Избыток монет. Большинство торговцев уже давно отказались от выставления цен с точностью до копеек. Вежливы, как короли, сейчас, пожалуй, только крупные магазины самообслуживания, в которых есть товар, стоимость коего определяют электронные весы.
Между тем я все чаще наблюдаю следующие ситуации: кассиры отказываются от предложений покупателей дать мелочь; покупатели оставляют полученные копейки на кассе; другие дома или на работе выгружают мелочь из кошельков, чтобы не таскать с собой. Означает это лишь одно: монет самого мелкого номинала в России слишком много. Более того, страна вообще могла бы обойтись без них, если бы узаконила округление таких платежей, как зарплаты и пенсии. До 10 копеек, 50 копеек или целых рублей.
Ознакомление со статистикой ЦБ только подтверждает эту мысль. Из общего количества монет от 1 копейки до 10 рублей 21% на 1 января 2006 года составляли однокопеечные монеты, 14% — пятикопеечные, 38% — десятикопеечные. В сумме — 73% выпущенных монет этих трех номиналов, или 19 млрд штук. По 135 штук на душу населения. Для сравнения: ходовых пятирублевых монет выпущено всего 780 млн штук.
В общем складывается впечатление, что чиновники ЦБ давно не ходили по общественным местам. И живут воспоминаниями (см. начало текста). Между тем коробок спичек стоит уже 50 копеек, а не самая правдивая газета — рублей пять. Арнольд Войлуков, долгое время курировавший в ЦБ наличное денежное обращение, питал к копейкам особую страсть. Его преемник, первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, в августе философски уверял «Ф.», что если есть рубль, то в обращении должна быть и его минимальная часть — копейка. Оба говорили, что копейка будет чеканиться до тех пор, пока она требуется для выплат окладов и пенсий. Тем самым, кстати, подчеркивая мизерность последних.
Нереальный инвестпроект. Не секрет, что себестоимость выпуска однокопеечных монет превышает 10 копеек. Государство потратило на чеканку однокопеечных монет (5,5 млрд штук) примерно 8 тыс. тонн металлов — стали и мельхиора. Стоимость одного только металла заметно превышает номинал монеты, а ведь есть еще расходы на чеканку, хранение, транспортировку…
Так что теоретически весьма выгодной была бы операция по изъятию из оборота копеек, переплавке их в чистые металлы и продаже этого металла. Но — только теоретически. Попробуйте наберите копейками хотя бы 1000 рублей. Потребуются 100 000 копеек весом в 150 килограммов, недюжинный оптимизм и, вероятно, связи в высшем руководстве ЦБ. Прибыль же от такой гипотетической операции просто не стоит упоминания.
Для государства невыгоден выпуск копеек, но дело не только в этом. Оборот таких мелких монет занимает время субъектов экономики — на пересчет, выдачу сдачи. Между тем рабочее время людей, делающих это, явно стоит дороже. Кстати, похоже, что в ЦБ все-таки решили притормозить выпуск копеек. Если пятикопеечных монет 2006 года выпуска в обращение уже поступило немало, то монет по 1 копейке сотрудники «Ф.» пока не встречали.
Журнал «Финанс.» № 10 (147) 13-19 марта 2006 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.