В апреле ситуация благоприятствовала росту долгового рынка. Его поддерживал целый ряд факторов. Например, золотовалютные резервы Центробанка росли вдвое быстрее, чем в марте. Соответственно с удвоенной скоростью печатались и новые рубли, значительная часть которых неминуемо попадала на рынок. Желания активно вкладывать деньги в акции российских компаний у инвесторов за весь месяц так и не возникло, несмотря на крайне оптимистичное послание президента Федеральному собранию. И они предпочитали держать деньги в инструментах с фиксированной доходностью. Курс доллара на мировом рынке снижался вплоть до 25 апреля, соответственно не было причин и «ронять» рубль местным операторам — его номинальный курс весь месяц оставался стабильным, совершая небольшие колебания. А стабильный рубль и достаточно высокий объем денежной ликвидности — вполне тепличные условия для «выращивания» облигаций. Денег у инвесторов хватало и на покупку свежих выпусков, и для поддержания положительной динамики вторичного рынка.
Однако в последнее время аналитики начали проявлять некоторое сомнение относительно долговечности этого устойчивого движения вверх. А некоторые из них даже стали поговаривать о надувающемся «пузыре», сопоставляя близкий к историческим минимумам уровень доходности долговых бумаг и контрастно ускоряющуюся инфляцию. Да и внешняя среда понемногу начала меняться: доллар на мировом рынке после 25 апреля пытается поднять голову, а нефтяной тренд в минувшем месяце сменился с растущего на падающий. Пока эти негативные факторы выглядят временной передышкой, и среднесрочно многие аналитики продолжают оставаться оптимистами. Тем более что в ожидании завершения переговоров российского правительства с Парижским клубом кредиторов появилась надежда на очередное повышение суверенного рейтинга России ведущими международными агентствами.
Фонды облигаций. Индекс RUX-Cbonds уже год как от месяца к месяцу стабильно «плюсует». За апрель он вырос более чем на 1,1%. При этом средний доход фондов облигаций за этот период составил 0,8%. Правда, 7 ПИФов группы из 42 все же принесли своим клиентам убытки. Больше других не повезло инвесторам фонда «РИМ первый» (УК «РИ-менеджмент»), которые потеряли в апреле 1%. Наиболее же доходным (1,7%) оказался ПИФ «Высокорискованные «бросовые» облигации» под управлением УК «ВИКА».
Рейтинг «Ф.» резко пополнел — большое количество работающих сегодня ПИФов открылись как раз год назад и поэтому «оптом» попали под ранжир. Из новичков группы достойное место (6-е) сразу занял лишь упомянутый выше фонд УК «ВИКА». Лидер же остался прежним — это «КИТ — фонд облигаций» под управлением УК «КИТ», наиболее стабильно зарабатывающий хорошую прибыль от месяца к месяцу. На последней строчке в этот раз оказался новичок — «Тольятти-инвест облигаций» под управлением УК «Инвест-менеджмент» с годовым доходом на уровне 3%.
Фонды акций. Оптимизм, разразившийся было на рынке акций в начале месяца на фоне целого ряда громких заявлений российских чиновников, улетучился быстро. Инвесторов все меньше впечатляют устные обещания властей и все больше заботят ситуация на зарубежных фондовых площадках и «налоговые новости». Если информация об урегулировании «Сибнефтью» налоговых претензий слегка взбодрила инвесторов, то обещание S&P понизить рейтинг России в случае продолжения третирования компаний со стороны ФНС вновь отправила котировки акций вниз по наклонной. Туда же показали инвесторам дорогу заявление «Лукойла» об ожидаемых претензиях и неподтвержденные сведения о доначислении налогов ТНК-ВР.
Вполне естественным в такой угнетающей обстановке был переход инвесторов ПИФов из акций в облигации. На фоне снижения индекса ММВБ в апреле на 0,7% средний убыток фондов акций составил 1,8%. С прибылью из 63 ПИФов группы закрыли месяц только 8, преимущественно — интервальные, в наименьшей степени подверженные атакам паникующих инвесторов. При этом максимум (2,2%) показал «Лукойл фонд перспективных вложений» под управлением УК «Уралсиб». «Ермак — фонд привилегированных акций» под управлением УК «Ермак» потерял 6,7% от стоимости пая — худший результат апреля.
С точки зрения рейтинга «Ф.» из числа молодых фондов лучше других зарекомендовал себя ПИФ «Стремительный» под управлением УК «Корабел» (11-е место из 39). Лидер прежний — «РН-2» под управлением УК «РН-траст». Да и аутсайдер группы не изменился — им остается «Националъ-МТЭК акции» (УК «Националъ»). У него же и максимальный годовой убыток в размере 14,6%.
Фонды смешанных инвестиций. А вот в этой группе годовалый новичок сразу вскочил на первое место — «Максвелл капитал» под управлением УК «Максвелл Эссет Менеджмент» за последний год оказался самым стабильным генератором хорошей прибыли. В свою очередь премьера фонда «Стойкий» (УК «Корабел») в рейтинге оказалась менее удачной — он занял последнюю строчку. В среднем убыток ПИФов смешанных инвестиций за апрель составил 0,9%.
