Рейтинг публичных брокеров

Вряд ли показатели «фондовых посредников» выглядели бы столь блестяще, если бы не ралли на рынке акций. Ударный рост котировок начался в мае, наблюдался с небольшой октябрьской «передышкой» до конца декабря и продолжился в первые месяцы 2006 года. Рекламные отчеты о сверхвысоких доходах, свалившихся на инвесторов как снег на голову после «застойного» 2004 года, обеспечили брокерским организациям постоянную подпитку «свежими» спекулятивными деньгами. Благодаря благоприятной конъюнктуре и диверсификации бизнеса компании сумели свести на нет негативный экономический эффект от ужесточения конкуренции в секторе.

Потраченные доходы. Объем торговых операций некоторых участников рейтинга увеличился в разы. Среди лидеров по темпам изменения этого показателя и инвестиционные структуры, и многопрофильные холдинги, и кредитные организации, оперирующие фондовыми активами. Так, оборот БК «Регион» и ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» вырос по сравнению с 2004 годом в 3,6 и 2,6 раза соответственно, группы «КИТ Финанс» — в 3,3 раза, Омскпромстройбанка — в 2,5 раза. Денежные потоки в каждом случае по-разному распределялись по видам ценных бумаг. Если «Регион» «наращивал мускулы» за счет сделок на облигационном и вексельном рынках, то «КИТ Финанс» усиленно торговал акциями: в этом сегменте его оборот потяжелел сразу на 479%.

Впрочем, не бывает правил без исключений. Так и теперь: «против рынка» сыграл банк «Северный морской путь», объем торговых операций которого съежился на 47,6%. Надо учитывать, что инвестиционный бизнес не является для банка основным — клиентская база невелика, в то же время высок удельный вес дилерских сделок. Также отличилась ИК «Интерфинтрейд», сократившая оборот на 44,74%, тоже прежде всего за счет менее активных собственных операций. Собственный капитал и активы служат одним из критериев, помогающих оценить устойчивость брокерского бизнеса. Показатели участников рейтинга — кредитных и некредитных организаций — здесь сильно разнятся: у первых они на порядок выше. Однако тенденция для всех единая: и капитал, и активы большинства компаний выросли. Особенно заметно — у группы «Антанта Капитал» и небольшого московского брокера «Ригрупп Финанс». А вот колонка «прибыль» на первый взгляд озадачивает: отрицательная динамика зафиксирована сразу у восьми участников. Впрочем, четыре из них являются банками и при подсчете учитывают доходы от всех направлений бизнеса. В данном случае «средняя температура по палате» не позволяет судить о том, насколько эффективной была собственно деятельность на фондовом рынке. Из крупных брокерских структур в прибыли потеряли только «Финам» и «Метрополь». В прошлом году они много тратили на развитие бизнеса, и, в частности, в «Финаме» подобные результаты объясняют объемными статьями расходов на реализацию it-проектов и расширение филиальной сети.

Оборот наоборот. В прошлом году у многих участников изменилось соотношение между дилерскими и брокерскими операциями, а также между сделками в биржевом и внебиржевом сегментах. Дилерская деятельность на широкую ногу поставлена у кредитных организаций — Банка Москвы, банков «Союз» и «Ак Барс». Они акцентируют внимание на менее доходных, но более надежных по сравнению с акциями облигациях. Из небанковских структур отличается «Тройка Диалог», у которой собственные операции обеспечивают 66,7% оборота. Впрочем, у некоторых инвесткомпаний реальные масштабы таких сделок могут быть сопоставимы с показателем «Тройки Диалог». В беседах представители брокеров признают, что предпочитают не афишировать «свою игру» и заключают часть сделок через аффилированные структуры, дробя оборот и проводя его в отчетности как брокерский. Это, в частности, позволяет не привлекать излишнего внимания, ведь теоретически все крупные операции, особенно если они проводятся с низколиквидными инструментами, оставляют возможность для манипулирования.

Тройка ведущих операторов внебиржевого рынка — «КИТ Финанс», «Брокеркредитсервис» и «Ист Кэпитал». В биржевом сегменте вместо последней из этих организаций в числе лидеров «Тройка Диалог». Обращает внимание, что целый ряд компаний стали чаще оперировать на неорганизованном рынке. Так, в 5,4 раза выросли внебиржевые обороты «Финама», в 4,9 раза — Балтийского финансового агентства, в 4,8 раза — «Энергокапитала». Некоторые участники и вовсе сосредоточились на внебиржевом рынке: у «Метрополя» на сегмент приходится 81,5% суммарного объема сделок, а у «Ист Кэпитала» — 79,1%.

Что касается распределения денежных потоков между площадками, то у большинства участников рейтинга львиная доля биржевого оборота проходит через ММВБ. Наиболее рьяные приверженцы «Московской межбанковской» — розничные брокеры, такие как «Открытие» и «Алор Инвест». Их основные клиенты — спекулятивно настроенные игроки, для которых жизненно важна высокая ликвидность инструментов и низкая стоимость «входного билета» на площадку. ММВБ отдают предпочтение и коммерческие банки (Интерпромбанк, «Ак Барс», «Центрокредит»), но по другой причине. На бирже сосредоточен практически весь вторичный организованный рынок облигаций, здесь же проходят размещения новых выпусков. У РТС тоже есть почитатели: в «Олме», «Элтре», «Центринвест Секьюритис» и банке «Северный морской путь» на нее приходится больше половины биржевого оборота. При этом первые две организации практически все сделки на РТС заключают на срочном рынке FORTS.

Активные и зарубежные. По числу вновь привлеченных клиентов «впереди планеты всей» оказался «Брокеркредитсервис», зарегистрировавший 7631 игрока. Но по скорости пополнения рядов первой среди крупных компаний идет «Алор Инвест», чей «клиентский актив» вырос на 169%. А вот Металлинвестбанк и Банк Москвы, наоборот, понесли потери — на 44 и 28%. Впрочем, к снижению торгового оборота они не привели.

Любопытны качественные характеристики брокерской клиентской базы. Больше всего юридических лиц числится на обслуживании «Атона» (1461 инвестор), а темпы прироста этой категории наиболее впечатляющие у «Антанты Капитал» (272,7%). Высока доля юрлиц среди тех, кто пользуется услугами группы «Проспект — Русские фонды» и Банка Москвы. Среди приверженцев последнего в относительном выражении немало нерезидентов — 15,3%, как и у Балтийской финансовой компании — 10,5%. А московская «Полярная звезда» даже специализируется на выполнении заявок нескольких иностранных инвесторов. Впрочем, ни один из участников рейтинга не может похвастать по-настоящему выдающимися достижениями во взаимоотношениях с зарубежными партнерами. Еще один показатель, на который стоит обратить внимание, — число активных клиентов. Речь идет о тех, кто совершает не менее десяти сделок в месяц. Один из основных источников дохода «фондовых посредников» — процент от операций своих «подопечных» с ценными бумагами. Чем чаще игроки заключают сделки и чем больше их объем, тем выше заработок брокера. С другой стороны, на краткосрочных спекуляциях обычно пытаются заработать частные инвесторы, поэтому подобные сведения позволяют судить, насколько брокер ориентируется на розничного потребителя. Среди компаний, которые ведут статистику по числу активных игроков, лидирует «Финам» (7036 клиентов, что составляет 91% от всей базы). Высока доля инвесторов, часто заключающих сделки, и у «Ист Кэпитала» (70,3%), банков «Ак Барс» (78,8%) и «Центрокредит» (60,3%).

Журнал «Финанс.» № 19 (156) 22-28 мая 2006 — Финансовые рынки
Олег Мальцев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.