ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, руководитель администрации президента, в очередной раз напомнил российским крупным бизнесменам о социальной ответственности. И занялся сбором денег на поддержку олимпийской сборной России. При поддержке главы теневого правительства проект увенчался успехом: на счете свежесозданного фонда уже $30 млн, и, по словам Владимира Евтушенкова, президента одного из вкладчиков АФК «Система», это только начальные средства. Среди других участников — «Евразхолдинг», «Альфа-групп», «Лукойл», «ТНК-ВР», НЛМК. «Газпром», совет директоров которого возглавляет Дмитрий Медведев, представлен в фонде поддержки олимпийцев своей новой дочкой — «Сибнефтью». Это помимо того, что газовая монополия спонсирует подготовку отечественных спортсменов к Играм.
Замечательно, что российский бизнес поддерживает отечественный спорт. Началось со спонсорства игровых видов — футбола, хоккея, баскетбола. Правда, большая доля денег, которые компании выделяют командам, идут на покупку легионеров, но часть перепадает спортивным школам и идет на воспитание новых талантов. Долгое время оставались в тени неигровые виды. Но теперь и до них дошли деньги: из нового фонда будут финансироваться, например, легкая атлетика и фигурное катание.
«В традициях нашего народа всегда было чувство взаимовыручки и благотворительности», — сказал Дмитрий Медведев на презентации фонда перед Владимиром Путиным. Только вряд ли участие крупного бизнеса в нем было делом добровольным. Курирование сбора денег главой администрации президента тому подтверждение.
ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…
ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ, руководитель Федеральной антимонопольной службы, работает эффективнее своих коллег из налоговой. О чем не преминул рассказать. Так, его ведомство выигрывает в судах три четверти всех дел. При этом 85% предписаний ФАС вообще не оспариваются. «Оставшиеся 15% приходятся в основном на министерства, региональные власти и крупные компании, — говорит Игорь Артемьев. — Такой же баланс по выигранным разбирательствам с естественными монополиями». Только «Газпрому» ФАС почти всегда проигрывает.
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, председатель Центробанка РФ, заявил, что его учреждение в 2006 году может пойти на укрепление номинального курса рубля ради контроля над инфляцией. Он признал, что такая мера может отрицательно сказаться на российских производителях товаров и в конечном счете приведет к снижению темпов роста ВВП. Но, по-видимому, для чиновников задача снижения инфляции важнее всего. Правда, Центробанк «отпустит» рубль только при условии увеличения бюджетных расходов.
ФЕДОР БОНДАРЧУК, кинорежиссер, нашел лучшего зрителя для своего фильма. Должность и имя говорят сами за себя: президент России Владимир Путин. Глава государства с помпой посмотрел ленту «9 рота» в своей резиденции Ново-Огарево. Более хороший рекламный ход сложно придумать. Правда, и до того фильм стоимостью $9 млн уже стал самым успешным за всю историю отечественного кино, собрав за полтора месяца проката $25,2 млн.
АНДРЕЙ ФУРСЕНКО, министр образования и науки, объявил, что его ведомство разработало законопроект, предусматривающий введение льгот по налогу на прибыль, имущество и по НДС для предприятий, содержащих объекты интеллектуальной собственности. «Эти изменения в Налоговый кодекс должны стимулировать инновационную деятельность в России», — сказал он. Только вряд ли от инициатив коллеги будет в восторге министр финансов Алексей Кудрин, который не покладая рук сокращает число схем по минимизации налогообложения.
Журнал «Финанс.» № 42 (132) 14-20 ноября 2005 — Дорогие товарищи
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.