Финансист: интегратор, контролер и стратег

В мероприятии участвовали менеджеры РАО “ЕЭС России”, “ЛУКОЙЛа”, “Вымпелкома”, “Русского алюминия”, руководители консалтинговых, кадровых компаний. “Со стороны образования” выступали ВШЭ, Финансовая академия при Правительстве РФ, МГУ и Академия народного хозяйства. В ходе беседы выяснилось, что большинство руководителей фирм недовольны уровнем подготовки выпускников даже в ведущих вузах.

Чему учить финансистов? На рынке чувствуется избыток недостаточно квалифицированных специалистов. По мнению представителей учебных заведений, сегодня молодые люди становятся финансистами “по инерции” – отдавая дань моде. Однако вузы действительно стремятся готовить профессионалов, востребованных бизнесом.

Как сообщила Елена Лобанова, декан Высшей школы финансового менеджмента АНХ, сейчас особенно нуждаются в сотрудниках для финансовых служб промышленные предприятия. По словам заведующей кафедрой оценочной деятельности и кризисного управления Финансовой академии Марины Федотовой, в основе концепции подготовки специалистов в этом вузе лежит управление стоимостью компании. Знания в этой области руководители фирм ставят на одно из первых мест.

Нередко в принятии решений глава компании и финансист являются конкурентами. Противоречия приводят к низкой эффективности работы организации. По мнению некоторых участников “круглого стола”, во многом это происходит из-за того, что современные финансисты не обладают достаточным знанием управления. А это значит, что сотрудник финслужбы и руководитель компании “говорят на разных языках”. Как считает заведующая кафедрой финансового менеджмента МГТУ “Станкин” Юлия Еленева, соотношение экономических и менеджерских дисциплин в образовании финансиста должно составлять примерно 60 на 40.

Один – в ответе за все. Первый замначальника департамента управления капиталом РАО “ЕЭС России” Сергей Павленко считает, что финслужба должна заниматься в первую очередь равитием корпорации: “Цель работы финансиста – конкурентоспособность компании не только на внутреннем, но и на международном рынке. И как следствие это способствует повышению конкурентоспособности страны”. Эксперты считают, что одна из основных задач финансиста – помощь высшему менеджменту в выборе стратегии компании.

Поле деятельности специалиста крупного отдела корпоративных финансов гораздо шире, чем принято считать. По словам заведующей кафедрой экономики и финансов фирмы ГУ “ВШЭ” Ирины Ивашковской, финансист участвует почти во всех процессах внутри компании – начиная от обеспечения прозрачности финансовых потоков до создания новых систем мотивации персонала. Но в первую очередь финслужба должна “предоставлять высшему менеджменту информацию для грамотного распределения финансовых ресурсов, – убеждена Ирина Ивашковская. – Необходимо, чтобы финансист выступал не только в роли контролера денежных средств, но и как интегратор всех бизнес-процессов компании”.

Начальник управления международного финансирования “ЛУКОЙЛа” Михаил Голубев заметил, что функции финансиста зависят от потребностей конкретной организации: “Финансовые службы должны обращать внимание на размеры капитала и конкурентность среды. В крупном холдинге, например, необходима согласованная работа, взаимодействие финансистов и других подразделений компании”. Большинство “производственников” не предвидят “последствий своих идей”. И задача финансиста – оградить высших менеджеров от неверных решений и неправильного распределения средств. Менеджер отдела рисков компании “Русал” Денис Камышев полагает, что нередко потребности бизнеса лучше всего понимают именно финансовые службы.

Реальность и перспективы. Начальник управления ситуационного анализа компании “Волжский гидроэнергетический каскад” Игорь Козырев считает, что финансист – один из наиболее приближенных к высшему менеджменту специалистов. По мнению руководителя EastWay Capital Александра Волчкова, он может сделать неплохую карьеру в компании: стать исполнительным директором и даже руководителем, который будет обращать “внимание на то, ради чего работает бизнес, – на денежный поток”.

Однако для стремительной карьеры молодым специалистам часто не хватает элементарных знаний. “В вузах молодым финансистам преподается слишком много гуманитарных дисциплин. Выпускники плохо владеют математическим аппаратом”, – считает Александр Волчков. А руководитель отдела финансового консалтинга NPConsult Алексей Мац отметил слабую подготовку в области средств автоматизации финансовых продуктов: “Даже краснодипломники недостаточно владеют такими программами, как “1C”, не говоря о других инструментах финансового планирования”.

Вице-президент по финансовым вопросам “Вымпелкома” Елена Шматова сообщила, что за последние несколько лет на работу в компанию взяли только двух выпускников вузов: “Сегодня CFO (chief financial officer, финансовый директор. – “Финанс.”) – ограничитель, а не интегратор. Он мог бы перейти к этим функциям, но для этого ему не хватает ресурсов”. По мнению большинства участников “круглого стола”, с приближением вступления России в ВТО и изменением внешней среды роль специалистов изменится, а потребности компаний в квалифицированных финансовых менеджерах возрастут. l

Журнал «Финанс.» № 37 (24-30 ноябрь 2003) – Карьера
Виктория Завьялова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.