Риск повышения ксенофобии намного более экономический, чем представляется среднему обывателю. Почему? Потому что любая эскалация межэтнических конфликтов и, не дай бог, война сделают беднее каждого гражданина лично и богаче того, кто управляет конфликтами и военными действиями? Те, кто кричит: Москва для москвичей, а Россия для русских – подумали о том, что это их делает беднее не только морально?
Я наблюдал два типа неадекватных реакции на теракт в Домодедово. Первая – явное раздражение на те этнические группы, которые совершают теракты, убивают футбольных болельщиков и просто чувствуют себя хозяевами жизни в чужой стране, как им представляется. Приходилось слышать о спонтанных сходках различных патриотических групп, которые готовы бить «хачей» и расписывают стены слоганами: «У терроризма есть лицо! Хач = террор». Вторая группа, условно говоря, может называться элитой, но полностью абстрагируется от ситуации. А разговоры о теракте «даже не проходят в разряд возможно интересных тем для разговора между вторым блюдом и кофе», перефразируя известную фразу.
Я уверен, что наша страна сильно проиграет, если большая часть людей будет делать различие между гражданами России по этническому признаку. Если задуматься, то это вообще очень условный признак, потому что порой между русским инвестбанкиром и американским намного больше общего, чем между русским инвестбанкиром и русским водителем такси.
Слова Медведева, который сократил свое пребывание в Давосе из-за теракта, напоминают постоянные объяснения хорошего парня, попавшего в плохую ситуацию. Мол, мы все видим, все понимаем, но сделать ничего не можем, но мы, правда, очень хорошие. Вот, мол, посмотрите, об этом говорят и другие иностранные компании. Но российские бизнесмены не слишком верят «вдолгую» в российскую экономику (смотрите интервью на стр. 14), а бегство капитала продолжается. Может, это происходит в том числе и потому, что они не ассоциируют себя со страной, а государство не находит способов доказать необходимость обратного? Десять программных тезисов Дмитрия Медведева о модернизации напоминают рекламные трюки, над которыми хорошо поработали специалисты, в другое время трудящиеся над продвиженим не слишком полезных для здоровья продуктов массового потребления – шипучих напитков, сигарет и таблеток для мужчин. По основным же проблемам, которые действительно важны для жизни в стране, решений не видно. Может, и иностранные инвестиции приходится искать потому, что в собственные уже никто не верит? Может, поэтому у нас нет фундамента в виде среднего класса, на который можно было бы опереться?
Я допускаю, что российские власти действительно пытаются сделать инвестиционный климат лучше, но начинают они почему-то не с главных проблем, думая скорее о защите собственных интересов. А это все равно что пытаться победить изменения глобального климата, раздавая солнечные очки от потепления.
Журнал «Финанс.» № 3 (382) 31.01–06.02.2011 — Сюжеты
Андрей Горянов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.