Ледовый трындец: чемпионаты заканчиваются, памятники расточительности остаются

Россия порадовала хорошим хоккеем, но я про экономику. Все города в мире стремятся проводить крупные спортивные соревнования для того, чтобы получить новую инфраструктуру, новые импульсы для развития. Российские же чиновники не в состоянии реализовать преимущества, которые несет почетный статус. Так, Москва бездарно распорядилась своим правом на организацию чемпионата мира по хоккею.

Символ этой бездарности – Ледовый дворец на Ходынском поле. Права на проведение чемпионата Россия добилась в сентябре 2003 года, но только в ноябре 2005 года мэр Москвы Юрий Лужков вместе с министром обороны Сергеем Ивановым (Ходынка исторически контролировалась военными) созрели до того, чтобы заложить капсулу в основание сооружения. О чем думали власти более двух лет? Говорят, подвел первичный подрядчик – он не сделал ничего, но почему ситуация не вскрылась сразу?

Только халатностью чиновников можно объяснить то, что город не получил действительно полезный и ультрасовременный объект. В условиях искусственно созданного цейтнота сооружение вышло снаружи архитектурно сомнительное (надо иметь крылья, чтобы увидеть, как красиво сверху смотрятся изгибы синего и красного пандусов, но у нас крыльев нет), а изнутри по-спортивному брутальное (прорезиненный пол и тесные коридоры). С трудом представляю, как там можно провести концерт какого-нибудь Элтона Джона или моей любимой группы R.E.M. Удовольствия от такого концерта получишь мало.

А ведь у московских чиновников перед глазами был опыт Петербурга, в котором в 2000 году также проходил чемпионат мира по хоккею. И к его открытию город также строил новый Ледовый дворец. Тогдашний петербургский губернатор Владимир Яковлев решил не мелочиться и взял за пример Hartwall Arena в Хельсинки. Хотя после строительства шли финансовые скандалы, положительный результат для города на Неве очевиден: уже семь лет петербуржцы ходят на концерты в комплекс европейского уровня, в отличие от жителей более богатой Москвы. Ведь спорткомплекс «Олимпийский», согласитесь, – это позорище. Обошелся московский дворец более чем в $100 млн – дороже, чем питерский, хотя последний и вместительнее, и гораздо выше уровнем.

Схожая ситуация может возникнуть в Сочи, если город вдруг выиграет право на проведение Олимпиады в 2014 году. Мне не очень понятно, для кого будет действовать масштабная инфраструктура, которая останется после Олимпиады. Нужны ли 11 крупных спортивных сооружений 330 тыс. сочинцам, бесконечно далеким от зимних видов спорта?

Спрос на курорт, конечно, обеспечат туристы, но они могут быстро переориентироваться на традиционный отдых в Альпах, когда поймут, в какой «совок» они вернулись и сколько денег за это заплатили. Ощущение, что под патриотичные разговоры стратегическим «мелочам» опять внимания не уделили. Россия рискует получить убыточное мероприятие и уйму памятников собственной расточительности.

Конкурс. Подвожу итоги первого этапа конкурса «Скажи правду!» среди читателей журнала «Финанс.». По итогам апреля победителем стал заместитель генерального директора группы компаний «Адитум» Александр Ротштейн из Петербурга. Он высказал наиболее конструктивную критику в адрес журнала и получает за это бутылку французского эликсира, с помощью которого говорить правду становится значительно легче.

Через несколько номеров будут подведены итоги майского этапа. Я жду по электронному адресу anisimov@finansmag.ru ваших мнений о любом номере журнала в свободной форме. Что в журнале лишнего? Что следует добавить? О чем надо писать больше? Какие публикации входят в тройку лучших и тройку худших? И так далее. Спортивная злость приветствуется.

ХОРОШО

Чиновник Олег Вьюгин решил уйти в частный бизнес. Человеку его уровня в крупном инвестбанке должны платить никак не меньше $1 млн в год

ПЛОХО

Если бы московские чиновники думали головой, город уже обладал бы ареной европейского уровня для проведения концертов

Журнал «Финанс.» №18 (204) 14-20 мая 2007 — Частная дума
Олег Анисимов, главный редактор «Ф.»

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.