На днях закончился второй этап построения нового энергомашиностроительного холдинга, контролируемого Владимиром Потаниным. В новую структуру под названием «Силовые машины — ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт» вошли одноименные заводы (контрольные пакеты акций), управляющая и сбытовая компании. При этом 94,27% акций нового холдинга достались «Интерросу». Передача пакетов акций заводов, составляющих основную ценность новой компании, происходило в два этапа, что вызвало недоумение у рыночных аналитиков. Сначала в закрытом режиме допэмиссия акций головной компании «Энергомашэкспорт — Силовые машины» была проведена в пользу «Интерроса». Затем на эти дополнительные акции были обменены пакеты акций трех заводов — основных активов холдинга. При этом не очень понятными оказались результаты проведенной оценки активов, участвующих в реструктуризации. Так, например, головная компания была оценена гораздо дороже, чем предполагали наблюдатели. При этом акции заводов оценены вполне по рынку или даже лучше. Хотя сегодня «по рынку» — это в 15-20 раз дешевле, чем лет 6 назад, еще до прихода на ЛМЗ и в «Электросилу» структур Владимира Потанина. Они приложили все усилия, чтобы к моменту реструктуризации акции заводов стоили максимально дешево. Тем не менее сегодня реструктуризация выглядит вполне пристойно. И аналитики даже советуют воспользоваться моментом и прикупить акции обмениваемых заводов, в частности ЗТЛ, для их выгодного обмена на акции нового холдинга.
Такая схема поглощения стала уже фирменным стилем Владимира Потанина. Очень похоже в свое время проходила реструктуризация «Норильского никеля». В 2000 году за очень скромные деньги крупнейшие акционеры «Норникеля» приобрели компанию «Интеррос-Пром», отдав за нее 37,9% акций «Норильской горной компании» (НГК). Пакет НГК — главной ценности сегодняшнего «Норникеля» — при этом был оценен в 83,95 млн рублей, то есть вся компания — примерно в 221 млн рублей (сегодня капитализация ГМК «Норильский никель», полностью контролируемого структурами Владимира Потанина, составляет около 162 млрд рублей. Главным активом «Интеррос-Прома» была лондонская сбытовая компания Norimet, стоимость которой была оценена аудиторами Владимира Потанина в $234 млн. То есть сбытовая компания оказалась несравнимо дороже, чем главный производственный актив холдинга. Особенности реструктуризации по-потанински заинтересовали даже Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг, которая пыталась через суд признать вышеописанные сделки притворными. Но у нее ничего не вышло. С тех пор, как видно, почерк «Интерроса» не изменился.
Между тем Владимир Потанин имеет опыт борьбы не только против миноритариев, но и за них. Правда, при этом «Интеррос» сам являлся мелким акционером. Речь идет об истории со «Стинолом». В 2000 году миноритарный акционер Новолипецкого металлургического комбината холдинг «Интеррос» обратился в суд и в ФКЦБ с требованием оспорить сделку по продаже комбинатом завода холодильников «Стинол» итальянской компании Merloni. По версии «Интерроса», эта сделка противоречила действующему законодательству, попирала права акционеров и ухудшала инвестиционный климат в стране. Усилия даром не прошли. ФКЦБ опубликовала сенсационные данные о том, что «Стинол» собирался кредитовать своего инвестора примерно на сумму сделки купли-продажи завода. Правда, в дальнейшем скандал замяли. Видимо, мелкий акционер НЛМК — «Интеррос» сумел отстоять свои миноритарные права. А скорее всего — просто вынудить комбинат, прикрываясь защитой миноритарных прав и инвестиционного климата в стране, подороже выкупить принадлежавшие «Интерросу» акции НЛМК. В 2002 году Владимир Потанин продал акционерам комбината свои 34% акций НЛМК, оставшись абсолютно довольным финансовыми условиями сделки.
Это лишь наиболее показательные примеры того, насколько Владимир Потанин профессионально работает как по одну, так и по другую сторону баррикад. Виртуозное владение искусством как попирания, так и отстаивания прав портфельных акционеров — очень ценное качество для человека, который будет отвечать за совершенствование корпоративных отношений в российских компаниях. И если эта энергия войдет в «мирное русло», работа может пойти очень эффективно. Но если «Интеррос» не сумеет «завязать» с корпоративными скандалами (в его «активе» — ОНЭКСИМ, «Сиданко», «Черногорнефть», «Норникель», НЛМК, МФК, «КамАЗ», «Красный Выборжец»…), то назначение Владимира Потанина на столь ответственный пост можно будет расценить как верх цинизма по отношению к портфельным инвесторам и миноритарным акционерам.
Журнал «Финанс.» № 5 (31 марта-06 апреля 2003) — Главное
Ирина Спиридонова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.