Нефть, металл и ваш капитал

Последние два года характеризовались бурным ростом цен на мировых товарных рынках. С начала 2002 по конец 2004 года Dow Jones AIG Commodity Index, составленный из 20 основных видов сырья (топлива, природного газа, неэтилированного газа, сырой нефти, алюминия, никеля, меди, золота, пшеницы, сои, соевого масла, кукурузы, кофе, какао, хлопка, свиного окорока и живого скота), вырос более чем на 70%. За тот же период времени другой важнейший индекс природных ресурсов – Goldman Sachs Index – поднялся почти на 90%. По большинству сырьевых товаров цены достигли исторических максимумов.

Рост цен происходил прежде всего на фоне снижения курса доллара: экспортеры увеличивали цены, стремясь компенсировать потери от ослабления американской валюты. Выигрывали на этом в первую очередь европейцы: сильный евро делал сырьевые товары относительно более дешевыми (подробнее см. «Ф.» № 1, 2005).

Однако с начала 2005 года аналитики один за другим начали прогнозировать изменение более чем двухлетнего повышательного тренда на сырьевом рынке. Так, например, опрошенные агентством Reuters в январе эксперты (более 30 представителей ведущих консалтинговых компаний) с поразительным единодушием утверждали, что в скором времени цены начнут падать. Среди причин назывались замедление темпов экономического роста (в первую очередь у Китая и других развивающихся стран), которое должно было привести к снижению спроса, и расширение предложения после нескольких лет стагнации добывающих отраслей.

Согласно опубликованным в феврале-марте 2005 года прогнозам, падение цен на некоторые группы товаров должно было начаться уже в мае. Рост цен продолжился, но эксперты не отказались от своих слов, а просто перенесли ожидаемое начало дефляции на рынке природных ресурсов на конец 2005 – начало 2006 года. Лишь по отдельным группам commodities прогнозируется рост цен в течение всего 2006 года. Но пока, по словам старшего эксперта по сырьевым товарам аналитической группы The Economist Intelligence Unit Коны Хэйк, природные ресурсы по-прежнему остаются весьма перспективным вариантом вложения средств.

Нефть. Цены в ближайшее время скорее всего продолжат свой рост, поскольку спрос на нее продолжает оставаться высоким, а предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, оказалось ниже, чем прогнозировалось несколько месяцев назад. В то же время производство самого нефтяного картеля близко к предельному и поэтому не может существенно повлиять на рынок. Лишь с 2006 года некоторые аналитики ожидают постепенного снижения цен (в среднем на 10% ежегодно). А по прогнозам аналитиков финансовой корпорации Goldman Sach, мировой рынок нефти вошел в длительный период роста цен, который будет сопровождаться резкими скачками вплоть до $105 за баррель.

Газ. В краткосрочном периоде цены на него определяются прогнозом погоды на будущую зиму, состоянием экономики (в первую очередь американской) и уровнем запасов газа у потребителей. Если зима обещает быть теплой, а темпы развития экономики остаются постоянными, прогноз роста цен, публикуемый Департаментом энергетики США, составляет примерно 5%, при холодной зиме – в два раза больше. В долгосрочном периоде цена природного газа зависит от общего уровня экономической активности, перспектив мировых темпов роста, соотношения спроса и предложения и уровня цен на нефть. По данным ассоциации Cambridge Energy Research, в последние годы спрос на газ рос быстрее, чем его предложение (3% в год против 1%). А при сохранении высокой стоимости нефти значительное снижение цен на американском рынке возможно лишь в том случае, если будут построены новые трубопроводы, поставляющие газ с северных территорий США, что произойдет не раньше, чем через пять лет.

Стоит отметить, что высокие цены на энергоносители способствуют дальнейшему росту цен на остальные природные ресурсы, увеличивая стоимость добычи и переработки.

Металлы. По предположению аналитиков (The Economist Intelligence Unit, Standard & Poor’s, Merrill Lynch), цены на алюминий и железо начнут постепенно снижаться с конца 2005 – начала 2006 года. Наблюдаемый сейчас (рекордный за 16 лет) уровень цен на медь связан с забастовками в одной из крупнейших медных компаний в США, после окончания кризиса цены скорее всего также пойдут вниз. Никель и цинк, по прогнозам экспертов, останутся в цене минимум до 2007 года, поскольку их предложение по-прежнему недостаточно для удовлетворения спроса со стороны развивающихся стран. Не исключают западные аналитики и роста цен на драгметаллы из-за нестабильности ситуации на валютных рынках.

Сельхозпродукция. Спектр товаров, торгуемых на мировых биржах, очень широк – от пшеницы и кукурузы до концентрата апельсинового сока. Наиболее перспективным в смысле роста цен в настоящий момент считается хлопок – снятие с развивающихся стран ограничений на производство текстиля приведет к значительному повышению спроса на сырье, а его производство в будущем году, по прогнозам экспертов, сократится. Самые слабые шансы на рост цен у риса: спрос на него довольно умеренный, а предложение постепенно расширяется за счет увеличения посевных площадей в Китае и Таиланде, проводящих специальные государственные программы, стимулирующие производство. Впрочем, какой именно будет ситуация на рынках сельхозпродукции, в значительной мере зависит от ожидающих нас погодных условий, предсказать которые значительно сложнее, чем колебания спроса. При работе на этом рынке стоит учитывать и сезонные колебания.

Журнал «Финанс.» №28 (118) 8-14 августа 2005 – Главная тема
Оксана Трускова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.