Цифровая телереволюция грозит вымыть три миллиарда

По сообщению пресс-службы главного организатора проекта — ФГУП «Космическая связь», общероссийская телепрограмма «Первый канал» (вслед за «Культурой» и телеканалом «Россия») вошла в состав цифрового пакета программ, которые будут транслироваться через спутник «Экспресс-А1R» на европейскую часть России. Дело за малым — развернуть по всей стране наземную сеть цифровых приемопередающих станций стоимостью в миллионы долларов каждая и подтянуть уровень доходов граждан до возможности осуществления мечты о покупке цифрового телевизора.

В соответствии с постановлением совместной коллегии Министерства связи, Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Российского агентства по системам управления (РАСУ) вместо того, чтобы модернизировать уже имеющиеся 14 тыс. приемопередающих аналоговых станций на территории России, их вскоре демонтируют. Эту идею не так давно поддержал и гендиректор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр: 80% передатчиков полностью изношено, в ближайшие годы может начаться лавинообразный процесс ухудшения вещания и выхода оборудования из строя. На модернизацию, по его словам, нет средств. Кроме того, в этом нет смысла, поскольку при переходе на цифровое вещание аналоговые передатчики все равно придется менять на цифровые. Вот теперь все понятно: на ремонт денег нет, поэтому нужно купить несколько сот суперсовременных импортных цифровых станций. Кстати, по признанию главы РТРС, в силу неразрешимых финансовых проблем ни один, даже куда более дешевый аналоговый передатчик в последние годы так и не был заменен.

Гениальность же затеи с цифровой телереволюцией состоит в том, чтобы взять под это дело у государства кредит в размере $3 млрд. Рассчитываться за него будут коммерческие компании, которые станут взимать абонентскую плату с телезрителей. Благодаря этой солидной финансовой инъекции внедрение цифрового вещания, запланированное на 2015 год, по мнению Геннадия Скляра, можно осуществить и раньше. Если все пойдет по плану, то перейти на новый стандарт вещания возможно уже к 2005 году. Кроме того, по уверениям авторов масштабного проекта, казенные деньги послужат катализатором, который сдвинет дело с мертвой точки, поскольку резко повысит его инвестиционную привлекательность. Как заявил гендиректор РАСУ Владимир Симонов, перспективность вложения средств в проект будет сопоставима с бумом, который пережил российский рынок сотовой связи. Поэтому основная тяжесть ляжет не на бюджет и население страны (которому, кстати, придется платить непомерно высокую абонентскую плату), а на отечественные компании, которые должны развивать этот рынок услуг и зарабатывать баснословные прибыли на цифровом телевидении.

Между тем в США и Европе основная проблема перехода на цифровое ТВ — дефицит государственных средств. Именно поэтому решения, подобные принятому российскими чиновниками, фактически о принудительном переводе ТВ на цифровой формат на Западе никому и в голову не приходит лоббировать. Можно и не заглядывать так далеко за пределы России. Когда в 2002 году Латвия собралась приобщиться к западным цифровым телеценностям, то обнаружились те же проблемы. Проект оказался попросту непосильным как для бюджета, так и для большинства граждан. В итоге правительственное решение о внедрении цифрового телевидения в Латвии отложено на неопределенный срок. По мнению российских апологетов телевизионной революции, главный козырь цифрового ТВ с точки зрения инвестиций состоит в том, что позволит зрителю смотреть программы в интерактивном режиме. То есть можно совершать покупки — заказывать книги, выбирать туристические маршруты, музыкальные новинки и пр. Однако это доступно и обычным пользователям Интернета.

О конкурентоспособности цифрового телевидения по сравнению с Интернетом можно судить по докладу, подготовленному Департаментом культуры, средств массовой информации и спорта правительства Великобритании. Согласно прогнозам британских специалистов, объем прибылей, ожидаемых к 2005 году от рекламной и коммерческой деятельности в Интернете с использованием персональных компьютеров, составит v 18,1 млрд, в то время как тот же показатель относительно цифрового ТВ достигнет лишь v5,2 млрд.

Нет особых причин надеяться на то, что в обозримой перспективе уровень жизни российских граждан возрастет настолько, что позволит среднестатистическому жителю обзавестись цифровым тюнером. Поэтому брать абонентскую плату, чтобы рассчитаться с государством за трехмиллиардный кредит, будет попросту не с кого.

Тем временем в техническом центре на Шаболовке уже ведется монтаж оборудования. Здесь создается центр компрессии и мультиплексирования телерадиопрограмм, где будет формироваться единый цифровой пакет в формате MPEG-2/DVB, в который войдут федеральные телевизионные и радиоканалы.

Несмотря на обещания чиновников Минсвязи сделать ставку на отечественное оборудование, поставщиком системы для цифровой компрессии и мультиплексирования сигнала стала норвежская фирма Tandberg Television Systems AS. Весь технический центр на Шаболовке, согласно информации ФГУП «Космическая связь», обойдется бюджету не более чем в $2 млн. С учетом масштабов грандиозного проекта, можно сказать, почти даром.

Вопрос только в том, кто из чиновников Минфина согласится выдать недостающие $2,998 млрд без всяких залогов, страховки и прочих гарантий возврата казенных средств.

Журнал «Финанс.» № 5 (31 марта-06 апреля 2003) — Экономика
Сергей Путилов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.