Премудрости внешнеторговых расчетов

Наиболее популярной формой международных расчетов у российских экспортеров и импортеров остается простая и недорогая переводная. По мнению специалистов, в последнее время доля переводных расчетов снижается за счет увеличения доли более сложных форм — аккредитивов, банковских гарантий, инкассо. Одной из причин тенденции специалисты называют сокращение оттока капитала. Дело в том, что эти инструменты с трудом можно применить для перевода капиталов за границу, осуществления махинаций в области налогообложения, например неправомочного возмещения экспортного НДС.

В соответствии с российским валютным законодательством форма платежа обязательно должна оговариваться во внешнеторговом контракте. Другими словами, соглашение контрагентов должно содержать специальную часть, в которой закрепляется форма платежа (инкассо, гарантия и т. д.), а также подробно прописываются его условия.

Оплата при любых обстоятельствах. Наиболее выгодной формой расчетов для экспортера считается аккредитив. Его механизм выглядит следующим образом. Покупатель открывает в своем банке (банке-эмитенте) аккредитив. В его тексте указываются среди прочих данных сумма сделки, наименование и количество товара, условия поставки, срок действия аккредитива. Он также содержит список документов, которые поставщик обязан предъявить в исполняющий банк (это может быть как банк поставщика, так и специально назначенный банк) для того, чтобы получить оплату за поставленный товар. Обычно в этот список включаются счета-фактуры, транспортные документы, сертификаты качества. Исполняющий банк проверяет соответствие документов условиям аккредитива по внешним признакам и удерживает за это дополнительную комиссию. Если исполняющий банк при проверке обнаружит, что документы не соответствуют условиям аккредитива, то он вправе возвратить документы поставщику без оплаты. Далее исполняющий банк направляет документы в банк-эмитент, а тот — импортеру. Если товары направляются морем, то импортер не сможет вступить во владение ими до момента получения документов, так как морской коносамент является единственным подтверждением его права на товар. Если же используется авто-, авиа- или железнодорожный транспорт, накладные направляются вместе с товаром и импортер может распоряжаться товаром сразу после его прибытия.

Банковские комиссии за операции по аккредитивам могут оплачиваться как продавцом, так и покупателем в зависимости от того, как прописано в тексте аккредитива. Если в документе этого пункта нет, все расходы оплачиваются импортером.

По сути аккредитив является соглашением между банками, которое гарантирует поставщику полную оплату товара в случае представления документов, соответствующих условиям аккредитива, даже если покупатель по каким-либо причинам откажется от оплаты товара.

Несмотря на то что аккредитив основывается на положениях внешнеторгового контракта, где обязательно закрепляются его условия, по международному праву документы независимы друг от друга. В соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, принятыми Международной торговой палатой в 1993 году, к действию которых присоединилась и Россия, аккредитив не зависит от договора, на котором он основан. Как поясняет начальник отдела документарных операций Бин-банка Юлия Березко, условия открытия аккредитива (описанные в контракте) могут отличаться от условий самого контракта. Банки при осуществлении своих обязательств по аккредитиву ориентируются только на его условия, а не на условия договора. Поэтому, если у сторон возникли какие-либо разногласия по поводу несоответствия аккредитива условиям контракта, им придется разбираться в суде без участия банка. Кстати, те же принципы действуют и в отношении инкассо и банковской гарантии.

Такие разные… Существуют различные виды аккредитивов. Например, отзывный аккредитив, как следует из названия, может быть отозван покупателем без согласия продавца в отличие от безотзывного. Аккредитив по умолчанию является отзывным, если в документе прямо не указано иное (ст. 868 ГК РФ). Несмотря на это, используется он достаточно редко, так как не дает гарантий оплаты поставщику.

В международных расчетах применяются аккредитивы, разрешающие частичную отгрузку товара и соответственно частичную оплату.

Существуют покрытые аккредитивы, которые предусматривают списание денежных средств со счета покупателя одновременно с моментом открытия аккредитива. Это означает, что денежные средства по аккредитиву становятся недоступными для импортера в течение всего срока действия аккредитива. Стоимость покрытого аккредитива составляет около 0,2-0,5% от суммы сделки, минимум $50-60.

При расчетах по внешнеэкономическим сделкам чаще, чем покрытый, применяется непокрытый аккредитив. Это означает, что банк-эмитент принимает на себя безусловное обязательство осуществить платеж в пользу поставщика, при этом не требуя с покупателя денежного обеспечения на всю сумму сделки.

Стоимость открытия и подтверждения непокрытого аккредитива повышается до 8-10% годовых. Взиматься они могут ежеквартально, но обычно приводятся в годовом выражении. Вообще, 8-10% годовых — средняя ориентировочная величина. Некоторым клиентам услуга может обойтись значительно дешевле, другим — дороже, до 12-13% годовых.

