Отпустите юань!

Курс юаня был привязан к американской валюте еще в 1994 году на уровне 8,28 юаня за доллар и с тех пор не пересматривался. Экономические успехи Китая, достигнутые за прошедшие с тех пор годы, привели к тому, что сейчас китайская валюта недооценена по отношению к доллару примерно на 30%. Более того, курс доллара за последний год сильно упал по отношению к другим валютам, и юань подешевел вместе с ним. Заниженный курс юаня искусственно повышает конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках. Страны Запада, а также азиатские соседи Поднебесной от этого совсем не в восторге.

Уже второй месяц мировое сообщество предпринимает попытки подтолкнуть китайское руководство к пересмотру валютной политики. Наиболее активны как всегда Соединенные Штаты. Их дефицит в торговле с Китаем в прошлом году перевалил за $100 млрд. Вместе с дешевым ширпотребом Китай «экспортирует» в США дефляцию, что мешает американской промышленности преодолевать кризис. С теми же проблемами сталкиваются и другие страны.

Впрочем, даже Соединенные Штаты высказывают свою критику в адрес Китая с максимально возможной осторожностью, совсем не желая поссориться с набирающим политический вес оппонентом. Так, на прошлой неделе министр финансов США Джон Сноу заявил, что Америка будет подталкивать китайское правительство к усилению юаня методами «тихой дипломатии». «Подобные решения находятся в компетенции суверенных государств, и мы не можем диктовать другим странам, что им делать», — сказал он.

Ряд западных экономистов предупреждает Пекин, что жесткая привязка юаня к доллару может сыграть с китайской экономикой злую шутку. Чтобы поддерживать курс национальной валюты на низком уровне, китайский Центробанк вынужден скупать излишки долларов и эмитировать юани. Эта денежная масса становится источником инфляции. Китайский Центробанк пытается «стерилизовать» ее, выпуская краткосрочные долговые обязательства, жестко контролируя процентную ставку по ним. Однако это не может продолжаться бесконечно: по мере роста инфляции процентную ставку по государственным ценным бумагам придется поднимать. В результате рост долговых обязательств может стать непосильным бременем для бюджета страны.

Официальный Пекин пока не внемлет западным «страшилкам» и не считает нужным ослаблять привязку юаня к доллару. Это решение было бы чревато не менее серьезными последствиями для национальной экономики. И дело не только в неизбежном замедлении роста экспорта и, следовательно, экономики в целом. Повышение курса юаня приведет к катастрофическому росту объема «плохих» долгов, накопленных в неэффективном государственном секторе. Сейчас их объем уже достигает 20% ВВП Китая. Прекрасно осознавая, сколь велики риски, Пекин продолжает утверждать, что рост китайского экспорта объясняется успешной стратегией индустриализации, а вовсе не заниженным курсом юаня.

Министр торговли Китая Лю Фуянь заявил недавно, что Китай будет принимать во внимание внешние факторы, но его валютная политика будет определяться в первую очередь приоритетами экономики страны. И добавил: «Это не означает, что мы не будем корректировать курс юаня в будущем. Когда это произойдет — зависит от потребностей экономического развития Китая». Инвесторы со всего мира спешат инвестировать в китайскую экономику, причем их надежды связаны уже не только с прибылями, но и с ожиданием скачка курса юаня. Наблюдатели отмечают, что объектами вложений в последнее время становятся даже не самые привлекательные активы. Эти ставки на рост юаня сами по себе могут подтолкнуть Китай к пересмотру валютного курса: денежный поток, захлестнувший страну, усугубляет перекосы национальной экономики. В любом случае китайские власти оказались перед сложным выбором. Многие эксперты полагают, что рано или поздно Пекину придется пойти на постепенную ревальвацию юаня.

Прогноз экономического роста в 2003 г.

Страны/ группы странРост ВВП, % к 2002 г.Мировая экономика в целом2,5Индустриальные страны1,5США2,4Европа0,6Япония0,7Китай 7,5

Источник: Morgan Stanley.

Журнал «Финанс.» № 21 (04-10 август 2003) — Экономика
Анна Ким

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.