Рубль “перегрелся”

На первый взгляд сложилось ощущение, что валютные спекулянты таким образом отреагировали на локальное изменение ситуации на мировом рынке. В течение двух дней – 27 и 28 мая – курс евро по отношению к доллару снизился с почти $1,19 до $1,17. Эта коррекция была обусловлена двумя основными факторами: продолжением роста оптимизма в отношении восстановления американской экономики и повышением вероятности снижения учетных ставок в Европе. Что касается оптимизма, то его у операторов американского фондового рынка не убывает с довоенных времен. Индекс Dow Jones относительно стабильно “плюсует” с тех пор, как Джордж Буш вынес “последнее китайское предупреждение” Саддаму Хусейну за неделю до начала военной операции. Таким образом, с одной стороны, спрос на акции американских компаний в какой-то мере поддерживает спрос на доллары. С другой стороны, появляется все больше сигналов, подающих надежду на улучшение макроэкономической ситуации в США. Так, например, по последним данным темпы роста ВВП страны в первом квартале (1,9% в годовом исчислении) оказались выше ожиданий аналитиков, на 2% выросли потребительские расходы, на которых держится 2/3 валового продукта страны. За предыдущую неделю несколько улучшилась ситуация на рынке труда, хотя в целом она еще очень далека от идеала.

Однако более значительным фактором, повлиявшим на временное возвращение интереса инвесторов к доллару, стало ожидание снижения учетных ставок в еврозоне. До сих пор рост курса евро к доллару во многом объяснялся значительной разницей в уровнях ставок в США и еврозоне (1,25% против 2,5% годовых соответственно). Доходность суверенных госбумаг европейских стран выше, чем американских. Поэтому инвесторы с удовольствием до сих пор их покупали. Однако укрепление евро происходит сегодня на фоне ухудшения ситуации в экономике еврозоны. И Европейский Центробанк всерьез подумывает о снижении процентных ставок на заседании, которое должно состояться уже совсем скоро – 5 июня. Если ставки в Европе будут снижены, а в Америке останутся на прежнем уровне, снизится и относительная привлекательность европейских долговых инструментов. А это, в свою очередь, может обернуться снижением спроса на евро и остыванием этой валюты. В ожидании принятия этого решения многие спекулянты решили зафиксировать прибыль, полученную на росте евро, что и привело к некоторой коррекции его курса. Однако она оказалась непродолжительной. Уже к 30 мая курс евро вернулся к прежним отметкам, не решаясь, однако, пока брать новые высоты.

Между тем, несмотря на совпадение по времени коррекций на внешнем и внутреннем валютных рынках, аналитики сомневаются в их непосредственной взаимосвязи. Возобновление роста курса доллара к рублю характеризуется пока исключительно как временное. Основной лейтмотив аналитиков – это было обыкновенное закрытие “коротких позиций” в условиях серьезной перепроданности доллара. К тому же объем торгов во время коррекции оставался небольшим, что свидетельствует о неготовности рынка переходить к массированным закупкам американской валюты. Да и российские монетарные власти, похоже, пока настойчиво играют против доллара. Так, 28 мая замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович заявил, что реальное укрепление рубля к доллару по итогам первых четырех месяцев года, составившее 8%, не является пределом. К концу года, по его мнению, этот показатель превысит 10%. Чуть раньше первый замминистра финансов страны Алексей Улюкаев в интервью “Российской газете” сообщил о готовности правительства и Центробанка допустить “некоторое укрепление рубля к доллару и корзине валют”, так как никакого вреда отечественной экономике этот процесс не приносит: несмотря на рост евро и падение доллара к рублю, “за 4 месяца в России рост промышленного производства составил 6,3%, что очень существенно”. А угрозу российской экономике со стороны дорожающего рубля и евро он назвал “одним из распространенных экономических предрассудков”. При этом замминистра назвал курс рубля значительно недооцененным. Так что пока рост котировок доллара в России укладывается в рамки технической коррекции. А дальше будет видно.

Журнал «Финанс.» № 14 (02-08 июня 2003) – Личное
Антон Кузин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.