Максимальный доход за месяц продемонстрировал «Финам первый» под управлением УК «Финам менеджмент» — 17,5%. Однако его вряд ли можно считать рыночным. Дело в том, что 7 апреля из фонда одномоментно было выведено почти 100 млн рублей из 101 возможных. Поэтому природа столь высокого дохода скорее носит сугубо бухгалтерский характер.
Максимальный же рыночный доход в группе за месяц получил «НВК-Монблан» под управлением УК «НВК» — на нестабильном рынке компания сумела заработать 4,3%. В целом же без убытков в апреле обошлись 29 из 92 ПИФов смешанных инвестиций. Фонд с отраслевой ориентацией — «КИТ — российская электроэнергетика» под управлением УК «КИТ» — оказался в минувшем месяце самым убыточным (-6,4%).
Депрессия росту не помеха. Несмотря на затяжную унылость фондового рынка, индустрия паевых фондов продолжает пополняться новыми участниками. Так, в апреле зарегистрировано 3 новых УК и 17 ПИФов. Некоторые управляющие формировали сразу целые линейки фондов. К примеру, 13 апреля ФСФР зарегистрировала правила доверительного управления сразу пяти открытых фондов под управлением УК «ДВС Инвестмент». В том числе фонд денежного рынка (до сих пор эта категория была представлена лишь одним ПИФом УК «КИТ») и фонд, инвестирующий в акции компаний малого и среднего бизнеса. Два этих ПИФа начали формирование 25 апреля.
20 апреля было зарегистрировано сразу четыре фонда под управлением УК «Орион». Среди них узко ориентированные фонды «голубых фишек» и «акций роста». В этот же день право на жизнь получил очередной индексный фонд под управлением УК «Солид менеджмент» — до сих пор средства инвесторов привлекали семь таких ПИФов. Линейку из трех стандартных фондов с 1 мая вывела на рынок УК «Промсвязь». 27 апреля ФСФР зарегистрировала сразу два фонда (акций и смешанных инвестиций) под управлением УК «Золотое сечение».
С 26 апреля паи очередного фонда (ОПИФС «Юбилейный» под управлением УК «Элтра-инвест») поступили в биржевое обращение на ММВБ — они включены в перечень внесписочных бумаг. А с 15 апреля пайщики ПИФа получили возможность получить кредит в «Энергомашбанке» под залог паев — до 70% от их стоимости (но до $5 тыс.) под 18% годовых в рублях или долларах не более чем на год.
Открытый отток. По данным Investfunds.ru, в депрессивном апреле паевые фонды, открытые для операций с паями в ежедневном режиме, испытали отток средств в размере почти 1,3 млрд рублей. Интересно, что в то же время в интервальные ПИФы, напротив, наблюдался нетто-приток инвестиций в сумме 83 млн рублей. Еще больший спрос наблюдался на паи закрытых ПИФов — в минувшем месяце вновь сформированные фонды собрали, по предварительным данным, более 1 млрд рублей. Кстати, все большую силу набирает, в частности, тенденция развития сектора венчурных фондов, а в целом увеличивается спрос на продукты, не связанные с традиционными инструментами биржевого рынка. Только за 4 месяца с начала года все паевые фонды привлекли «чистыми» почти 5 млрд рублей. При этом в открытые ПИФы поступило из них лишь 169 млн, а из интервальных вообще было выведено более 1,1 млрд рублей.
Лидером апреля по привлеченным средствам Investfunds.ru называет открытый ПИФ облигаций «Илья Муромец» под управлением УК «Тройка Диалог» — 117,66 млн рублей (395,72 млн с начала года). Примечательно, что в пятерку наиболее «привлекательных» не попал ни один фонд акций — ни за апрель, ни за четыре месяца.
Что дальше. Настроение покупать российское (в первую очередь акции) сегодня мало у кого есть. Даже несмотря на до сих пор так и не отыгранный фондовым рынком инвестиционный рейтинг России. Его по праву оценили лишь инвесторы, работающие с облигациями, в первую очередь с суверенными, ведь правительству вряд ли грозят налоговые претензии со стороны ФНС. Участникам рынка уже мало устных заявлений чиновников — они ждут реальных мужских поступков от властей, доказывающих лояльность частному бизнесу и стремление улучшить инвестиционный климат. Пока таких доказательств нет, российские акции скорее всего будут больше ориентироваться в своем поведении на мировые рынки с большой поправкой на очередные новости от российских налоговиков. Подтолкнуть котировки вверх или вниз может приговор совладельцам «Юкоса», оглашение которого было перенесено на 16 мая (день выхода этого номера «Ф.»), или выступление в Госдуме председателя Счетной палаты Сергея Степашина на тему приватизации 90-х, или результаты переговоров с Парижским клубом. Однако кардинально изменить ситуацию к лучшему, пожалуй, может сегодня только исполнительная власть и только реальными делами.
Журнал «Финанс.» № 18 (108) 16 — 22 мая 2005 — Паевые фонды
Антон Кузин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.