Экономический блок в Госдуме IV созыва представляли четыре комитета: по бюджету и налогам; по кредитным организациям и финансовым рынкам; по экономической политике, предпринимательству и туризму; по собственности. Многим депутатам-«экономистам» удалось остаться в парламенте. Лидирует, разумеется, «Единая Россия» (ЕР) – из 84 «единороссов» осталось 58.
Так, сохранили свои депутатские мандаты все руководители экономических комитетов и их первые замы. Это председатель комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, его первые замы Глеб Хор и Виталий Шуба, глава комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник и его первый зам Павел Медведев, председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров и его первый заместитель Юрий Медведев, а также председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Единственный первый зам, не являющийся «единороссом», – Иван Харченко (комитет по собственности), представляющий «Справедливую Россию». Из его коллег по партии наиболее заметна была работа зампреда думского комитета Анатолия Аксакова, также прошедшего в Думу.
«Справедливая Россия» (СР) потеряла двух «экономистов» из девяти (Олега Мащенко и Сергея Глазьева), но столько же приобрела за счет присоединившихся к СР бывших независимых депутатов Оксаны Дмитриевой и Валерия Гартунга.
Из шести депутатов ЛДПР, входивших в экономический блок, в избирательный список не попал ни один. Коммунисты потеряли одного человека из одиннадцати – в парламент не прошла Любовь Швец, работавшая в комитете по бюджету и налогам. Зато остались такие «тяжеловесы», как Виктор Видьманов, бывший министр сельского строительства РСФСР, возглавлявший в 1990-е корпорацию «Росагропромстрой», и Юрий Маслюков, экс-председатель Госплана СССР и первый вице-премьер правительства РФ.
Курс неизменен. 24 декабря Госдума V созыва приступит к работе. Вряд ли от парламентариев стоит ожидать трудового рвения в последнюю рабочую неделю года – скорее всего, на своем первом заседании они выберут председателя и его замов, а также одобрят предложение выдвинуть на пост премьера Владимира Путина в случае избрания президентом нынешнего первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Так что состав профильных комитетов Госдумы будет известен лишь в новом году. Возможно, их количество уменьшится – во всяком случае, в свое время предлагалось упразднить банковский комитет – видимо, активность его членов не всем была по душе. Поэтому не исключено появление многочисленных подкомитетов в составе новых объединений.
Впрочем, экономическую политику Госдумы вряд ли ждут кардинальные изменения. Получившие конституционное большинство «единороссы», как и прежде, возглавят весь экономический блок. «Наша фракция будет и впредь играть в экономическом блоке главную роль, – убежден Виктор Плескачевский. – Впрочем, в работе комитета по собственности никакой политики нет вообще – споры у нас идут лишь по содержательной части. Поэтому все лучшие предложения всегда учитываются. Какая разница какой партии принадлежит профессионал?». У «эсэров» есть свои амбиции. «Думаю, мнение партий, оказавшихся в меньшинстве, при формировании руководства экономического блока будет учитываться даже больше, чем это было раньше, – уверяет Анатолий Аксаков. – Хотя наша фракция и немногочисленная, но по своему профессиональному составу даст фору любой другой, в том числе «Единой России». А не учитывать мнение профессионалов – глупо».
Впрочем, если сравнить экономические блоки предвыборных партийных программ, то, отбросив риторику и лозунги типа «дальнейшее реформирование отечественной экономики» и «создание благоприятных условий для всех реально работающих российских предприятий», то главным отличием данных «продуктов» друг от друга являются всего лишь фантазии на социальную тему. При этом никто из партийцев внятно не обосновывает, за счет каких ресурсов будет расти благосостояние народа. Разве что коммунисты в очередной раз призывают «все отнять и поделить».
За чей счет банкет? Как утверждается в программе ЕР, «в результате значительного повышения пенсий (в два раза) и заработной платы, снижения инфляции (в 2011 году – до 5%) Россия окончательно перестанет быть «страной бедных людей». А прогноз уровня инфляции на 2011 год представляется, мягко говоря, необоснованным. Учитывая тот факт, что, по мнению Минэкономразвития, инфляция в 2007 году составит 12% вместо запланированных в начале года 8%. Ближайшая цель пенсионной реформы у «единороссов» – доведение размера пенсионных выплат до уровня 40% от предыдущего заработка. По данным Росстата, в октябре 2007-го средняя пенсия составляла чуть более 24,3% от средней начисленной зарплаты.
Впрочем, фантазии «единороссов» оказались заметно скромнее мечтаний их коллег из «Справедливой России», в качестве одной из основных задач декларировавших увеличение уровня оплаты труда почти в три раза – с 22% ВВП до 60% ВВП, а повышение пенсий – до 65% от прежнего заработка (минимум – 6 тыс. рублей).
Программа КПРФ при всем фразеологизме времен середины 80-х более конкретна: национализация природных ресурсов и стратегических областей экономики, включая нефть, газ, табак и спиртное; пересмотр итогов приватизации, государственное ценообразование в целом ряде отраслей; запрет на коммерческий оборот земли. Доля оплаты труда должна повыситься до 50–55% ВВП, а минимальная пенсия по старости – увеличиться в 5 раз.
Экономический блок программы ЛДПР почти на 90% состоит из лозунгов и благих намерений. С одной стороны, либерал-демократы декларируют поддержку всех существующих национальных проектов. С другой – предлагают заведомо нереализуемые проекты типа высокоскоростной транспортной магистрали Берлин – Минск – Москва – Владивосток.
Журнал «Финанс.» №48 (234) 17 декабря — 23 декабря 2007 — Капитал
Олег Максименко
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.