По мнению главного специалиста отдела документарных операций Содбизнесбанка Татьяны Априщенко, для экспортера расчеты в форме аккредитива являются наиболее выгодными, так как это единственная форма расчетов (кроме гарантийных операций банков), содержащая обязательство банка произвести платеж.

Кроме банковской гарантии своевременной оплаты товара преимущества для экспортера состоят в быстроте получения платежа, если банк производит выплату немедленно после отгрузки товара против представления отгрузочных документов. Иногда даже экспортер может получить кредит в своем банке в национальной валюте до получения платежа по аккредитиву. Если аккредитив выставляется в иностранной валюте, импортер получает разрешение на перевод валюты в страну экспортера.

Импортеру же аккредитив не так выгоден. Иногда для открытия покрытого аккредитива импортер может прибегать к банковскому кредиту, платя за него процент, что дополнительно удорожает эту форму расчетов. Импортер должен открыть аккредитив до получения и реализации товаров. С другой стороны, аккредитив дает ему возможность контролировать через банки выполнение условий сделки экспортером. По мнению начальника отдела международных расчетов Росевробанка Александра Архипова, наиболее приемлемой формой для импортера являются расчеты с помощью непокрытого подтвержденного аккредитива.

Особенно актуальна данная форма расчетов при выходе на новый рынок и при начале сотрудничества с незнакомым еще партнером. Знание и использование аккредитивных форм расчетов — это показатель профессионализма участников внешнеторговых сделок, одна из сильных положительных сторон формирования имиджа компании.

Расчеты по-азиатски. Определенные преимущества импортеру предоставляет инкассо, но в целом этот инструмент не очень распространен. Российскими предпринимателями, как правило, используется только при расчетах с контрагентами из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам и др.), а также Индии, так как их законодательство закрепляет необходимость пользоваться этим инструментом. Инкассо можно использовать как при импортных, так и при экспортных сделках.

Расчеты по документарному инкассо выглядят следующим образом. Продавец отгружает товары и оформляет инкассовое поручение, в которое включаются счета-фактуры, транспортные документы, различного рода сертификаты, а также могут включаться переводные векселя (тратты), выписанные на покупателя. Инкассовое поручение через банк продавца направляется в банк покупателя. Документ может содержать инструкции «платеж против представления документов» (D/P) или «платеж против акцепта тратт» (D/A). Вид инкассо «против представления документов» предусматривает передачу покупателю документов и соответственно права владения товаром после немедленной оплаты в адрес экспортера. Этот вид инкассо выгоден продавцу, так как позволяет получить оплату за поставленный товар без отсрочек.

Вид «против акцепта тратт» подразумевает передачу документов покупателю после принятия на себя обязательства осуществить платеж через определенное количество дней, указанных в переводном векселе (тратте). Инкассо D/A означает предоставление продавцом покупателю коммерческого кредита. Александр Архипов поясняет, что в соответствии с российским законодательством о валютном контроле в случае осуществления авансового платежа заказанный товар должен поступить в Российскую Федерацию в течение 90 дней с даты платежа. Аналогично в случае отгрузки товара на экспорт оплата за него должна поступить не позднее чем через 90 дней с момента пересечения товаром таможенной границы России. Эксперт предупреждает: «Иностранные контрагенты не всегда эти сроки выдерживают, что следует учитывать при определении срока, указываемого в тратте».

По мнению Татьяны Априщенко, инкассовая форма платежа по сравнению с аккредитивной более выгодна импортерам, поскольку она позволяет им самим проверять документы и договариваться с партнером об отсрочке платежей на несколько недель. Ответственность банков при выполнении поручений документарного инкассо ограничивается в основном пересылкой и вручением документов против оплаты или акцепта. Банк не принимает на себя обязательства произвести платеж, если покупатель не выполнит своих обязанностей по инкассо.

Банки отказываются от «отмывателей». По словам начальника отдела документарных операций Локо-банка Татьяны Муравьевой, банк почти наверняка откажет в открытии аккредитива или инкассового поручения клиенту, зарегистрированному в офшорной юрисдикции, или если контрагент российского предприятия зарегистрирован в зоне льготного налогообложения. Наибольшее отторжение вызывают территории, входящие во вторую и третью группы Указания № 1317-У Банка России. В перечень наиболее «подозрительных» стран уже не входят Кипр, Швейцария, Люксембург, Мальта, но остаются Бермуды, Монако, Черногория. Помимо «черного списка» Банка России финансовые институты, как правило, придерживаются требований своих иностранных банков-партнеров. Они также составляют списки территорий, с резидентами которых не проводят операции. Помимо этого зарубежные кредитные учреждения, а вслед за ними и их российские партнеры неохотно осуществляют операции по сделкам, носящим нетоварный характер, то есть не связанным непосредственно с реализацией товаров или услуг. Дело в том, что обязательства контрагентов могут быть связаны с противозаконными операциями (терроризмом, наркотиками). Если все-таки проводится нетоварная сделка, то обязательно расшифровывается ее суть — кому и за что будет произведена оплата.

