Цены на нефть продолжали катиться вниз. За период с 6 по 13 мая на Международной нефтяной бирже (IPE) стоимость июньских фьючерсов упала на 5,5% до $48,34 за баррель. Цена российской Urals с доставкой в порты Средиземноморья составила $44,87 за баррель, потеряв 3,4%. Американская WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) также подешевела на 3,4% до $48,49 за баррель.
Главной причиной падения котировок стали данные по увеличению запасов сырья в Соединенных Штатах. Согласно данным Министерства энергетики США, товарные запасы нефти на НПЗ страны с 30 апреля по 6 мая выросли на 2,7 млн до 329,7 млн баррелей, что на 6,5% превышает средний показатель за последние пять лет. В то же время Международное энергетическое агентство (IEA) констатирует замедление роста мирового спроса на нефть. По его прогнозу, в 2005 году спрос на сырье увеличится на 1,8 млн баррелей в день, тогда как в минувшем году рост составил 2,8 млн баррелей в день. В отчете говорится, что замедление экономического роста негативно влияет на спрос на нефтепродукты в Европе. Поставки в Германию и Италию снизились соответственно на 11,6 и 6,4%. Прогноз увеличения потребления «черного золота» Китаем снижен с 7,9 до 7,4%.
Плюс ко всему администрация США устами главного экономического советника президента Аллана Хаббарда заявила, что намерена добиваться снижения мировых цен на нефть до $25 за баррель. Однако у стран ОПЕК свое мнение: крупнейшие страны — производители картеля значительно повысили отпускные цены по долгосрочным экспортным контрактам, значительно сократив специальную премию для крупнейших потребителей из Европы и США. Нововведения вступят в силу с июля. Эксперты считают, что причиной такого шага стало создание западными странами слишком больших стратегических резервов.
Журнал «Финанс.» № 18 (108) 16 — 22 мая 2005 — Товарный рынок
Алексей Медведев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.