Торговая дисциплина

ДОСЬЕ. Михаил Филаткин. 35 лет. Руководитель подразделения инвестиционной компании. На фондовом рынке с 1992 года.

«Я сторонник модели управления рисками при техническом анализе. В стабильной обстановке она приносит мне прибыль в размере 40-50% годовых. Как я ее создал? Мне помог опыт зарубежных профессионалов. Первый шаг на пути к успеху на фондовом рынке — это признать, что лично у тебя еще пока нет достаточных навыков работы и что тебе необходимы помощь и обучение. Совершенно случайно еще в 1993 году мне попалось на глаза объявление о семинаре, который проводил Александр Элдер, известный своей книгой «Как играть и выигрывать на бирже». С этого все и началось. Труды теоретиков фондового рынка помогли мне сделать первые шаги в качестве трейдера.

Основу своей торговой системы я начал создавать в 1996 году в программе Metastock, которая тогда еще работала под DOS. Котировки вбивал просто руками, постоянно, день за днем. К 1998 году система начала реально работать и не дала крупно проиграть, когда 1 июня Российская биржа, на которой мы тогда торговали, закрылась сначала на неделю, а потом и навсегда. Я уже тогда хеджировал риски и смог выйти в деньги, чтобы потом перейти на ММВБ не с пустыми руками. Диверсификация рисков помогла сохранить и небольшой пакет акций, включая бумаги РАО «ЕЭС России», «Лукойла», «Мосэнерго» и «Ростелекома». Эту корзину пришлось, конечно, перетряхнуть — часть портфеля была продана, часть — переоценена.

После закрытия Российской биржи самые активные игроки не сложили руки, а пытались запустить внебиржевой рынок. Но это были не лучшие времена. Помню много примеров, когда инвесторы распродавали свои портфели просто потому, что потеряли работу и им не на что было жить. При этом они отлично осознавали, что со временем бумаги вырастут, но другого выхода тогда не оставалось. Впрочем, были и такие, кто окончательно потерял веру в российский рынок и решил, восстановив старые связи, идти на госслужбу. В те времена я тоже остался в минусе, но тогда, как многие лишились до 90% капитала, собственная торговая система ограничила мои потери всего 20%.

Кризис преподнес мне отличный урок. Инвестирование не должно быть похоже на рулетку. Успех торговых операций зависит от разумного поведения инвестора, его способности хладнокровно анализировать ситуацию и принимать адекватные решения по той или иной сделке. К своей торговой системе я пришел через убытки, которые прекратились после осознания простой, по сути, вещи. Наличие набора правил, когда покупать или продавать акции, не только помогает соблюдать финансовую дисциплину, но и позволяет избежать эмоциональных ловушек, что в условиях неопределенности на рынке акций является залогом успеха. Все завязано на самодисциплине: каждый, кто решил серьезно работать на рынке, должен проанализировать свои внутренние ресурсы и ответить на вопрос, способен ли он на поступки, которые требуют проявления силы воли на протяжении достаточно долгого времени (например, бросить курить раз и навсегда). Если человек может дать себе слово и сдержать его, добиться поставленной цели и не свернуть с пути, загореться и довести дело до конца, то, по моему мнению, у него есть шанс стать успешным на фондовом рынке.

Теперь я сам руковожу трейдерами, которым постоянно внушаю, что контроль над риском составляет существенную часть успешной работы. Мне все равно, на каком основании человек принимает решение, главное, чтобы он всегда помнил о системе управления рисками. Как говорят, думаешь о рисках — прибыль приходит, как только начинаешь в уме тратить еще не полученные доходы — терпишь убытки.

Важный аспект контроля над риском заключается в способности признавать, что ты не прав, и быстро выходить из игры, пусть это и означает потерю денег. Даже лучшие трейдеры время от времени терпят убытки. Нам тяжело признавать свои ошибки, поэтому так трудно следовать этому правилу. И все же сокращайте размер риска, если рынок двигается против вас. Не добавляйте к убыточной позиции в надежде компенсировать убыток. Если вы не понимаете, что делает рынок, выходите из игры. И не стоит сразу после убыточной сделки заключать новую в надежде отыграться — надо прежде остудить эмоции.

Сейчас, кстати, на рынке не меньше возможностей, чем пять лет назад. Главное — учиться. Рынок не школа гуманизма и достаточно жестко обходится с дилетантами».

«Ф.» благодарит компанию «Финам» за помощь в подготовке материала

Журнал «Финанс.» №27 (164) 17 — 23 июля 2006 — Финансовые рынки

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.