Экономика с одной стороны

Российская экономика подает противоречивые сигналы. Некоторые из них уверяют: лучше и быть не может. Другие свидетельствуют, что страна находится у края пропасти. Начнем с главного – с экспорта. Месячный экспорт России с марта по май (свежее данных нет) бил исторические рекорды и закрепился выше $20 млрд. Грубо говоря, если вычесть субботы и воскресенья, в день Россия продает товаров (главным образом сырьевых) на $1 млрд. Если цены на сырье сильно не упадут, то меньше эти поступления не будут. Устойчивый – на десятки процентов в год – рост экспортных доходов наблюдается со второй половины 2002 года. Казалось бы, экономика должна испытывать бум – ежедневного миллиарда хватит и фонду золотовалютных резервов ЦБ, и Стабилизационному фонду Минфина, и бизнесу на инвестиции и работникам на зарплату. Но что мы видим? Резкое торможение экономики зимой и весной этого года (стр. 12). И хотя последние данные Росстата демонстрируют обнадеживающие цифры (промышленное производство в июне выросло на 6,9% по отношению к июню-2004 и на 8,7% – к этому маю; инвестиции в основной капитал составили 291,7 млрд рублей, что на 11% больше, чем в мае), общее ощущение неэффективного развития экономики никуда не делось.

Налицо «голландская болезнь»: из-за успехов на сырьевом фронте плохо развиваются конкурентоспособные производства в России. В итоге огромную часть экспортного пирога забирает Минфин в Стабфонд, а другой крупный «пай» под разными предлогами отправляется обратно за границу – помогать немецким автопроизводителям, швейцарским часовым мастерам, английским юристам и финансистам, испанским строителям и т. д. Динамика прослеживается очень четкая: чем больше экспорт, тем значительнее импорт. За первые пять месяцев импорт вырос на 27,4%; скоро он начнет стабильно превышать $10 млрд в месяц. И если для роста экспорта объективная причина есть – беспрецедентный рост цен, то в увеличении импорта ценовой фактор в виде дорогого евро в начале года задействован в меньшей степени.

Согласно учебнику экономики, поднять объем производства и связанный с ним ВВП может только дополнительный спрос. Поскольку граждане, частный бизнес и заграница спрос увеличивают медленно, остается железный вариант – государство. Казалось бы, все к этому и идет. В бюджете-2006 на это выделено 69,7 млрд рублей. Однако и тут проблема: чиновники не могут выбрать проекты, в которые инвестировать. Нет критериев выбора, а возможно, и достойно проработанных проектов. Плюс абсолютно непонятно, как государству взаимодействовать с бизнесом в рамках частно-государственного партнерства, призрак которого гуляет в кабинете Михаила Фрадкова. В итоге проекты выберут методом политического тыка. Будем надеяться, что заказы получат российские предприятия, а не, допустим, шведские или японские.

С одной стороны, государство должно всеми силами демонстрировать привлекательность инвестиций в подведомственную экономику. Но оно делает обратное. Чего стоит лоббирование на высшем уровне Владимиром Путиным инвестиций «Альфа-групп» в размере $3 млрд в турецкую мобильную связь (стр. 28). Почему бы ему, наоборот, не указать Михаилу Фридману, что инвестировать надо в Россию, где, как уверяют правительственные чиновники, отличный инвестиционный климат.

Еще одно противоречие – людское. С одной стороны, очевидны позитивные сдвиги в уровне жизни. Гораздо быстрее инфляции растут показатели реальной и номинальной заработной платы. При этом последние демографические данные Росстата просто обескураживают. В январе-мае население России сократилось на 359,3 тыс. человек. Родилось 597,2 тыс. человек (на 18% меньше, чем за аналогичный период 2004 года), умерло 998,5 тыс. (на 18% больше) и мигрировало в Россию 42 тыс. человек. Количество браков сократилось на 4,4% до 299,2 тыс. И все это при растущей экономике. Правительству пора обратить внимание на эту проблему. Самое простое решение – резко увеличить государственную дотацию на каждого новорожденного, допустим, до $5000. Стабилизация рождаемости – разве не достойная сфера применения средств Стабфонда?

Журнал «Финанс.» №26 (116) 25-31 июля 2005 – Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.