4 мая Басманный суд Москвы наложил арест на привилегированные бумаги трубопроводного холдинга. О решении суда стало известно только на следующий день, когда «Регистратор Р.О.С.Т.», ведущий реестр акций компании, сообщил о прекращении операций с бумагами «Транснефти». За несколько минут после появления новости в лентах информагентств акции компании на ММВБ упали на 4,6%. Торги были приостановлены сначала на РТС, а затем и на ММВБ. К тому моменту стоимость «префов» снизилась на 6,69% (ММВБ) и 6,91% (РТС). А Депозитарно-клиринговая компания и Национальный депозитарный центр — расчетные депозитарии РТС и ММВБ — сообщили о прекращении исполнения поручений по перерегистрации привилегированных акций «Транснефти» в реестре акционеров.
Арест наложен на все «префы» компании, принадлежащие частным инвесторам, чьи имена неизвестны. Ранее сообщалось, что крупные пакеты акций находятся в собственности «Интерроса» и «Базового элемента», но в 2003 году Владимир Потанин заявил о продаже привилегированных акций «Транснефти» портфельным инвесторам. В «Базэле» сообщили «Ф.», что ни холдингу, ни аффилированным с ним структурам бумаги трубопроводной монополии не принадлежат.
«Рынок в растерянности», — отметил один из участников рынка. В Генеральной прокуратуре, с которой связался «Ф.», от комментариев отказались. Стоит отметить, что арест на бумаги «Транснефти» накладывается не в первый раз. В 1998 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего руководства компании — экс-президента Виктора Черняева и экс-вице-президента Сергея Землянского. Причиной послужили многочисленные жалобы сотрудников «Транснефти» на неправомерные действия топ-менеджмента в ходе приватизации трубопроводной монополии. В январе 1999 года на все привилегированные акции был наложен арест, суд снял запрет на обращение «префов» «Транснефти» только в июне 2000 года.
Аналитики расходятся во мнениях, прогнозируя возможные сроки возобновления торгов привилегированными акциями на этот раз. Эксперты отмечают, что речь может идти как о нескольких неделях, так и о многих месяцах. По закону у компании есть право подать на апелляцию в течение десяти дней, но, как считает ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг: «Вероятность того, что «Транснефть» в отведенный срок обжалует решение суда, невелика».
Непростая ситуация усугубляется еще и тем, что бумаги «Транснефти» достаточно активно использовались в сделках репо, а с приостановкой операций по реестру не совсем ясно, как по ним будут производиться расчеты. Многие участники рынка, следуя положительным рекомендациям, надеялись, что акции «Транснефти» вырастут в цене. Теперь же инвесторы лишены возможности «выйти из бумаг» в случае падения рынка. Не исключено, что отдельные игроки пожелают освободить свои пакеты в судебном порядке, но нет оснований утверждать, что дело решится быстро и в пользу миноритарных акционеров. По мнению Валерия Вайсберга, интерес к бумагам «Транснефти» может привести к появлению производных инструментов. В качестве примера он приводит историю приватизации «Газпрома». После чековых аукционов компания длительное время не могла сформировать реестр акционеров, но на вторичном рынке ходили квитанции на получение акций, которыми располагали победители аукционов. «Подобный вариант в отношении «Транснефти» не исключен, хотя сделки с подобными бумагами более рискованны, чем с акциями. Сложно проконтролировать двойные продажи одного и того же пакета», — говорит эксперт.
Если для инвесторов последнее событие оказалось негативным, то на компании, а точнее ее деятельности арест мало отразится. Об этом заявил вице-президент трубопроводной монополии Сергей Григорьев: «На деятельности компании это не скажется никак, «Транснефть» как работала, так и будет работать в том же режиме». Аналитики склонны поддерживать это утверждение.
Сергей Григорьев также отметил, что арест бумаг может отрицательно сказаться на имидже компании. Одна из версий, выдвигаемых участниками рынка, основана именно на предположении, что арест акций имеет целью пошатнуть репутацию «Транснефти». Но, по мнению аналитика ИК «Антанта-Капитал» Александра Блохина: «Происходящее на фондовом рынке мало влияет на компанию. Если бы компания стремилась создать положительный имидж, дивидендные выплаты были бы более высокими».
Аналитики ИК «Брокеркредитсервис» считают, что «дело имеет политическую окраску». Эксперты связывают арест акций с обсуждаемой в правительстве идеей об объединении «Транснефти» с компаниями «Транснефтепродукт» и «СГ-транс»: «Скорее всего это свидетельство борьбы за раздел сфер влияния, и удар соответственно направлен против нынешнего руководства «Транснефти».
Многие участники рынка отмечают, что давать оценку сложившейся ситуации довольно сложно из-за нехватки официальной информации. А эксперты ИК «Финам» полагают, что в случае продолжения торгов бумаги «Транснефти» будут демонстрировать динамику курса акций хуже рынка из-за минимальных дивидендов, участия компании в капиталоемких проектах при ограниченных возможностях повышения тарифов на транспортировку нефти.
Журнал «Финанс.» № 18(155) 15-21 мая 2006 — Финансовые рынки
Надежда Наранпаева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.