заместителю министра объявлен за неоднократное искажение им позиции правительства по вопросам пенсионной реформы.

На самом деле Михаил Дмитриев называл вещи своими именами. На международной конференции, посвященной реформированию пенсионной системы в РФ, он заявил, что на начало апреля 2003 года из одиннадцати подзаконных актов ни один еще не подписан. До конца не отработан механизм допуска частных компаний к управлению пенсионными средствами. Поэтому и вся пенсионная реформа оказалась на грани срыва.

Судя по реакции премьер-министра, слова Михаила Дмитриева повергли председателя правительства в шок — персональная ответственность за проведение стратегических реформ лежит на нем. Михаил Касьянов строго предупредил замминистра.

«Второго неполного несоответствия уже не бывает», — считает начальник социального департамента Правительства РФ Евгений Гонтмахер. Однако именно после слов Дмитриева было официально объявлено, что к 20 апреля Михаил Касьянов подпишет большинство залежавшихся подзаконных актов.

Замочный конфликт премьера с замминистра совпал по времени с известием о том, что у Генпрокуратуры РФ возникли вопросы к г-ну Касьянову в связи с расследованием «рыбного дела». В результате политический имидж председателя правительства оказался сильно подпорчен. «Если Михаил Касьянов не в состоянии отправить господина Дмитриева в отставку, то это свидетельство того, что он не может принять более кардинальное решение», — высказался по прецеденту зам. гендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов.

Журнал «Финанс.» № 7 (14-20 апреля 2003) — Главное