Выбор за банком. Для всех видов международных расчетов желательно (но не обязательно), чтобы между банком-эмитентом и его иностранным банком-партнером существовали прямые корреспондентские отношения. Это позволяет без лишних расходов и проволочек выполнить поручение клиента. В то же время широко распространена практика установления коротношений без открытия корсчета. Это означает, что банки используют третий банк либо просто для передачи текста аккредитива, либо для исполнения или подтверждения аккредитива. Однако данный способ приводит к удлинению цепочки банков, участвующих в операции, и соответственно к увеличению размеров банковских комиссий.

Также банк-эмитент может самостоятельно установить коротношения с банком поставщика. У крупного известного банка процесс займет два-пять дней, у некрупного, только начинающего деятельность на международном уровне, — до нескольких недель.

Решение о том, каким образом направить (маршрутизировать) аккредитив в кредитное учреждение поставщика, принимает банк-эмитент. Так как то или иное решение влияет либо на сроки, либо на стоимость, в обязанности банка входит извещение клиента о маршрутизации аккредитива.

Конкуренты аккредитивов. По мнению Александра Архипова, банковские гарантии могут составить конкуренцию аккредитиву. Этот инструмент представляет собой обязательство банка уплатить экспортеру оговоренную сумму, если импортер не выполнит своих обязательств. Все расходы по гарантии несет импортер. Различают гарантии исполнения обязательств, платежные гарантии, гарантии возврата авансового платежа и др. Банк может как выпускать гарантии, так и получать их в пользу своих клиентов.

Основное отличие гарантии от аккредитива заключается в том, что первый инструмент формально гарантирует выполнение определенных обязательств. Эта форма расчетов не предусматривает представление пакета товарораспорядительных документов, поэтому покупатель не имеет возможности убедиться в том, что качество, количество, комплектность и ассортимент товара соответствуют указанным в контракте. Гарантия может использоваться тогда, когда в контракте указаны четкие сроки поставки и оплаты товара, но у поставщика вызывает сомнение способность покупателя обеспечить своевременное и полное выполнение контрактных обязательств.

Практически полным аналогом банковской гарантии являются резервные аккредитивы (standby letters of credit). Инструмент был придуман в США, так как американское законодательство запрещает использовать гарантии, но теперь широко используется по всему миру. Резервные аккредитивы регулируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, и в этом основное их отличие от гарантии, подчиняющейся национальному законодательству.

Стоимость непокрытого подтвержденного резервного аккредитива составляет 7-9% годовых, что ниже стоимости открытия и подтверждения аккредитива, так как банки не взимают комиссию за проверку товарораспорядительных документов.

Почти кредит, но дешевле. Переводные векселя выгодны как для экспортера, так и для импортера. Так считает заместитель начальника управления международных отношений Импэксбанка Лариса Верещагина. Инструмент представляет собой коммерческий или товарный кредит, выражающийся в отсрочке платежа, которую экспортер предоставляет для импортера. Импортер имеет возможность получить доход от реализации продукции и выплатить сумму векселя экспортеру без привлечения заемных средств.

Экспортер, получив в распоряжение оборотный инструмент, может либо расплатиться им со своими контрагентами, либо в любое время обменять его на «живые» деньги, то есть досрочно получить платеж по переводному векселю с дисконтом.

Для этого экспортер предъявляет вексель к учету в банк, который покупает его по индоссаменту. Иногда для обеспечения безопасности экспортера и усиления привлекательности векселя как финансового инструмента требуется аваль или акцепт, проставленный банком. В этом случае в дополнение к обязательству импортера авалирующий банк принимает на себя ответственность за выполнение обязательств по переводному векселю.

Затраты контрагентов при использовании переводных векселей зависят от ряда факторов: конъюнктуры рынка импортера, финансового состояния самого импортера, необходимости авалирования или акцепта переводных векселей банками, политических рисков. Как правило, переводной вексель обходится предприятию дешевле, чем кредитные ресурсы.

Чеки не для России. По словам Александра Архипова, расчеты чеками в России почти не используются. Широкому распространению данной формы мешают следующие факторы: проблема определения подлинности чека и возможность отказа чекодателя от платежа по чеку. Да и российское валютное законодательство ограничивает область применения таких расчетов. Без разрешения Банка России передача нерезидентами резидентам коммерческих чеков возможна только по договорам дарения. За рубежом расчеты чеками по сделкам широко применяются. Они выгодны чекодателю: выписывая чек, он отодвигает срок оплаты по нему на то время, пока чек не вернется обратно в банк чекодателя. Используя данный вид расчетов, чекодатель может с достаточной степенью уверенности прогнозировать срок, в течение которого платежный документ будет предъявлен к оплате, и, таким образом, прогнозировать показатели ликвидности своей организации. l

Журнал «Финанс.» № 36 (17-23 ноябрь 2003) — Опыт
Анастасия Иванова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.